Волгоград Среда, 29 июня
Общество, 21.12.2021 12:35

В Волгограде яйца перед Новым годом подорожали на 52 рубля

Сегодня, 21 декабря, ровно за 10 дней до Нового года волгоградцы заявили о подорожании куриных яиц в местных супермаркетах. Ценник на десяток яиц взлетел до волнующих 120 рублей и 49 копеек. Естественно, чтобы приготовить все любимые салаты на новогодний стол, этого будет мало, придется докупать еще, и, возможно, еще. В конце того-начале этого года цена на яйца, по данным Росстата, в нашем регионе составляла 73,06 рублей,

В результате покупка яиц с прежним уровнем зарплаты обойдется в кругленькую сумму, возмущаются в этот вторник волгоградцы. Волгоградцы утверждают, что гигантский ценник на яйца видели накануне в продуктовом гипермаркете «Ашан».

После чего горожане гордо заявили что либо уже отказались от покупки этого продукта, либо «яйца можно не покупать»:

- Если не покупать, то и недорого...

- Пофигу, не ем яйца.

Волгоградцы еще помнят как лишь два года тому назад покупали те же яйца по 50 рублей за «десяток». Сейчас, если видят такие цены, яйца с молниеносной скоростью исчезают с прилавков:

- Еще года два назад по 50 рублей были в супермаркетах.

-Кому-то яйца сейчас достаются по 75-80 рублей:

- Полчаса назад купил яйца СО по 79,99 рублей.

- За 190 рублей, вроде, 30 штук в «Маяке», но там С2, и в «КБ» по 50 рублей яйца. Здесь их быстро разбирают. А в «Ашане» сейчас дорого.

Через неделю волгоградцы прогнозируют резкое падение цены на яйца, и как следствие, искусственно вызванный ажиотаж перед праздниками:

- Через недельку скинут до 100...и мы бросимся на них!

- Не покупать пару недель и цена до 67 рублей упадет.

Другие жители отмечают, что ценник на яйца сейчас ненамного ниже даже волгоградских на рынках. Волгоградцы заявили о средней цене 105-110 рублей за «десяток» домашних яиц. На волне продуктового подорожания остальная часть пытается сохранить здоровый оптимизм:

- О, Новый год раньше пришел!

- И стала нести курочка золотые яйца...



Цены на яйца куриные весной прошлого года

- Зима, обогрев куриц стоит дорого, в холод курицы не несутся. Чтобы они неслись, сейчас их нужно активно кормить + хорошо обогревать. Спроса будет больше, чем предложения, раз есть дефицит, значит продавец будет на этом наживаться. То есть перед Новым годом всегда дорого.

Еще в конце прошлого месяца мы писали о том, что волгоградские сетевики действительно задрали ценны на яйца до 120 рублей за десяток. Если брать средние расчеты Росстата, то сейчас куриные яйца за десяток в среднем должны стоить 75,71 рубля, но реальность, конечно же, говорит об обратном. На Пасху весной этого года, по данным Росстата, яйца стоили 85 рублей 03 копейки. Эксперты статистики заявляли о подорожании, а мы приходили к выводу, что за год этот продукт подорожал на 25 рублей 68 копеек. Так, еще весной прошлого года, больше чем полтора года назад, волгоградцы на рынках действительно могли себе позволить яйца за 58-68 и самые дорогие - 80 рублей.




Примерные подсчеты заставляют сделать вывод, что за полтора года цена на яйца в Волгоградкой области в реальности увеличилась в полтора-два раза, на 52 рубля и на 12 — это если брать сегодня самые дешевые цены на яйца. Дорожать яйца начали в конце уходящего 2020. На тот момент Росстат заявлял о средней цене на яйца в 73,06 рубля. Тут, по сравнению с сегодняшним днем, заметен рост ценника на несколько рублей, а именно на 2,65 рубля. В прошлом году яйца перед Новым годом, по данным Волгоградстата, подорожали в регионе на  6,10%.

Зато, писали мы ранее, в Волгоградской области к Новому 2022 году сильно подешевели овощи и яблоки.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградновостицены на яйцалюдиволгоградцыновости Волгоградажителиподорожавшие продуктыцены на продукты перед Новым годом
1
3
s2