Волгоград Пятница, 04 декабря
Здоровье, 25.10.2020 10:36

«Документы о том, что переболели коронавирусом, не требуем»: как сдать кровь с антителами, рассказали волгоградцам

Накануне в субботу, 24 октября волгоградцы, несмотря на выходной день, могли прийти на станцию переливания крови по адресу Голубинская, 9А, сдать кровь для тех, кто переносит COVID-19 слишком тяжело. Специалисты разъяснили, что в первую очередь требуется от потенциального донора.

Заместитель главного врача волгоградского областного центра крови Ирина Полякова рассказала, что рабочие субботы на станции обычно объявляются раз в квартал. В этот раз она выпала на 24 октября. В основном, приходили те, кто переболел коронавирусной инфекцией ради сдачи антиковидной плазмы. Как правило, такая плазма направляется пациентам, которые находятся в крайне тяжелом состоянии в «ковидных» госпиталях региона.

Что необходимо, чтобы потенциальный донор, переболевший коронавирусом, сдал кровь?

В первую очередь, отметила Ирина Полякова, это желание помочь. Определенные ограничения есть по возрасту, лицу должно быть от 18 до 55 лет. Следующие требования к донорам плазмы несколько отличаются, по сравнению сдачи обычной крови.

Эти доноры должны были переболеть коронавирусной инфекцией. Прийти на станцию они могут только спустя месяц после приема последней таблетки, полученной во время курса реабилитации. Спросят паспорт и СНИЛС. Документов о том, что донор переболел коронавирусом, имеет антитела, не потребуют, заверила Ирина Полякова.

- Потому что мы проводим лабораторные исследование у себя. Помимо обязательных исследований на инфекции, мы делаем исследования на наличия антител. При наличии антител эта плазма обрабатывается и подается в лечебную сеть, - объяснила специалист.

Как такая плазма помогает излечиться?

Антиковидная плазма, которую сдали доноры, замещает отсутствие антител у тяжелых пациентов. У них ослаблен иммунитет, собственные антитела вырабатываются медленно. Донорские антитела помогают бороться с вирусом. Плазма – это не основной вид лечения, а вспомогательный.

Ирина Полякова предупреждает, что по применению антиковидной плазмы есть достаточно жесткие требования. Это должен быть крайне тяжелый пациент, у которого отсутствуют собственные антитела. Противопоказанием является наличие аллергических реакций на чужеродный белок.

Плазма готовится из дозы крови. Доноры имеют возможность сдавать ее 1 раз в два месяца. Приходят чаще всего те волгоградцы, кто сдает кровь либо первый раз в жизни, либо очень редко.

Полякова призвала помнить, что организмы таких людей после вируса нового типа также ослаблены, поэтому берется доза крови объемом не более 450 миллилитров. Из нее получается от 250-270 лечебной дозы спасительной плазмы. Каждый пациент, в среднем, получает 2 дозы.

Первыми, кто стал сдавать кровь ради плазмы для тяжелых пациентов, в Волгограде стали переболевшие доктора и медицинские работники, медсестры. На 24 октября специалисты насчитали 658 донаций, из них заготовили 527 доз. Всего заготовлено порядка 145 литров плазмы, 143 из них отдали в больницы. Разница годных доз объясняется еще и тем, что титр антител в крови переболевшего человека впоследствии сильно падает. Подобная плазма антиковидной стать не может. Иногда свою роль играют обнаруженные во время исследования отклонения по крови.

- Мы не размещаем эту информацию широко и активно, потому что есть очень много нюансов, которые переболевший получает при разговоре, телефонный разговор, как правило. Мы сразу объясняем сразу несколько нюансов, которые могут быть с каждым конкретным донором. Многие ради спасения жизни скрывают свои заболевания. Наша главная задача – не только заготовить плазму, но и не навредить тем людям, которые пришли ее сдавать, - заключила Ирина Полякова.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Волгоградсдать кровькак сдать кровьаниковидная плазмастать доноромжителистанция переливания кровикоронавируслюдиподробностичто требуется
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое