Бывший артист волгоградской «молодежки» отметился спектаклем в Улан-Удэ

Читайте также:
- Адская очередь из больных образовалась в поликлинике Волгограда №16 (17.12.2022 21:15)
- Взрывы и яркую вспышку в Елани сняли на видео (17.12.2022 20:32)
- Звуки взрывов обсуждают волгоградцы на месте неопознанных «прилетов» в Елань (17.12.2022 18:26)
- Волгоградец снял на видео еще один рухнувший непознанный летающий объект (17.12.2022 13:58)
- Надежда только на Бастрыкина: в Волгоградской области выдачу сиротам убитых квартир вслепую поставили на поток (16.12.2022 17:04)
Постановка Дмитрия Матыкина посвящена 200-летию со дня рождения Николая Островского. Естественно, и работа была по произведению великого русского писателя – «На каждого мудреца довольно простоты». Ставил спектакль в Русском драматическом театра имени Бестужева волгоградский режиссер, бывший актер Волгоградского молодежного театра.
Дмитрий Матыкин рассказывает о своей постановке.
– Классика всегда актуальна. Необязательно, чтобы все было в кринолинах, пышных платьях. Классика – это когда не меняется текст и смысл, когда сохраняется замысел автора. Есть текст великого писателя, написанный в том далеком времени, а мы попытались перекинуть некий мостик в современную жизнь. То, что молодежь воспринимает этот текст иначе, я замечаю, работая с молодыми артистами, и отталкиваюсь от их понимания, задора и энергии. Получается очень динамично. Кажется, я даже немного завидую зрителям, которые увидят это впервые.
По этому же произведению Островского Дмитрий Матыкин в 2019 году ставил спектакль в Камышинском драматическом театре. Но эти две работы совсем не похожи друг на друга.
– В Улан-Удэ совершенно другой спектакль, новый Островский в формате рок-фарса! Мы его сочиняли заново и это ни на что не похоже! В этом спектакле есть столкновение черного и белого, как двух эпох: Островского и современного мира, – говорит о сравнении Матыкин.
Приглашенный из Питера художник-постановщик Кирилл Пискунов, работавший в Улан-Удэ вместе с Матыкиным, использовал совершенно иные образы. Уже в самом начале, неожиданно для зрителей главный герой появляется на сцене в «косухе». Сам художник по этому поводу говорит следующее:
– После того, как я познакомился с пьесой, возникло совершенно четкое ощущение, что фон и декорации должны быть абсолютно скупые и абстрактные. В этой пьесе есть два мира, которые друг другу противопоставлены, и вот это – черное и белое, мы пытались отобразить в сценографии. Все персонажи в этой пьесе абсолютно лицемерны и не поймешь, кто из них черный, а кто – белый. Я сознательно делал эклектику, не привязываясь, ко времени.
Петр Ефремов
ФОТО: Пресс-служба Русского драматического театра имени Бестужева
Новости на Блoкнoт-Волгоград