Волгоград Пятница, 23 февраля

Тут фотографировался нобелевский лауреат: история дома Инжкоопстроя в Волгограде

В одной из самой эстетичных зон Волгограда, не пересечении улиц Мира и Ленина, находится историческое здание со странным названием - Первый дом Инжкоопстроя.

Как найти? На картах это дом на улице Ленина, 17. Через дорогу находятся консерватория и Сурский сквер, чуть дальше – Комсомольский сад.

Когда Сталинград стал столицей Нижневолжского края, то развернулось большое строительство. Сильнее всего переделка затронула исторический центр города, который стали подгонять под стандарты конструктивизма. Царицынские храмы сносили, старым домам достраивали еще один этаж и возводили новые. Среди таких построек – современный по тем временам дом Инжкоопстроя на перекрестке улицы Ломоносовской (сейчас мы ее знаем как улицу Мира) 1932-33 годов постройки.

Довоенный вид. Фото: Роман Шкода

 - На углу улиц Мира и Ленина стоит довольно красивое здание, выглядящее как послевоенная «сталинка», на самом деле дом - довоенный, причём в те времена у него было очень необычно название – «Первый дом Инжкоопстроя», - рассказал волгоградский краевед Роман Шкода в своем телеграм-канале. - Инжкоопстрой расшифровывался как "Сталинградское жилищно-строительное кооперативное товарищество инженеров и техников". Подобные организации существовали тогда по всей стране, и дома Инжкоопстроя стоят в разных городах России. В Сталинграде, в районе современного цирка был построен не сохранившийся "Второй дом Инжкоопстроя". Строительство конструктивистского здания на углу Ломоносовской и Ленина начинается 20 августа 1932 года. По первоначальному проекту, должен был получиться четырёхэтажный дом на 36 квартир. Однако проект пересмотрели прямо на ходу строительных работ, и в итоге возник дом на 120 квартир и сметной стоимостью 1,2 миллиона рублей. Работы были завершены в 1933 году.



Восстановление и реконструкция. 1949 г. / Комитет архитектуры и градостроительства

Во время ожесточенной Сталинградской битвы дом пострадал, но был пригоден для восстановления. Дом реконструировали и изменили: расширили с торца и украсили фасады лепниной по проекту архитектора Израиля Фиалко.

- Послевоенный дом должен быть в два раза больше, - отмечает Шкода. - Планировалась вторая серия - вдоль улицы Ленина (тогда снесли бы сохранившуюся там дореволюционную застройку) - дом в виде буквы «Г» хорошо видно на послевоенном макете и на чертеже второй части (с аркой). Однако второй серии не случилось.





Современный вид, Яндекс.карты

Во время визита в Сталинград на фоне этого дома сфотографировали чилийского поэта (будущего лауреата Нобелевской премии по литературе) Пабло Неруда с женой. На здание видны вазы - сейчас они утрачены. 

Сегодня дом требует серьёзного ремонта. Ранее мэрия пообещала жильцам помочь сдвинуть сроки капремонта на 2022 год.

Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Роман Шкодакраевед
1
1