Волгоград Пятница, 19 апреля
04.07.2013 18:03

Чемпион Европы из Волгограда Сергей Перунин о себе и плавании

Эксклюзивное интервью вице-чемпиона мира и чемпиона Европы Сергея Перунина нашему изданию.
Волгоградская земля испокон веков славится своими воспитанниками – чемпионами в разных видах спорта. Школа плавания на протяжении многих лет по праву считается одной из самых сильнейших в России, представители которой неоднократно приносили славу городу – герою на олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.
Сергей Перунин один из представителей золотой плеяды воспитанников Виктора Авдиенко, чемпион Европы и вице-чемпион мира. О том, каков нелегкий труд спортсмена и чем занимаются наши чемпионы после окончания карьеры, Сергей рассказал в эксклюзивном интервью «Блокнот-Волгоград».

- Плаванием я начал заниматься с восьми лет в городе Пенза, откуда я родом. В секцию отвели меня родители, потому-что я не умел плавать, чтобы я просто научился, для себя. Стал тренироваться, получалось плохо, но желание быть первым, быть лидером, преодолело. Я всегда хотел наверх, выше и выше. Сначала получалось не очень, шестое, седьмое место, на моих первых первенствах. И я узнал, что в Волгограде очень сильная школа по плаванию у Виктора Авдиенко. Оттуда все великие наши спортсмены вышли и Попов, и Панкратов и Садовый, и я захотел сюда попасть. И попал через тренера по прыжкам воду Кравченко.

Тяжело было пробиться в школу Авдиенко?
- Очень тяжело было попасть и к Авдиенко я попал не сразу. Просто чтобы меня хотя бы сюда взяли, в училище олимпийского резерва к какому-нибудь тренеру, было очень тяжело. От меня отказались сначала все, а тренер Сафронова Анастасия Павловна согласилась меня взять, сейчас она тренирует в центральном бассейне. После первого года занятий с ней у меня сразу высоко подскочил результат. Соревнования были на приз Логинова в Волжском, где я сразу занял два первых места, но по очкам проиграл и в итоге был вторым. А вообще на своей дистанции я выиграл, и тогда на меня сразу обратили внимание. После первого года тренировок и выступлений в Волгограде Авдиенко подошел ко мне и сказал: «Если выступишь на первенстве хорошо, займешь место, то попадешь в клуб». Я выступил, и он меня взял к себе в клуб «Волга». Позже мы готовились и выиграли юношескую Европу. Спустя два года как я уехал из Пензы, где был таким шаляй-валяй мальчиком, выиграл Европу. Это большое достижение и тренировки здесь очень отличаются, здесь очень сильная школа.
Первый мой чемпионат мира был в 2006 году в австралийском Мельбурне, где мы были шестые в эстафете 4х200 и 2008 у меня случился провал. В тот год тренер сломал ногу, и мы не смогли составить план тренировок и в нужных кондициях подойти к чемпионату и достойно выступить на отборе. А в 2009 Авдиенко снова начал тренировать нас и на чемпионате мира в Риме мы заняли второе место, ноль пять десятых проиграли американцам, буквально касание, обидно, зато установили рекорд Европы, потому-что еще были костюмы. А в 2010 году костюмы отменили, и мы поставили рекорд чемпионатов Европы, еще один. И после этого были свои сложности в карьерном плане, с тренерами, пришлось закончить со спортом.

Сожалеешь, что рано пришлось закончить карьеру спортсмена?
- Если честно, то глядя на дальнейшие результаты моих партнеров, с кем плавал эстафету 4х200, где у меня в основном все призы, я не жалею ни капли. Потому-что в 2011 году после Европы, мы вообще не попали в финал на чемпионате мира в Шанхае. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне также не попали в финал, может быть команда стала слабее, а может и потому-что меня не было (улыбается).

А чем сейчас занимается чемпион Европы Сергей Перунин?
- В бассейн «Искра» где я тренировался, Виктор Борисович Авдиенко принял на работу молодым тренером, набирать в группу детей и свой опыт передавать молодому поколению. Вместе со мной тренирует моя жена, олимпийская чемпионка Лариса Ильченко. Вместе мы набираем детей 5-7 лет и начинаем их готовить. Занятия у нас абсолютно бесплатные, потому-что все спонсирует школа при Авдиенко и очень хорошо помогает, тренеров там поддерживают.

Тяжело вообще детей тренировать?
- Знаете, наверное, нет. Взрослых тренировать тяжелее, честно скажу. Дети бываю разные, кто-то слушается, кто-то не слушается, но в любом случае если с ними строго со всеми вести какой-то период, они тебя понимают. Слушают, и делаю, так как ты им скажешь и все схватывают. Взрослых, к примеру, очень тяжело переучить. Кто даже ко мне приходит больше 10-и лет уже много вопросов всяких, отвлекаются, играют. А маленькие дети нет, дети интересно, здорово и мне очень нравиться с ними работать.

Глядя на них сегодня можно увидеть задатки, что вот наш будущий олимпийский чемпион или он может, как говориться родиться и в 16 лет?
- Глядя на тех детей 5-7 лет, которых приводят, есть дети, с которыми можно определить что да. Если с ним работать, то из него что-то получиться. Не факт конечно, но из него может что-то получиться. Есть задатки, к примеру, высокие родители, худощавого телосложения или наоборот крепкий. А если приведут толстого какого-нибудь, и у него не получается никак и он не худеет, из него понятное дело никто не получится. Вот у меня мальчик пришел, всего 2 месяца плавает. Очень сильно похудел и у него получается, я смотрю на него и есть такой вариант, что он сможет и марафон плавать, с таким весом хорошая выносливость. А так в 14-16 лет, в любое время может родиться олимпийский чемпион, появится, выплыть. Вот из моего личного опыта, я поплыл в 13-14 лет уже здесь в Волгограде. До этого не попадал даже в школьные команды, я просто ходил, тренировался и хотел, и в 13-14 лет меня прорвало и я поплыл.

Сергей и по нашей традиции в завершении интервью, напутствие молодому поколению, которое еще не дошло до спортивной секции, а больше оглядывается на пивные прилавки.
-Сейчас я вижу молодежь стала намного лучше относиться к спорту и меньше с пивом сидеть на лавочке. Недалеко от дома где я живу есть стадион «Пищевик» и если пару лет назад там в основном собирались алкаши и наркоманы, то сегодня я прихожу и вижу как человек сорок собираются и просто бегают, занимаются, играют в мяч, я был даже удивлен. Я смотрю сейчас на некоторых детей, взрослых, подростков, уже плохих становиться меньше. Они есть, но их стало меньше, больше занимаются спортом. Я хочу призвать всех детей, взрослых и подростков заниматься спортом для себя надо обязательно в каком бы ты состоянии не был. Спорт это жизнь, ты выплескиваешь негативную энергию, а получаешь хорошую, для здоровья полезно и главное здоровье нации. Здоровье нации это самое главное, чтобы она процветала и пополняла олимпийскими медалями копилку нашей страны. В нашем городе очень много талантливых ребят и девчонок. Просто надо прийти, заняться собой и раскрыть свой талант. Новости на Блoкнoт-Волгоград

1
0