Волгоград Понедельник, 27 Января
Общество, 13.12.2019 18:20

Что делать, если вы совершили перевод денег мошеннику, рассказал волгоградский Центробанк

В связи с тем, что мошенники часто играют на доверии жителей Волгоградской области, взламывая аккаунты в социальных сетях или представляясь родственником, попавших в беду, «Блокнот Волгоград» запросил у Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России комментарий, как обезопасить себя от действий злоумышленников.

Напомним, не так давно мы уже писали о двух случаях, когда аккаунты волгоградок в Инстаграме были взломаны. От их имени злоумышленники размещали посты, что якобы их детей сбил автомобиль и теперь необходима дорогостоящая операция. Сердобольные подписчики в панике перечисляли свои денежные средства, а когда узнали, что никакой беды нет и страницу взломали, было уже поздно.

И в первом и во втором случае были указаны номера карты «Тинькофф банка». Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» представители банка, на самом деле номер был указан другого банка.

– В перечисленных кейсах мошенники намеренно использовали бренд «Тинькофф» для привлечения внимания. Указанная в объявлении карта принадлежит «QIWI Банку». Это легко проверить при осуществлении перевода денежных средств по номеру карты. Для борьбы с мошенниками мы применяем уникальные методы аутентификации, в том числе – сервисы распознавания голоса и фотоизображения на видеозвонке, – прокомментировали в пресс-службе «Тинькофф банка».

Деньги, рубли3.jpg

Пожалуй, когда перевод уже осуществлен, а понимание, что деньги попали на карту злоумышленника приходит несколько позже, первый вопрос – можно ли отменить транзакцию. Центральный банк отвечает, что, к сожалению, просто так перевод отозвать не получится.

– В большинстве случаев, тем более, если клиент сам осуществил перевод со своей карты на карту другого человека, просто попросить банк отозвать перевод не получится.

Если произошла досадная случайность, вы ошиблись реквизитами, перевели деньги незнакомому человеку, можно обратиться в свой банк, попробовать связаться с получателем и попросить его вернуть средства. Если он откажет, тогда нужно будет обращаться в суд и доказывать свою правоту, средства вернутся по решению суда.

Иной порядок действует в случаях, когда происходит несанкционированное списание с карты (без вашего ведома). В этом случае банк вернет вам средства в досудебном порядке. Однако нужно соблюсти законные формальности по возврату средств. Обратиться в свой банк не позднее следующего дня после списания. Вы должны написать заявление и доказать, что не передавали никому данные, с помощью которых можно совершить перевод. Банк проверит указанную информацию и, если ваша правота подтвердится, деньги будут возвращены, – рассказали в Отделении Волгоград Южного ГУ Банка России.

whatsapp-image-2019_04_04-at-14.25.13.jpeg

При этом существуют защитные программы от несанкционированных списаний.

– Банки очень серьезно относятся к защите средств своих клиентов от посягательств мошенников. Кражи – это прямые убытки банка, и он заинтересован в совершенствовании своих антифрод систем. Кроме того, в России на законодательном уровне закреплена обязанность банков защищать средства своих клиентов. Банк России проверяет поднадзорные организации на предмет исполнения этих требований.

Сейчас банк обязан приостановить транзакцию на срок до 2 дней, если у него имеется подозрение, что транзакция сомнительная. Каждый банк сам определят критерии подозрительности, основываясь на общих требованиях, но в основном, они схожи. Например, когда человек вдруг переводит крупную сумму средств или все деньги со счета, и это идет в разрез с его обычным платёжным поведением. Или средства снимаются в банкоматах, удаленных друг от друга на тысячи километров, и физически клиент не смог бы преодолеть эти расстояния даже на самолете. Это объяснимо, мы не может одновременно быть в двух местах.

Клиенту важно понимать, что при фиксации подозрительной транзакции банк обязательно позвонит и уточнит, совершали ли вы ее или нет. Нужно также понимать, что банк никогда не попросит сообщить ни коды подтверждения, ни данные из смс, тем более реквизиты карты или счета. Если банк не смог с вами связаться, то через два дня транзакция будет проведена. Эти два дня очень важны для клиента, чтобы он имел шанс и время приостановить транзакцию и спасти свои средства, – прокомментировали в Отделении Волгоград Южного ГУ Банка России.

Также всегда надо помнить о простых правилах, которые помогут избежать неприятных ситуаций.

1. Выучить наизусть пароль, не хранить его вместе с картой и не записывать в телефоне.

2. Заклеить CVC (CVV) код на банковской карте, а сам код запомнить.

3. Если поступает звонок якобы из банка, положить трубку и перезвонить по официальному номеру, указанному на банковской карте. Набор осуществлять вручную, не перезванивать ответным вызовом. Никогда никому не сообщайте секретные данные своей карты или код подтверждения из смс.

4. Информируйте банк о подозрительных звонках – вы поможете банкам и правоохранительным органам собрать больше информации о злоумышленниках.

5. Не снимайте средства в подозрительных банкоматах, установленных вне зданий банков или торгово-сервисных предприятий. Такой банкомат может оказаться поддельным: имитируя работу легального банкомата, злоумышленники считают с карты секретную информацию, включая пин-код.

6. При вводе пин-кода старайтесь скрыть ладонью клавиатуру.

7. Заведите отдельную карту для покупок и переводите на нее средства только в объеме запланированных трат.

8. Используйте современные технологии оплаты через смартфон. Такие технологии хорошо защищены: данные карты скрыты, их невозможно подсмотреть; смартфон переводится в режим работы только с отпечатком вашего пальца или по пин-коду. Если злоумышленник завладел вашим устройством, он не сможет им воспользоваться.

9. В случае утери банковской карты необходимо срочно ее заблокировать. Если утеряна сим-карта, ее также нужно заблокировать, ведь к сим-карте привязан интернет-банк.

10. Старайтесь не работать с интернет-банком на чужих компьютерах и с использованием незащищенных сетей.

11. Установите антивирус на ПК и смартфоны, обновляйте базы.

12. Подключите услугу СМС-оповещения и пуш-уведомлений, информирующих о состоянии банковского счета или счета карты.

13. Не переходите при работе в интернете по подозрительным ссылкам, не устанавливайте непроверенное ПО, не покупайте товары в неизвестных интернет-магазинах.

14. Осуществляйте покупки без предоплаты (наложенным платежом), если это возможно.

15. Проверяйте адресную строку сайта, чтобы не стать жертвой фишинга.  Если адрес сайта отличается от официального хотя бы на один символ, это говорит о том, что это сайт поддельный.

16. Придумайте защищенный пароль для входа в личный кабинет, который нельзя подобрать простым перебором.

vvafac9vrke.jpg

Алина Мельникова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгоградцб рфмошенникибанккартапереводденьгиинстаграм
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое