Волгоград Вторник, 30 ноября
Общество, 15.10.2021 06:30

«Экономика уверенно накрывается»: напуганные ростом цен волгоградцы готовятся к кризису

Волгоградский фермер Андрей Прошаков, известный своим критическим отношением к действительности, накануне, 14 октября, поделился своими размышлениями о том, что происходит сейчас в экономике.

Сельский философ, как прозвали Прошакова, иронично навал единственной стабильностью сегодня рост цен. По его мнению, официальные причины этого роста никак не объясняют его масштабов. 

- К Покровам Богородицы рост цен на продукты накрыл не только православное население аграрной державы. Или, как говорят высокооплачиваемые аналитики, динамика роста цен стала положительной, это единственное из хороших новостей.

Впервые с декабря 2015 года, по оценкам Минэкономразвития, продовольственная инфляция стала почти двухзначной - 9,99%, после того, как за две недели октября продукты подорожали почти на столько же, сколько и за весь сентябрь.

За две недели октября индекс потребительских цен, рассчитанный по корзине Росстата, вырос ещё на 0,37%, разогнав годовую инфляцию до 7,63% - это максимум с февраля 2016 года. Придерживаясь лексики обывателя, напомню, что курятина накрылась за год, допустим, если цензурно, медным тазом на 27,8%.

Свинина-14%

Яйца- 25,4%

Мука- 9,85%

Хлеб- 8,21%, догоняя вермишель-10,03%.

Впервые с засухи 2010 года, осенью дорожает картофель, цена к году выросла на 64, 8%. Пока в этом у вышеупомянутых аналитиков виноваты не приехавшие мигранты, - иронизирует Прошаков.

Печальнее всего, что как и другие Волгоградцы, Прошаков так и не услышал внятных объяснений о причинах этого роста. А аналогии с 2015 годом наводят людей только на мысли об очередном кризисе.

Но самое интересное, что инфляция сегодня в России достигла уровня конца 2015 года, но тогда это объяснили последствиями девальвации. Теперь же ничего подобного не наблюдается, рубль прибавил 2% и держится на максимуме лета 2020 года. Так что похоже на то, что экономика уверенно накрывается и даже не медным тазом, - сделал вывод фермер.

На этом фоне еще забавнее выглядят обещания одного из волгоградских депутатов Госдумы поднять экономику региона за счет туризма.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Андрей ПрошаковРосстатинфляциярост цен
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2