Волгоград Вторник, 03 августа
Общество, 19.12.2018 17:28

Девочка спасла сестру от смерти: теперь семья борется с чиновниками Урюпинска

В преддверии нового года, времени волшебства и чудес, хочется рассказать о девочке, которая живет в глубинке. Куда автобус ходит раз в неделю...

Катя появилась на свет 17 лет назад в хуторе Первомайском Урюпинского района. Малышке повезло прийти в любящую и счастливую семью. Папа, мама, старшая сестренка Настя – о чем еще мечтать? 

Но когда Катюше был всего годик, произошло несчастье. Она переболела нейроинфекцией. Поражены оказались мозг, костный мозг и кровь. Для спасения нужен был донор – так родилась третья девочка, Анюта. Она не только спасла сестричку, но и всю жизнь ее оберегает, защищая и помогая не чувствовать себя скованной. Боевая младшая сестренка постоянно рядом, никогда не даст в обиду и не оставит одну надолго. Настоящий супергерой! 
Девчонки, с которыми очень близка и самая старшая из троицы, Настя, вместе ходили на уроки, занимались танцами. Катя вообще единственный танцующий ребенок с инвалидностью Урюпинского района, который еще и в обычной школе учился пять лет… 

770d7847-8637-49a4-994e-d8dae1f662e1.jpg

Но, увы, в последнее время на семью посыпались несчастья. Четыре часа на глазах жены и девочек умирал папа Андрей Шикерин, к которому «скорая» приехала зафиксировать гибель. Потом сломала ногу Катя, оставшись в четырех стенах. Танцы, школа, коньки и велосипед – обо всем этом пришлось забыть из-за несчастного случая. 
Но самое ужасное, что Катюша лишена общения. Огромное количество служб и ведомств – чиновники Урюпинского района,  соцзащита, центр реабилитации – все они занимаются тем, что переводят друг на друга стрелки.

Заниматься на кружках Катя не может – не дают социальное такси, а автобус ходит раз в неделю. На елки, 8 марта, даже День инвалидов девочку почему-то не зовут – мол, для одних праздников она выросла, до других не доросла. 
В части обучения и финансов нет претензий – с девочкой дистанционно занимаются прекрасные педагоги, мама делает все от нее зависящее, чтобы ребенок развивался. Но без социализации никуда. Семьи в этом вопросе, как ни грустно, мало. Нужны чужие, незнакомые люди, творческие занятия – все это предусмотрено в рамках различных программ и реализуется, просто до детей из глубинки никому нет дела. 

у.jpg

Катя – не единственный ребенок, который прекрасно себя чувствует только благодаря семье и волгоградским специалистам. Таких по области десятки сотен. «Доступная среда» оказалась не для всех. Или доступной не всегда. Этот вопрос через «Блокнот Волгограда» адресовала чиновникам самая старшая из девочек, Настя. 

Опыт общения с властью у нее уже есть. Несколько лет назад, когда живущую слишком далеко, неудобно для администрации Урюпинска, девочку не позвали на елку, Настя рассказала об этом в письме предшественнику нынешнего губернатора. А еще – упомянула, что у Дедушки мороза ее младшая сестренка попросила розового зайца. Было все – и праздник, и подарок, который Катя бережно хранит до сих пор. 

Остается надеться, что власти не останутся глухи к просьбе о помощи Кате. Девочке не нужно ничего особенного – только общение и развитие, для обеспечения которых не нужно каких-то дополнительных средств, просто организовать работу в Урюпинском районе. Может, в девочке, которая раньше танцевала, откроется талант художника или писателя? Достаточно дать ей возможность попробовать.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградУрюпинскдети-инвалидычиновникиравнодушие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое