Волгоград Пятница, 19 июля
Общество, 19.01.2024 15:08

Доставлявший грузы в Припять капитан «Ракеты» Баженов умер в Волгограде

На старом Ворошиловском кладбище 19 января простились со старейшим волгоградским моряком Геннадием Баженовым.

Об этом сообщает телеграм-канал «Ритуальный патруль». Геннадий Викторович, который всю жизнь посвятил речпорту, скончался на 87-м году.

Еще будучи студентом-заочником Горьковского института инженеров водного хозяйства, Баженов участвовал в создании речного сухогруза "Волго-Дон". Он предназначен для перевозки массовых грузов (уголь, руда, зерно, щебень) по крупным внутренним водным артериям с выходом в Онежское и Ладожское озёра и Таганрогский залив.

Геннадий Баженов также был капитаном судна на подводных крыльях "Ракета", затем водил "Метеор". Это скоростные теплоходы для перевозок пассажиров на пригородных и местных линиях протяжённостью до 600 километров.

Во время ликвидации аварии в Чернобыле капитан доставлял грузы в Припять, а его судно затем служило гостиницей для ликвидаторов техногенной катастрофы. Позже работал начальником отдела судового хозяйства.

Ранее мы писали, что Волгоградский аграрный университет понес тяжелую утрату. В вузе сообщили, что 13 января из жизни ушел замечательный человек, ветеран университета, выдающийся селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Василий Васильевич Балашов. 

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградкапитанморякнекрологРакетаПрипять
0
0