Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 27.12.2023 14:00

Драка собаки и лисы закончилась карантином по бешенству под Волгоградом

В Волгоградской области ввели карантин по бешенству из-за заразившейся уличной собаки. Подробности узнал «Блокнот» сегодня, 27 декабря.

В Калачевском районе обнаружили смертельный вирус у пса. Животное с бешенством нашли в городе Калач-на-Дону, где эпизоотическим очагом объявлена территория одного из домовладения, расположенного по улицы Аллы Шестаковой. В настоящее время в поселении введены ограничительные мероприятия, чтобы не допустить распространение вируса. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте обладминистрации.

Оказалось, что собака подралась с лисой, после чего заразилась. Люди заметили, что поведение пса стало неадекватным и обратились к ветеринарам. Тогда и появились подозрение, что четвероногий болен бешенством. Его поместили в клетку, где он пал на пятый день. Взятые посмертные материалы подтвердили диагноз. К счастью, пес перед гибелью не успел покусать людей.

Стоит отметить, что собака была не привита. Если бы животное вакцинировали, то печальных последствий можно было избежать. Увы, от бешенства лекарств не существует, в случае заражения больной умрет с вероятностью 100%. Единственный способ выжить — это своевременная вакцинация. Питомцев и сельскохозяйственных животных нужно регулярно прививать от вируса. А в случае, если человек контактировал со слюной больного зверя, то необходимо срочно обращаться в травмпункт, где будет оказана антирабическая помощь.

Напомним, ранее карантин был объявлен в Даниловском районе, где в населенный пункт забрел бешеный волк. Он укусил женщину за руку, а также напал на мужчину. Местные жители успели застрелить зверя, пока число пострадавших не село увеличиться. Теперь жителям станицы вводят вакцину от бешенства.

Диана Раздорских


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьКалач-на-Донубешенство
6
2