Поражающую нервную систему инфекцию нашли в волгоградской воде
Читайте также:
- В воде и на песке волгоградских пляжей нашли опасные микроорганизмы (18.08.2022 07:42)
- Очаг опасного для людей бруцеллеза обнаружили в хозяйстве под Волгоградом (28.05.2020 12:30)
- «Припять 2.0» обнаружили волгоградцы на Третьей Продольной после потепления (28.03.2018 09:08)
В Волгоградской области нашли возбудителя легионеллеза.
Об этом свидетельствуют данные доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2024 году».
Возбудители опасного легионеллеза в прошломгоду были выделены в горячей воде централизованных систем горячего водоснабжения в 13 субъектах Российской Федерации: в Республике Татарстан (65 проб), Свердловской и Тверской областях (по 16 проб), Московской области (9 проб), Москве (8 проб), Республике Крым и Омской области (по 5 проб), Саратовской области (4 пробы), Красноярском крае (3 пробы), Ростовской области (2 пробы), Астраханской, Белгородской и Волгоградской областях (по 1 пробе). Всего в 2024 году питьевую воду из нецентрализованных систем водоснабжения использовали 6,047 млн жителей Российской Федерации, что на 3,520 млн меньше, чем в 2015 году (9,567 млн человек).
Легионеллез получил также названия питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция, лихорадка форта Брэгг. Это острое инфекционное заболевание, обусловленное различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella.
Заболевание легионеллёзом протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, органов пищеварения, возможно развитие синдрома полиорганной недостаточности, когда происходит повреждение органа или системы до такой степени, что он не способен поддерживать жизнеобеспечение организма.
Название опасного заболевания связано со вспышкой в 1976 году в Филадельфии тяжёлого респираторного заболевания, протекавшего по типу пневмонии. Тогда более 4000 участников съезда Американского легиона собрались в Филадельфии, штат Пенсильвания.
Есть еще одна плохая новость. Как показали исследования, содержание натрия превышает гигиенические нормативы в питьевой воде централизованных систем водоснабжения населенных мест в Республике Калмыкия (68,3 % исследованных проб), Свердловской (26,3 %), Волгоградской (9,0 %) областях.
Повышенное содержание натрия в воде может быть опасно для здоровья, так как этот элемент участвует в образовании желудочного сока, поэтому вода с повышенным содержанием натрия может вызывать тошноту, рвоту и головокружение.
Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград