Волгоград Среда, 24 апреля
Общество, 22.01.2019 18:30

Девушки приходят на борьбу в поисках мужчины, - чемпион мира по грэпплингу из Волгограда

Роман Сурин - организатор турниров по кикбоксингу, боевому самбо и ММА в Волгограде.

Сам он - выступающий спортсмен и тренер. В 2016 году Роман стал победителем профессионального боя на Кубке России по ММА, а 4 месяца назад выиграл чемпионат мира по борьбе в дисциплине грэпплинг.

В интервью сайту «Блокнот Волгограда» спортсмен рассказал, кому в Волгограде интересны смешанные единоборства и в чем опасность женского воспитания мужчин.

- Роман, насколько наш город и регион нуждается в таких видах спорта и соревнованиях? Есть такая потребность среди детей, молодежи и взрослых мужчин?

- Потребность очень высокая. Я занимаюсь каждый день и считаю это нормальным для парня, для мужчины. Он должен это делать - заниматься прикладным видом спорта. Это необходимый элемент мужского воспитания и становления мужчины. Сейчас это становится тенденцией, что не может не радовать. Если мы посмотрим сейчас на наших 30-летних мужчин, то увидим, что большинство из них занимаются спортом. По сравнению с тем, что было лет 5-7 назад, от лишнего веса страдает гораздо меньше молодых мужчин.

И так, кстати, во всем мире. Если раньше считалось, что 30 лет - это уже зрелый возраст, когда уже поздно что-либо начинать, то сейчас наоборот - все чаще приходят в зал именно в этом возрасте. Потому что ты уже самостоятельный и осознанный, у тебя есть свободное время, финансовое положение позволяет заняться спортом.

- Но если начинать в таком возрасте, то это только любительский спорт, не профессиональный?

- Кстати, нет. Многие в этом возрасте выступают. Мне очень нравится дисциплина бразильское джиу-джитсу. У них есть отдельные возрастные группы, в которых могут выступать спортсмены 30, 40 лет и старше.

- Но традиционно считается, что лучший возраст для начала профессионального спорта – детство.

- Я к этому отношусь немного иначе. Не как к спорту высших достижений. Заниматься, делать себя сильнее - это должно быть стилем жизни. И, кстати, человек во взрослом возрасте учится намного быстрее, чем ребенок. Ребенку объяснять намного труднее и дольше. Взрослому проще научиться, потому что он осмысленно это делает.

- А с детьми вы занимаетесь?

- Нет, детей я не тренирую. Но не потому что считаю, что им это не нужно. Здесь нет и финансовой подоплеки. Просто на данном этапе жизни мне не хочется заниматься с детьми. Все мои спортсмены - мои ровесники. Мне с ними интересно. Это взрослые состоявшиеся люди, каждый со своим бизнесом или профессией. Мне с ними интересно, комфортно.

блокнот 7.JPG

- Как вы считаете, с чем связано то, что сейчас в смешанные единоборства стали приходить именно взрослые мужчины? Это мода?

- Для многих это - способ отстранения от рутины. Тем более для мужчины нормально желание ощущать себя сильным. Это желание приводит их в спорт. Многие поколения мужчин в России воспитаны женщинами. Это проблема. И им не хватает этого ощущения собственной силы.
Проблема усугубляется еще и тем, что идет чрезмерная опека от родителей, особенно от матерей. И когда ребята приходят ко мне в зал - они инстинктивно хотят минимизировать это женское влияние. И у них в жизни практически не остается конфликтов. Потому что, когда ты осознаешь и чувствуешь свою силу, у тебя отпадет необходимость и желание ввязываться или провоцировать конфликты, потому что ты четко понимаешь, что ты не безобиден.

- На сегодняшний день Волгоградская область в России может похвастаться серьезными бойцами?

- У нас очень сильная федерация кикбоксинга. Это действительно кузница чемпионов. Я знаю это, потому что очень тесно с ними сотрудничаю. Федерация рукопашников недавно выиграли чемпионат мира. Да, у нас очень много спортсменов, которыми область может гордиться.

- А как шло ваше становление как спортсмена? Это тоже началось в осознанном возрасте?

Спорт всегда шел бок о бок со мной. Хотя моя мама всегда была противницей борьбы. Говорила: “Зачем тебе это надо, останься лучше полежи дома”. А у меня шло от противного: «Ну нет, я тогда тем более пойду».

- А сейчас ваша мама изменила свое отношение к вашему спорту?

- Я недавно ездил на чемпионат России. Схватки были частыми и очень тяжелыми. Я очень устал. В финале просто перелез на трибуну и сел на пол. Она мне между схватками позвонила и спросила, где я. Я ответил, что повез ребят на соревнования в Дзержинский район. А она говорит: «Мне что-то как-то не спокойно за тебя стало». И так каждые соревнования. Она все чувствует. Но я с детства ей не рассказывал о соревнованиях, даже грамоты выкидывал, чтобы она не узнала и не начала волноваться.

