Волгоград Суббота, 13 августа
Общество, 05.08.2022 18:22

Экосовет оздоравливает реки региона

Сегодня мы много говорим об экологии. Человечество осознает, что природа тоже может болеть, и в наших силах помочь ей в лечении. Именно такими проектами занимается Экологический совет при Волгоградской областной Думе.

Председатель Экосовета, руководитель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева на очередном заседании обратила внимание на важную проблему нашего региона - заилиность реки Иловли. К настоящему моменту уже завершается подготовка проектной документации по расчистке особенно проблемных участков. Осуществление задуманного планируется претрворять в жизнь с конца 2022 по 2024 год. Мероприятия по очистке вод будут проходить на территориях Камышинского, Иловлинского и Ольховского районов.

Особенное внимание Экосовет и профильные структуры администрации региона уделяют работе с населением.

- Важно максимально информировать граждан о том, что делается для оздоровления рек, насколько это важно и необходимо для развития водохозяйственного комплекса, сохранения природных богатств и экосистемы всего Донского бассейна. Муниципалитетам стоит  заблаговременно подумать о создании рабочих групп, которые будут отслеживать ситуацию, осуществлять общественный контроль, - комментирует Ирина Соловьева.

Курирование хода реализации проекта по расчистке рек и разъяснительная работа среди населения поможет сохранить уникальный водный объект сможет оздоровить экосистему области и предотвратить негативные последствия распашки земель в прибрежных и водоохранных зонах, самовольного устройства руслоперегораживающих сооружений, сброса неочищенных стоков и др.

До начала масштабного проекта муниципалитетам нужно подготовить почву для его благополучной и качественной реализации. В первую очередь, провести мониторинг водных объектов на местах.

Ирина Соловьева также просила не забыть и о пойменных озерах, входящих в состав реки.

- Давайте наведем порядок на своих территориях, ведь это наша земля, она является достоянием каждого жителя, достоянием всей страны!

Сегодня в регионе уделяется особенное внимание рекам Донского бассейна и Цимлянского водохранилища. Разрабатываются инициативы и стратегии по сохранению и оздоровлению водных ресурсов области. Все они одобрены и поддержаны не только губернатором Андреем Бочаровым, но и президентом России, кроме того внесены в «дорожную карту», расчитанную до 2030 года и утверждены правительством РФ.

В соответствии с этим 23 водных объекта на территории Волгоградской области включены в масштабную работу по инвентаризации.

Как сообщил в своем выступлении председатель регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Алексей Сивокоз, определяются проблемные участки в Михайловке, а также Урюпинском, Руднянском, Еланском, Суровикинском, Чернышковском муниципальных районах. До конца этого года будет завершена работа по выявлению мест, нуждающиеся в расчистке, выявлены дамбы и другие сооружения, которые препятствуют свободному течению воды.

После утверждения перечня участков рек, которым нужна помощь, проекты будут предложены для включения в федеральную программу.

Отдельный вопрос в повестке заседания Экологического совета при Волгоградской областной Думе был посвящен обращениям граждан. Жалобы были связаны с загрязнением реки сточными водами коммунального предприятия, заиливанием реки из-за самовольно построенной дамбы. Людей также беспокоили гибель птиц после обработки сельхозугодий агрохимикатами, загрязнение воздуха и сброс стоков на почву одного из заводов в Волгограде, расположенного недалеко от жилого массива. «Подобные сигналы никогда не остаются без внимания. Мы берем их на контроль и тщательно прорабатываем. По ряду обращений уже в ближайшее время Экосовет планирует выехать на места, чтобы детально изучить ситуацию», - прокомментировала председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

экосоветэкологияВолгоградская областьВолгоград
0
2
s2