Волгоград Среда, 29 мая
Общество, 13.04.2024 15:00

Две змеи и двухметровый питон поселились в квартире жительницы Волгограда – она в восторге

Жительница Волгограда с самого детства неравнодушна к животным, что и побудило ее стать ветеринаром. Также у девушки есть необычные питомцы  – 2-метровые питоны и удав! Как содержать змей в домашних условиях, «Блокноту» рассказала в интервью Карина Дворникова.

— Расскажите, когда вы решили обзавестись таким необычным питомцем? Что вас на это побудило?

— Животных люблю с самого детства, именно поэтому пошла учиться и работать ветврачом, в том числе и герпетологом (врач по рептилиям) по узкой специальности.

С детства была мечта завести рептилию, на тот момент хотелось завести игуану, но остановилась на змеях. Первую змею завела в 2015 году, выбор пал на императорского удава, после этого решила завести еще одну, вторую, третью…и так количество возросло до 8.


— Какой у вас вид змеи? Расскажите об этом животном? О каких особенностях этого вида вам удалось узнать?

— На данный момент имеется несколько видов змей:

1.Тигровый питон (Python molurus bivittatus)
2.Ковровый питон (Morelia spilota mcdowelli)
3. Императорский удав (Boa constrictor imperator)

Животные достаточно спокойные, не зря есть выражение «спокоен, как удав». Если говорить об императорском удаве, отличительной особенностью является окраска. Даже, казалось бы, скучные природные окрасы, во-первых, имеют массу оттенков. А во-вторых констрикторы обладают так называемым «флагом», к хвосту окраска приобретает более насыщенный цвет, вплоть до красного, интенсивность которого нарастает при приближении к хвосту. Еще одна отличительная особенность — это спокойный характер. В большинстве случаев императорские удавы достаточно спокойны и подходят для «новичков». Ну и напоследок отличительная черта удавов от питонов и можно назвать «особенностью» — это то, что удавы живородящие, а питоны яйцекладущие.


— Как вы содержите питомца? Чем он питается? Какой него распорядок дня? Сколько весит? Как нужно ухаживать? Может ли он задушить человека?

— Содержание такого питомца довольно несложное, не сложнее содержания кошки или собаки.

Для домашнего содержания потребуется оборудованный террариум с правильной вентиляцией, обогревом, освещением, поилкой, укрытием, грунтом и правильным процентом влажности и температуры для данного вида.
Что касается кормления, на данный момент удав питается 1 раз в 2 недели, в основной рацион входят: грызуны и птица (мыши, крысы, кролики, цыплята, перепела, курицы). Можно давать как живых, так и замороженных грызунов/птиц, заранее разморозив их.

У этого императорского удава — это крысы, так как кролики, перепелки, например, будут слишком крупными для него, все зависит от размеров животного. Весит около 3-4 килограмм, уже давно не взвешивались.

Ухаживать не сложно за таким животным, нужно вовремя кормить, менять воду в поилке, следить за чистотой в террариуме, соблюдать влажность и температуру, ну и убирать на выходе уже переваренную еду.

Задушить человека не сможет, не хватит сил этого сделать и даже не станет этого делать. Единственный момент, могут быть попытки задушить ту же руку, если тщательно не отмыли от запаха «еды» (крысы). В таком случае змея может подумать, что это не рука, а еда, и кинуться в этот момент, после чего начнет душить вашу руку, но такие случаи бывают крайне редко и исключительно по вине человека.




— Как люди реагируют на то, что у вас такой питомец? Как он реагируют на людей? Боятся ли его окружающие?

— Люди реагируют по-разному, начиная от «фу, какая мерзость», заканчивая «ой, какая прелесть», многие из-за своей неосведомленности и незнания о таких животных сразу начинают паниковать со словами «это же змея!», а те, кто хоть чуточку знают — просят даже потрогать и сфотографироваться.

Змея на людей никак не реагирует, если только никто ей не будет приносить вред, на чужих реагировать будет нейтрально.


— Есть ли у вас еще животные? Как вы относились в детстве к змеям?

— Да, животные есть помимо змей, кошки, собаки, попугай, рыбки. Раньше был хамелеон и эублефар.

В детстве к змеям относилась положительно, даже ловила руками ужей, полозов.




— Поступали ли вам предложения, касающиеся змеи?

— Да, предложения поступают, особенно часто от фотографов для фотосессий. Звали на телевидение, чтобы выступить с рассказом о питомцах, но нет времени для этого.



— Сколько у вас уходит средств на содержание питомца? Много ли ей нужно уделять внимания, успеваете это совмещать с работой?

— Средств на содержание уходит немного. Нужно изначально потратиться на оборудование террариума, купив лампы, грелку, укрытие и так далее, в остальном только затраты на кормление, купить одну крысу, например, за 150-200 рублей, раз в две недели — весьма мало. Либо закупить сразу штук 10 замороженных и также давать их, это вовсе не дорого.

Внимания уделять много не нужно, как тем же котикам и собачкам. Слово «скучать» змеи не знают, можно лишь брать животное из террариума и проводить с ним свободное время. С работой да, успеваю совмещать приятное с полезным. После работы это может быть отдельным видом «релакса», достав змею из террариума и повесить на себя, особенно интересно наблюдать за таким питомцем.


— Расскажите об интересных случаях со змей. Может быть, она сбегала или делала что-то необычное?

— Из интересных случаев был момент, когда один из гостей не закрыл плотно террариум, и змея сбежала, пришлось искать по всей квартире и устроить целый квест. По итогу нашли ее в шкафу с одеждой, где она нашла для себя теплое место, свернувшись в калачик, после чего благополучно вернули потеряшку к себе домой. А еще очень интересно наблюдать за тем, как заныривают змеи во время купания в ванне и пьют воду, окуная мордочку и пуская пузыри.

— Какие у вас планы? Собираетесь ли еще заводить животных? 

— Из планов в дальнейшем хотелось бы разводить редкие виды морф у змей с различными окрасами, но скорее всего только для себя, пока что нет времени этим заниматься. Помимо змей планирую заводить и других хвостатых, кошек, собак и пернатых.


— Что посоветуете тем, кто хочет завести змею? Какие нужно подготовить условия? И с какими сложностями можно столкнуться при ее содержании?

— Совет для новичков, которые хотят завести змею.

Перед тем как заводить определенный вид змеи, обязательно заранее ознакомьтесь с ее особенностями развития, условиями содержания с разных источников литературы или Интернета. Змея — не то животное, которое будет поддаваться дрессировке: максимум действий, которые можно себе позволить — это взять змею на руки и не более того.

Для выращивания и разведения змей следует создать комфортные условия для их проживания. Для этого следует приобрести террариум (обычный старый аквариум не подойдет, так как змеям нужна вентиляция) и в зависимости от вида обустроить его. К примеру, древесникам можно установить ветку от дерева: срубите ли вы ее в лесу или купите в зоомагазине — неважно, но гораздо легче и быстрее будет заказать террариум, в котором будет все включено, в том числе и ветка для ползанья змеи. Террариум также должен иметь укрытие для змеи: это может быть часть горшка для цветов, кокосовый орех, кора дерева и так далее. Самым оптимальным вариантом укрытия для змеи будет такое укрытие, в котором змея боками будет касаться его стенок. В противном случае, змеи начинают стрессироваться, значит, плохо есть, и значит, часто болеть. Также укрытие не должно быть слишком тяжелым.

Для обогрева уместна будет лампа накаливания, которая крепится в углу террариума так, чтобы температура в нем колебалась в самом жарком месте +35°С, а в самом холодном — +25°С. Если змея постоянно забивается в самый дальний угол, скорее всего обогрев происходит слишком интенсивно.

Оптимальным грунтом для террариума при разведении змей считается крупная стружка (Мульча). Большинство змей любят зарываться в нее, в особенности это касается молодняка. Еще одним преимуществом стружки является легкость в уборке, к тому же этот вид грунта хорошо держит влажность.

Террариум обязательно должен содержать поилку для змеи: она должна быть легкой и легко убираться. В качестве поилки подойдет любой пищевой контейнер либо миска для кошки/собаки.

Следите за влажностью в террариуме. Если вы будете опрыскивать террариум из пульверизатора каждый день или хотя бы через день, то вы сможете добиться оптимальной концентрации влажности.

Что касается кормления, то молодняк следует кормить раз в 7-10 дней, взрослых особей реже — 1-2 раза в месяц. Прочитайте необходимую литературу и определите такой корм, который подойдет именно вашему виду змеи Чаще всего змеи употребляют мелких грызунов, поэтому давайте добычу либо мертвую, либо без зубов, так как грызун может повредить кожу змеи.


Основные проблемы, с которыми может столкнуться новичок при разведении змей:

1.Побелели глаза, вялое общее состояние.
В этом случае не следует паниковать — ваша змея готовится к линьке. В это время лучше оставить змею в покое.
2. После покупки змеи она отказывается есть.
Создайте змее все необходимые условия для комфортного пребывания. Дайте ей освоиться и не берите ее на руки. Если условия жизни змеи в террариуме оптимальны, то поэкспериментируйте с кормом: потрясите им перед змеей, либо живого грызуна положите возле хищника. Но помните, что еда не должна задерживаться в террариуме дольше суток — могут развиться бактерии.
3. Змея перестала есть.
Если змея перестала есть и при этом она изменила цвет (кожа стала белесой, а глаза побелели), не беспокойте животное — у нее началась линька. В это время следует увеличить влажность в террариуме и не трогать змею.
Также такое поведение змеи характерно в период зимовки или половой активности. В некоторых случаях отказ от еды может говорить о реакции змеи на смену погодных условий. Ничего страшного, если змея пропустит одну или две кормежки.
В то же время следует учитывать, что отказ от еды может сигнализировать о болезни. Покажите змею ветеринару.
4. Во время линьки змея не полностью освободилась от старой кожи. В этот период следует пристально следить за влажностью.


Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в оперативном режиме.


Беседовала Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Волгоградпитомцызмеи
1
0