Волгоград Суббота, 15 июня

Дать особый статус старому тополю хотят в Волгограде

В поселке Металлургов в Краснооктябрьском районе Волгограда обнаружили еще один тополь, претендующий на звание старейшего в городе.

Подробности «Блокноту» рассказал Дмитрий Стрельников. Громадное дерево находится возле дома №66. По примерным подсчетам биологов, ему около ста лет.

Если это так, то дерево  — ровесник знаменитого тополя-«патриарха» на площади Павших Борцов, который признан историческим и природным памятником. Горожане посчитали, что будет прекрасно, если у дерева официально появится «брат». Активист написал запрос по этому поводу в областной комитет культуры.



— Я выступил с предложением сделать тополь историческим памятником, как и тот что на площади Павших Борцов. И более того официально сделать их "братьями". Так как они вместе пережили самые трудные и светлые времена истории нашего города.
И тогда мы получим ещё одну интересную точку туристического маршрута в нашем городе. Людям нужны яркие примеры бытности прошлого, чтобы найти опоры для «прыжка» в будущее.

Там рядом много достопримечательностей, если навести там порядок базовый, то будет не стыдно приглашать туда и иностранных гостей. Сейчас в поселке обновили сквер. Рядом находится бассейн «Искра», в 600 метрах расположен памятник «Лог Смерти» с интересным видом с высокого берега на Волгу и стадион Монолит. Эту зону Волгограда в перспективе можно сделать привлекательной для туризма и отдыха самих жителей Волгограда. А этот тополь может стать его центральной частью, главной уникальной достопримечательностью,  — поделился масштабными планами горожанин.



Отметим, что, согласно официальной версии, дерево на площади Павших Борцов пережило Сталинградскую битву и имеет на своем стволе многочисленные свидетельства военных действий. Тополь находится рядом с Вечным огнем.

  Подпишитесь на наш телеграм-канал. Здесь появляются все важные новости о жизни региона.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградтопольдеревостатус
2
1