Волгоград Среда, 29 июня
Общество, 01.07.2021 11:25

«Для меня это непонятный феномен»: волгоградский медиамагнат о ностальгии молодёжи по СССР

Член Общественной палаты Волгоградской области, медиамагнат и председатель реготделения «Союза журналистов России» 1 июля поделился наблюдениями за феноменом ностальгии у современной молодёжи по временам СССР (лексика и фразеология автора сохранена - прим. редакции).

DSC01990.jpg

- Вряд ли выборы тому причиной, но в последнее время мне встречается много молодежи, “вспоминающей” наше прекрасное советское прошлое. Для меня это непонятный феномен. Почему они грезят Советским Союзом? Что в нём манит? Равноправие? Величие? Благополучие? – написал Вячеслав Черепахин в своём авторском тг-канале. - Начну с последнего. Последователям Советского Союза напомню, что купить холодильник когда тебе хочется, было нельзя. Надо было или "доставать", или "ждать когда выбросят". Нельзя было купить банальный кассетный магнитофон. Отечественный, конечно. Их привозили из Прибалтики, Москвы или Ленинграда, кому повезло отстоять в очереди и им доставалось.

Меломанам во времена СССР жилось, по мнению, бизнесмена, несладко.

ostrava3.jpg

- Вообще, любителям музыки не повезло больше всех. Ничего из зарубежной музыки легально достать было нельзя. Относительно доступной была только музыка советских композиторов в исполнении Лещенко-Кобзона и прочих Самоцветов. Отсюда и популярность у нынешних пенсионеров, слушавших их в те годы, - считает Вячеслав Черепахин. - Нельзя было просто продать квартиру, чтобы купить другую. Она была государственная. Поэтому были замороченные длинные цепочки обменов, часто длившиеся годами и заходившие в тупик из-за умершей в Сыктывкаре чьей-то промежуточной бабушки.

В спорттоварах не было велосипедов и мячей, в электронике - приемников и цветных телевизоров, в молочном - творога и сыра, а в автомобильном - автомобилей и запчастей.

Вячеслав Игоревич поделился воспоминаниями.

Mayak.jpg

- До 1993 года бензин на заправках был с перебоями, российскую обувь стало удобно носить году в 1994, а доступная мебель стала появляться после 1996 года, - отметил медиамагнат. - Слова: супермаркет, торговый центр, фитнес, отель, ипотека, белые носки, сервис, депозит, частная клиника, чартер, Турция, пицца, скидка, доставка и т.п... - были малопонятными и не использовались в силу отсутствия реалий.

Всё это было следствием плановой экономики, являющейся ключевым инструментом уравнительной социалистической системы. Другая сторона которой - всеобщее равенство, одинаковый доступ к благам - снимали с нас груз ответственности за свою судьбу и делали счастливыми. Доступ к благам и равенство в реальности были неравными, но знали об этом единицы и воспринималось это скорее как исключение, или частные злоупотребления.

Belyy.jpg

Вячеслав Черепахин попытался найти объяснение замеченному феномену.

- А возможно молодежь влечет величие советского проекта? А что такое величие? – задаётся вопросом глава волгоградского «Союза журналистов России». - Может быть первомайские демонстрации в Киеве и Минске под радиоактивными облаками в 1986 году? Или более миллиона человек потерь в битве подо Ржевом в 42-43 годах? Новочеркасск в 1962г.? 15 тысяч советских жизней за десять лет Афганистана? Отбросим ненужную мещанскую мысль, что величие страны определяется благополучием ее граждан. Главное ведь - великие стройки, войны, открытия... Все так. Только какой ценой и чьими жертвами? Сколько людей было принесено в жертву величию страны? Даже посчитать до сих пор не могут. Но вот например, несколько цифр для понимания.

DSC01994.jpg

В 1925 году в РСФСР проживало 143 млн. человек,

В США - 115,8 млн.

В Китае - 470 млн.

А что сегодня?

США - 332 млн. Рост в 2,9 раза.

Китай - 1,41 млрд. Рост в 3 раза.

Россия - 142 млн. Роста нет.

DSC02084.jpg

Почему в США и даже в Китае (пережившем Мао) население увеличилось в три раза, а в нашем прекрасном СССР - нет?

Даже в прошедшей через те же две мировые войны, фашизм, геноцид собственного населения, дважды униженной и разрушенной дотла Германии, население с 1925 года выросло на треть - с 63 до 83 миллионов человек.

Нас никому не удалось завоевать, унизить и разрушить. Мы народ-победитель.

Но тогда почему нас так мало?

Prietenie.jpg

...А это и есть цена за советский проект.

Не меньше 47, а то и все 284 миллиона несуществующих россиян. Скажете нет?

Медиамагнат не разделяет ностальгических чувств.

DSC01989.jpg

- Очевидно, что беспрецедентные жертвы человеческого капитала в войнах, репрессиях, коллективизациях и стройках - и привели к тому результату, что вместо возможных 190 - 425 миллионов в России, нас намного меньше, - пришёл к выводу Вячеслав Черепахин. - Советский Союз не первый раз в мировой истории продемонстрировал, что выбирая между величием государства и благополучием граждан, успешную страну не построишь. А на то и другое нефти не хватило.

А вывод один. Социализм и миф о равенстве позволяют не нести личной ответственности и легко находить виноватых в неудачах на стороне - в соседней квартире или стране... Удобно для психики. ...Правда, это приводит к дальнейшей деградации, что тоже проиллюстрировал СССР, но это уже совсем другая тема...

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

СССРностальгиявячеслав черепахин
1
3
s2