Волгоград Среда, 21 февраля
Политика, 15.09.2023 14:15

Бывшие тесть и теща обвинили депутата в неуплате алиментов и скрытых доходах в Волгограде

Волгоградцы три дня пытались выбрать депутатов гордумы. В числе кандидатов — перешедший из «Справедливой России» в «Единую» Сергей Шилин, у которого по результатам подсчета голосов есть все шансы. Мужчина представляется выходцем из рабочей среды, воспитавшим дочь. Однако бывшие тесть и теща мужчины настаивают, что это, мягко говоря, не совсем так. 


Из Веселой Балки в омандаченные бизнесмены

Сергей Шилин появился на свет 26 декабря 1977 года в Волгограде в семье оперативного дежурного электростанции «ВолгоГРЭС» и медсестры детской больницы № 20. Рос в поселке Веселая Балка Кировского района. Окончив общеобразовательную школу № 59, сначала получил среднее профессиональное образование в Волгоградском энергетическом колледже, затем окончил ВолГАУ, овладев специальностью «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». Второе — юридическое — высшее получил уже в РАНХиГС.

— С 2001 по 2002 год работал торговым представителем по продаже электрооборудования в компании «Робус» . С 2002 по 2008 — на объектах ОАО «Краснодаргазстрой», где прошёл все ступени карьерной лестницы от мастера до заместителя директора. С декабря 2008 года и по настоящее время является соучредителем и директором ООО «Югпромсервис», — описан трудовой путь Шилина пресс-службой мэрии Волгограда. 

В гордуму в 2018 году прошел по спискам партии «Справедливая Россия», которая теперь «Патриоты» и «За правду». Спустя год жизни с мандатом из рядового партийца превратился в руководителя местного отделения в Кировском районе. 

— Сергей Шилин — это человек, который своей работой, в том числе и в качестве депутата Волгоградской городской Думы, доказал, что он человек дела, — нахваливал тогда Шилина лидер волгоградских эсеров, руководитель фракции в облдуме Дмитрий Калашников. — Я уверен, что на и должности руководителя местного отделения Партии он зарекомендует себя с лучшей стороны.

Неизвестно, что случилось между справедливыми патриотами за правду и Шилиным. Но к моменту, когда полномочия VI созыва гордумы приближались к концу, Шилин вступил в схватку с единороссами. И не как положено идеологическому оппоненту, а за право быть выдвинутым «партией власти» — принял участие в праймериз. Правда, в предварительном голосовании «Единой России» он числился еще не как член или сторонник, а беспартийный. Кроме того, совладелец успешной строительной компании самопрезентовался уже в качестве человека труда, а не бизнесмена — главного инженера ООО «ЭНЕРГИЯ», директором и учредителем которой является его родной брат, Максим Шилин. 

— Я хорошо понимаю и поддерживаю инициативы партии «Единая Россия» и нашего президента по уделению приоритетного значения поддержке промышленного сектора экономики, вопросов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также воспитания кадров. В наследство от Советского Союза нам досталась прекрасная инженерная школа, которая обеспечивала стопроцентную занятость населения и готовила кадры для всех ступеней и отраслей нашей экономики. К сожалению, проведенная в 90-е годы либерализация нашей экономики отрицательно на ней сказалась. В настоящее время промышленные предприятия испытывают кадровый голод в основных рабочих профессиях и инженерно-технических работниках, и молодежь не спешит их осваивать. Наша основная задача — поднять престиж рабочих профессий и инженерных специальностей среди молодого поколения, а также обеспечить достойный уровень оплаты труда и социальных гарантий. Как говорили наши отцы и деды: «Нет на свете выше звания, чем рабочий человек» и, конечно же «Кадры решают все». Вместе мы сделаем Россию великой державой. 

Праймериз Сергей Шилин предсказуемо выиграл, несмотря на серьезнейших соперников, решивших бороться за народную любовь с действующим мандатоносным бизнесменов — двух студентов, 23-летнего свежеотслужившего парня и специалиста по социальной работе 1999 года рождения. 

В качестве кандидата в гордуму Волгограда VII созыва Шилин уже выдвинулся по спискам «Единой России» — по 13-й группе. Компанию в Советском районе в качестве одномандатника ему составляет ни дня не работавший Михаил Харитонин, помощник депутата Госдумы Андрея Гимбатова, от шефа и «унаследовавший» муниципальный мандат. 

