Волгоград Понедельник, 17 мая
Общество, 04.05.2021 16:46

Быть на концерте на Мамаевом кургане, как иметь коттедж на Латошинке: волгоградец о девальвации патриотизма

На 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне власти Волгоградской области вновь превратили места кровопролитных боев на Мамаевом кургане в декорацию для закрытого концерта. Ситуацию прокомментировал «Блокноту Волгограда» председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Котельников отмечает, что традиционным местом концертов всегда была площадка на центральной набережной. По какой-то причине устроители решили переносить мероприятие на Мамаев курган, где скульптура «Родина мать-зовет» становится декорацией для телевизионных съемок.

- После того, как на площади Павших борцов возвели храм Александра Невского, там прекратились выступления артистов из-за опасения оскорбления чувств верующих, - размышляет Котельников. - Так родилась новая традиция: концерты вокруг Моря слёз на Мамаевом кургане. Об оскорблении чувств участников Отечественной войны речь не идёт, ведь их остались единицы… Я считаю, что Мамаев курган – это не концертная площадка. Изначально у него предназначение другое. Сюда приходят, чтобы почтить память погибших минутой молчания, отдать дань уважения защитникам Отечества. Ни шоу, ни концерта там не предусматривалась. Мне кажется, быть зрителем концерта именно на Мамаевом кургане, закрытом от присутствия зрителей более низких сословий, стало неким знаком отличия, как автомобильные номера, владельцам которых можно ездить по встречке, или коттеджи в Латошинке, построенные на месте выселенного оттуда детского дома.

DSCF0474.jpg

Закрытый концерт на месте ожесточённых боев 1942 года и месте захоронения защитников Сталинграда невольно наталкивает на параллели с другой ситуацией. 20-летний тиктокер Кирилл Ежов станцевал полуголым на Мамаевом кургане, после чего получил уголовное дело за надругательство над телами умерших и местами их захоронения вместе с отчислением из вуза. Возникают мысли о двойных стандартах: если проводить шоу с позволения властей, то никакого надругательства нет. 

- У нас происходит девальвация патриотизма, - говорит волгоградец. - На словах говорим одно, на деле происходит другое. У нас много странного происходит. Мы живем в двойных стандартах. Этому парню надо было бы назначить наказание в виде исправительных работ на Мамаевом кургане, чтобы он прочувствовал, что это такое. Зачем заводить уголовное дело и начинать преследование - не до конца понятно.

Власти заявляют, что в этом году Мамаев курган на 9 Мая останется открытым. Но попасть к подножию "Родины-матери" со стороны центральной лестницы вряд ли получится: площадка у большого прямоугольного бассейна будет закрыта для ТВ-съемок концерта Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ. Попасть к одному из главных символов Победы удастся с «черного» входа со стороны Второй Продольной.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Валерий КотельниковМамаев курган
21
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое