Волгоград Среда, 14 мая
Общество, 12.05.2016 12:57

Дистанционный репетитор. Основные рекомендации по организации онлайн преподавания

Дистанционный репетитор. Основные рекомендации по организации онлайн преподавания

Сегодня традиционная образовательная система начинает тесниться более современной дистанционной формой обучения. И все это связано с наличием у дистанционного обучения ряда существенных преимуществ перед очной формой проведения занятий. На этот счет уже проведено много исследований, раскрывающих особенности дистанционного способа преподавания, специфику его принципов и методов. Посмотреть актуальную информацию возможно на портале http://profi-teacher.ru/.

Онлайн обучение стало популярным во многих странах мира, все больше приверженцев оно находит и в нашей стране. Занятия дистанционного репетитора должны быть всегда хорошо продуманными, так как рассматриваемый материал не всегда ограничен строгими рамками школьной программы. Чтобы сделать рассматриваемые темы и вопросы на онлайн занятиях более доступными и понятными, репетитору, обучающему через программу Skype, необходимо следовать определенным рекомендациям, изложенным ниже.

Советы репетиторам по проведению уроков дистанционно:

1.  Перед каждым онлайн уроком преподаватель должен разрабатывать подробный план/конспект, в котором:

  • формулируется цель занятия;
  • детально описывается предполагаемый ход урока с указанием заданий, которые будут даваться ученику по ходу занятия;
  • приводятся задания на дом.

Онлайн уроки через Skype должны соответствовать тем же требованиям, что и обычные «оффлайн» уроки в школах, на которых педагоги всегда обязаны иметь подробные планы своих занятий. И это правило относится к дистанционному преподаванию любых предметов, в том числе: математики, физики, русского или иностранного языков, географии, химии и др.

Только имея план, преподаватель может четко представлять, как проводить каждое занятие. Репетитору, имеющему конспект, не нужно затрачивать время на поиск вопросов или иллюстраций. План проведения онлайн урока позволит проводить обучение, строго придерживаясь графика.

2.  Необходимо заранее, подбирая актуальные пособия и методические материалы, хорошо продумать технологию их использования на онлайн уроке.

Любое преподавание всегда предполагает использование методических пособий. И обучение через Интернет — не исключение. У каждого онлайн репетитора должен быть перечень актуальных методичек и учебников, ссылок на web-сайты, позволяющих полнее раскрыть изучаемую тему. А ученику педагог должен предоставлять доступ к таким материалам, чтобы обучающемуся не требовалось затрачивать время на их самостоятельный поиск.

3.  Преподавание, ведущееся через Skype, должно сопровождаться непрерывным контролем эффективности обучения.

Перед началом каждого последующего урока необходимо осуществлять проверку степени усвоения учеником информации, которую он получил на предыдущем занятии. Наилучшим способом такой проверки является организация общения в форме вопросов и ответов, позволяющая лучше всего определить уровень имеющихся знаний у ученика по уже пройденному материалу. Повторение изученного (на которое желательно затрачивать не более 10 минут) ведет как к лучшему его запоминанию, так и позволяет выяснить, какие темы требуют повторного рассмотрения.

Обнаружив «пробелы» в знаниях ученика, преподаватель должен определить степень важности слабо усвоенной информации. Если это затрагивает основы изучаемого предмета, то желательно еще раз обратиться к рассмотрению не освоенных полностью вопросов, уделив им больше внимания. Но если ученик не понял только незначительную несущественную часть изложенного материала, то в повторном подробном изучении пройденная тема не нуждается.

Непрерывный контроль процесса обучения предполагает также необходимость обязательной проверки домашних заданий.

Дополнительные рекомендации по повышению эффективности онлайн занятий:

  • при обучении по скайпу необходимо стремиться к использованию разнообразной визуальной информации в виде схем, иллюстраций, таблиц и видео файлов, что способствует лучшему усвоению преподаваемого материала;
  • речь преподавателя должна быть четкой и разборчивой без использования слов-паразитов, а общаться с учеником репетитор обязан только на тему занятия и сообщать учащемуся лишь информацию актуальную и полезную;
  • во время проведения онлайн занятий необходимо поддерживать рабочую атмосферу, не допуская появления посторонних звуков, поэтому мобильные телефоны и ученика, и преподавателя должны быть на это время либо отключены, либо переведены в режим «без звука», чтобы обеспечивалась максимальная концентрация на изучаемых вопросах;
  • задания, предлагаемые ученикам, должны быть интересными и яркими;
  • преподавателю нужно подстраиваться под ученика, учитывать уровень его знаний и его способности и использовать для каждого обучаемого индивидуальную технику преподавания, пользуясь как классическими методами, так и нестандартными.

Обучение через Интернет, как и традиционная форма преподавания, являясь сложным процессом, требует от дистанционного репетитора дисциплинированности и методичности преподавания.  


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

дистанционный репетитор
0
0