«СВО — это борьба за контроль над территорией, ресурсами и политическое влияние в мире»

О личной жизни и собственно самом Сергее Шилине на момент избрания в VI созыв было известно мало. В единственном интервью хвалил работу на тот момент являвшегося мэром Виталия Лихачева и обещал решать проблемы округа. Причем, судя по всему, реально был в курсе тех вопросов, которые относятся к компетенции муниципального депутата. 

— Вот двор: четыре дома, четыре пятиэтажки, четыре управляющих компании. Стоит четыре мусорных контейнера — и ни один не вывозится. Четыре машины не приезжают, ходят четыре дворника, которые получают по полторы тысячи рублей и ничего не делают — просто появляются. И такое сплошь и рядом, — ссылался на реальные ситуации Шилин. 

Что в течение пяти лет происходило с Шилиным, остается только гадать. Так в рубрике гордумы «Избиратели благодарят» за время работы VI созыва он упоминался всего один раз — в 2019 году. Причем в компании Дмитрия Дильмана, Андрея Гимбатова, Алексея Волоцкова, и Андрея Поплавского — «за помощь в проведении мероприятий для детей с нарушенным слухом совместно с Волгоградской областной общественной организацией родителей детей инвалидов по слуху после кохлеарной имплантации «Хочу слышать». К VII созыву Шилин неожиданно предстал с новой стороны. Специалистом по геополитике продемонстрировал он себя во время праймериз «Единой России», предполагающем публикацию видеовизитки. 

— Советский Союз прекратил свое существование в 1991 году путем подписания предательских соглашений Беловежской пущи. Соединенные штаты на сегодня находятся в одном шаге до краха, постепенно теряют свое влияние в мире. Многие страны отказываются от американского доллара как от расчётной валюты. В противовес Соединенным Штатам Америки и их сателлитам набирает силу экономический блок БРИКС, в котором отношения строятся на основе невмешательства, равенства и взаимной выгоды. Россия в нем занимает ключевое место, так как обладает крупнейшими запасами минеральных ресурсов и паритетный Соединенным Штатам Америки ядерный потенциал. Ускользнувшая из орбиты Запада, Россия со своими богатейшими залежами полезных ископаемых изначально не нужна была как полноправный партнер со своей сильной государственностью и политической субъектностью. 

Примечательно, что сокрушающийся по развалу СССР, который предполагал не только буквально союз советских социалистических Республик, но и определенную социально-экономическую модель общества, Шилин не только является бизнесменом, но и владеет множеством дорогостоящего имущества. 

К недвижимости вопросов нет — с его слов, он живет в микрорайоне Комарово, причем жилье не его — 69-метровая квартира, как и стоящий на 600-метровом участке дачный домик на 49 «квадратов» у него и супруги в пользовании, а не собственности. До 2020-го, кстати, была еще и огромная квартира, но тоже не семейная, а чья-то чужая. А вот транспорта у него аж четыре единицы: BMW 5-й серии, видимо, подаренная женой (изначально она числилась владельцем) , X5 той же немецкой марки, а также два прицепа — стандартный и для перевозки водной техники. 

Что касается доходов, декларация за 2022 год недоступна. Согласной самой свежей, по итогам 2021-го, годовой доход Шилина составил чуть более полумиллиона рублей, 2020-го — больше 4,5 миллионов, 2019-го — 700 с лишним тысяч,, 2018-го — 4,2 миллионов. Если исходить из имеющихся данных, то за пять лет депутатства Шилин заработал более 12,5 миллионов рублей — по 2,5 миллиона рублей в год, 200 с лишним тысяч в месяц или 6,8 тысяч рублей в день. 

— Мировые игроки хотели видеть Россию как горстку несамостоятельных, разрозненных политических образований, раздираемых междоусобными противоречиями и за бесценок снабжающими Запад своими бесценными ресурсами. Одним из инструментов достижения данной цели является насаждение демократии путем как проведения так называемых «цветных» революций, так и прямого военного вторжения. Мы все прекрасно видели инструменты насаждения демократии по всему миру на примере Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, и их итоговый результат. Процветающие прежде страны в настоящее время погружены в хаос междоусобных разборок, выключены из политической повестки и формально подвергаются разграблению победителями. Из них вывозятся природные ресурсы, культурные ценности, переманиваются научные кадры. Россия была их следующей целью! 

Озвучив близкие, судя по рейтингам передач Дмитрия Киселева, Владимира Соловьева, Ольги Скабеевой и других звезд тележурналистики, многим россиянам мнения, Шилин под камеру весьма своеобразно определил цели и задачи специальной военной операции. «Блокнот» подчеркивает, что мнения Шилина на этот счет категорически не разделяет. 