- Вы тоже относитесь к тем мужчинам, которых воспитывала мама?

- Да, я вырос без отца. В школьные годы мечтал стать профессиональным спортсменом. Потом получил образование, работал в банках, но продолжал заниматься. Без тренировок я не жил никогда.

- А потом полностью ушли в спорт?

- Да, я в какой-то момент решил полностью поменять свою жизнь и ушел из банка. Уехал в Москву. Там много тренировался, общался со спортсменами. Затем вернулся в Волгоград, и тут начались резкие перемены в моей жизни. Я открыл собственный магазин спортивной атрибутики, познакомился со своей будущей женой, начал готовиться к Кубку России по ММА, потом сделал предложение своей девушке, через полгода женился, через год у меня родился ребенок. Все шло само собой и изменялось очень быстро в моей жизни.

- Роман, ваш сын будет бойцом?

- Я не хочу, чтобы он был профессиональным спортсменом, но уметь он должен все. Да мы уже зарядку с ним делаем!

- А сколько ему?

- 4 месяца.

- Женщины ходят к вам заниматься?

- Очень редко. В основном это персональные тренировки.

- Какая у них мотивация идти на борьбу?

- Я не знаю. Я вообще не понимаю женщин в этом спорте. Я за мужское начало в единоборствах. Мне кажется, большинство женщин приходят ко мне с целью познакомиться с мужчиной.

Парни у нас все красивые, все на шпагат садятся.

- Роман, существует мнение, что успешного мужчину делает женщина, которая находится рядом с ним. Вы можете сказать, что ваша жена - стимул для того, чтобы расти и становиться еще лучше?

- Когда мы познакомились, я сразу озвучил, что у меня серьезные намерения, и мне нужна семья, а не просто отношения. Мужчине не надо много времени, чтобы понять, что с этой женщиной он хочет провести жизнь. Я это почувствовал, поэтому и озвучил. Смысл тянуть?

- А ваша жена спортсменка?

- Да, она занималась сама и тренировала в области фитнеса.

- А для вас было принципиальным, чтобы ваша девушка тоже была спортсменка? Вас это покорило?

- Она на самом деле сама меня покорила. Полгода ходила на меня смотрела. Заметила первая и познакомилась.

- А в какой момент поняли, что это она – ваша половина?

- Я как-то пришел к ней домой, она спросила, что мне приготовить. Я ответил, что-нибудь простое и быстрое, просто чтобы перекусить.

Она отвечает: «Хорошо», а потом берет кокос и начинает его разбивать, чтобы сделать мне суп из морепродуктов на кокосовом молоке. То есть брать кокос, разбивать его и так далее - это для нее легкое и по-быстрому. Я этот случай хорошо запомнил. Мне было очень приятно, потому что по этой детали я понял, что девушка максимально серьезна во всем - ко мне и к нашим отношениям. Я стараюсь, чтобы это было взаимным. Например, чтобы сделать предложение, я полностью снял планетарий со съемкой и подставными актерами.

- Как тренер, как отец и как житель города, какую вы бы дали оценку спорту в Волгограде?

- Если оценивать работу тренеров, то 100 баллов из 100. У нас действительно много очень сильных команд и тренеров.

В плане финансирования сложно, я думаю, как и везде. У нас все спортсмены работают. Нет таких, которые всецело занимаются только спортом, и спорт этот позволяет им не работать. Им всем нужен заработок.

блокнот 5.JPG

- Вы согласны с тем, что дети и подростки из бедных семей - самые талантливые спортсмены?

- У современных детей в 15 лет часто есть больше, чем у взрослых людей. Но у таких детей нет необходимости, навыка и привычки что-то отвоевывать. Но все же я с этой фразой не согласен. Здесь все-таки все индивидуально. От человека зависит.

- У вас есть мечта, связанная с работой?

- Для меня это все спонтанно и волшебно. Я сам не ожидал, что попаду на чемпионат мира. Я просто поехал, а стал чемпионом мира. Но я не отношусь к этому, как к высокому достижению. Мне просто повезло больше, чем другим. Я никогда не загадываю. Но и не боюсь. Просто иду. Если жизнь дает - надо брать. Как говорил Наполеон, «в бой главное ввязаться, а дальше разберемся».

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Да.

блокнот 8.JPG

- А что такое счастье для вас?

- Это внутреннее спокойствие. Когда не терзают никакие мысли.

- Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

- Быть открытыми и счастливыми. Занимайтесь спортом и не устраивайте негатив в комментариях в «Блокноте».

- Отличное пожелание. Мы к нему присоединяемся. Успехов вам, Роман. Пусть все хорошо будет на ринге и в семье.

ВолгоградРоман СуринММАтренерфедерация
2