— СВО — это не только борьба за контроль над территорией, ресурсами и политическое влияние в мире, это еще и борьба за традиционные ценности, за право растить детей без радужного флага в школах и насаждаемой коллективным Западом трансгендерной реальности. Мы хотим растить детей в атмосфере традиционных ценностей, поэтому мы победим!

Растил дочь в традиционных ценностях? 

Шилин публично презентует себя как семейного человека, который «растит дочь». Именно это особенно сильно возмутило его бывших тестя и тещу, обратившихся в «Блокнот». Их имена, а также личные данные дочери Шилина, которая давно перешагнула порог совершеннолетия, редакция не считает этичным называть — пенсионеры и их внучка публичными персонами не являются. 

— Вопрос об опеке встал, когда нашей внучке было два года. Наша дочь — ее родная мама — погибла. На момент ее смерти вместе с Сергеем они не жили. Мы не были против, чтобы внучка жила со своим папой, но, исходя из потребностей ребенка, на определенных условиях. Поскольку она его толком не знала, ей нужно было побыть вместе с отцом в привычной обстановке, а уже потом — переезжать. Аналогичного мнения придерживались и органы опеки. Однако Сергей не только не пошел по этому пути — он вовсе не стал приезжать к дочери. И когда мы оформили опеку, подали иск о лишении отца родительских прав, — рассказали тесть и теща Шилина, продемонстрировав соответствующий документ, имеющийся в распоряжении «Блокнота». 

Суд предоставил на тот момент лишь будущему депутату наладить отношения с ребенком — начать общаться с девочкой, обеспечивать ее финансово. Он этой возможностью все-таки воспользовался. Однако полноценных детско-родительских отношений, по мнению опекунов малышки, не получилось. 

— Он стал приезжать, помогать. В течение месяца раза три-четыре приехал. Сначала внучка, которой на тот момент было три года, категорически не хотела идти к нему. Но довольно быстро привыкла, и уже через несколько встреч радовалась папе, бежала скорее обниматься. Однако в очередную встречу — было их на тот момент всего несколько — она вернулась и ультимативно заявила, что к папе больше не поедет. Почему — толком не понятно, сказала — обидели ее. Что случилось, так и не выяснили. Все, что сказал Сергей мне тогда: «Я ей столько игрушек купил, а она залезла в косметичку, все раскидала» — он тогда жил с девушкой. Видно, ей «досталось» — не физически, никаких синяков на ребенке не было — так сильно, что не захотела к отцу больше ехать.

Бабушка и дедушка посчитали, что через какое-то время ребенок забудет обиду, и снова будет охотно общаться с отцом. И когда, казалось, малышка успокоилась, папу позвали в гости — провести время с дочкой. 

— Мы такой реакции от нее не ожидали... Она кричала, била ногами по колесам и говорила: «Уезжай». Что ж случилось, не знаем. Усадили в машину к отцу, обещали вместе поехать ее тете — старшей сестре ее мамы. Ребенок знает, где поворот, четко контролировала дорогу, чтобы ее отвезли именно к тете, кричала: «Поворачивай, поворачивай!». Там она отвлеклась на двоюродного брата и играла с ним. С тех пор попытки наладить отношения папы и дочери закончились. 

Инициативы, со слов бабушки и дедушки, Шилин не проявлял. Говорят, что приезжал раз в год на день рождения. Но не всегда. 

— Алименты, на наш взгляд, он платил не в полном объеме. Приставы нас уверяли, что ничего не могут сделать, поскольку у него нет официального места работы. Но я-то знала, что у него есть фирма, хотя он уверял, что действительно официально не трудоустроен. Кое-что платил — две, четыре, шесть тысяч, но не регулярно. 

Фирма у Шилина была, причем зарегистрировано ООО «Волгостройкомплект» в 2002 году. Однако директором ее Шилин не был, исключительно учредителем. В этом случае алименты если и высчитываются, то только с дивидендов — ООО и учредитель не одно лицо. Что касается «Югпромсервиса», он существует с 2009 года. 

— Когда внучка пошла в 9-й класс, мы попросили его как-то активнее поучаствовать в подготовке к поступлению. Он стал платить 10-ку. Тоже — нерегулярно, денег у него никогда не было в момент, когда мы звонили. Долг у него составлял полгода минимум, потом вдруг раз — ответил, милый, добрый, присылает за месяца три разом. 

Общение, со слов бабушки и дедушки дочери Шилина, сводилось к поздравлению с днем рождения и нерегулярной выплате алиментов. Изменения случились в 2018 году — под выборы. 

— Неожиданно он появился, стал исправно платить, даже долг подтянулся. И так было до октября 2018 года. А дальше — все, затих... — вспомнили тесть и теща. — Не платил 16 месяцев. В ответ мне: «Я отдам, я отдам». Пришлось идти к приставам в Кировский район, где нам доказывали, что мы вообще не подавали исполлист! Лишь через прокуратуру удалось признать, что в утрате документов виновато ФССП, а затем по новому постановлению судьи Волжского пересчитали алименты. Первая сумма была — миллион, вторая — 500 с чем-то тысяч. И все. Тишина! Потом приехала к судебным приставам, они говорят: «Мы все пересчитали. Он вам вообще ничего не должен». 

Дочь Шилина — взрослая девушка, золотая медалистка, легко поступившая на бюджет в престижный вуз в другом регионе. Ей удалось набрать 100 баллов по профильному предмету, по остальным — хорошо за 90. Пока она учится, содержат ее бабушка и дедушка. 

— Ее одногруппники случайно узнали, что она дочь депутата. И были в шоке. Они думали, что ее растили бабушка и дедушка потому, что отец неблагополучный. И были бы у него еще дети... Так она у него одна! — переживают теща и тесть. — Кроме того, мы думаем о будущем. Однажды нас не станет... А родительских прав мы его так и не лишили. Он когда-нибудь будет иметь право подать на дочь на алименты. Разве обиженный отцом ребенок обязан его содержать, когда он так себя вел? Разве это справедливо? 

Скрытые доходы?

Ряд обстоятельств, поднятых на поверхность в процессе разрешения вопроса выплаты алиментов, могут быть интересны силовым структурам. 

Так, по мнению тещи и тестя, у Шилина могут быть скрытые доходы. Так 03 ноября 2017 Шилин приобрел Lexus RX350, а в августе 2020 — BMW X5. Помимо дорогостоящих иномарок, было у него и несколько квартир, почему-то отсутствующих в декларациях. 

— Должник Шилин, имея в собственности несколько квартир, продал в 2018 году две новые однокомнатные квартиры на сумму 2 565 675 рублей и в 2020 году продал новую трехкомнатную квартиру 92 «квадрата» на сумму 3 980 000 рублей, — уточняется в жалобах бабушки и дедушки дочки Шилина. 

В распоряжении редакции имеются соответствующие документы. Примечательно, что квартиры приобретались в качестве долей в строящемся многоквартирном доме, и спустя некоторое время продавались — причем за ту же сумму, что были куплены. Соответственно, НДФЛ облагать было нечего. 

Семейная ситуация Сергея Шилина, кстати, не является секретом для Волгоградской гордумы. Теща депутата ходила к председателю.

— Реакция была. Сергей занимал должность председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству гордумы Волгограда. После разговора председатель сменился. 

«Я своего ребенка не оставлю»: позиция самого Сергея Шилина

Сергей Шилин согласился озвучить «Блокноту» свой взгляд на ситуацию с алиментными платежами. По словам мужчины, свои обязательства он выполнил в полном объеме, что подтверждено результатами проверок ФССП и прокуратуры региона.

— У нас была определенная договоренность, которая устраивала все стороны. Однако в 2018 году, когда я избирался депутатом, и сведения о моих доходах были опубликованы городской думой, у моих бывших тещи и тестя возникли вопросы к суммам. Причина — в том, что декларация не раскрывает природы поступлений, и строчка годового дохода складывает не только и не столько из зарплаты, а, в числе прочего, из продажи имущества, например, и с этих денег обязанности уплачивать алиментные платежи нет.

В дальнейшем позицию Сергея Шилина подтвердили приставы и прокуратура региона. Надзорное ведомство также изучило договора купли-продажи квартир, к которым у прокуратуры также не возникло вопросов — их признали законными.

— Однако это юридическая сторона вопроса. В первую очередь, речь идет о межличностном конфликте. Я предлагал определенную сумму сверх обычных алиментов, однако мои бывшие родственники желали больше. Меня эти условия не устроили. Более того, как убедили приставы, по алиментам у меня и так была переплата.

В дальнейшем Сергей Шилин надеется наладить отношения с дочерью и помогать девушке.

— Я своего ребенка не оставлю, мы сами с ней разберемся, — уточнил «Блокноту» депутат.

Что касается позиции по целям и задачам специальной военной операции, Сергей Шилин от своих слов не отказывается.

— Я уже изложил свою позицию. Как сказал, так и думаю. Любую фразу можно истолковать по-разному, но она уже озвучена, и озвучена определенным образом.

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградвыборыдепутатСергей Шилинмандатгордума ВолгоградапрокуратураСКСВОалиментынедвижимость
1
0