Волгоград Воскресенье, 12 Июля
Политика, 20.02.2016 13:23

Евгений Ищенко: Буду избранным или нет – решать избирателям

Евгений Ищенко: Буду избранным или нет – решать избирателям

До сентябрьских выборов в Государственную Думу более полугода. Тем не менее, волгоградское политическое сообщество уже активно рассуждает о возможных кандидатах на парламентские кресла в нижней палате Федерального Собрания. Вовлечены в обсуждение и рядовые волгоградцы. Приезд в Волгоград Евгения Ищенко, его встреча с губернатором Андреем Бочаровым подкинули дров в и без того жаркие споры. Заговорили о возможном намерении экс-мэра баллотироваться в высшее заксобрание от волгоградского  региона.

- Евгений Петрович, область находится в плачевном состоянии. В чем беда?

- Кадровая чехарда. Это бич Волгоградской области. Частая смена глав региона – провальная тактика. Каким бы эффективным менеджером ни был руководитель, приходящий на губернаторский пост, любому необходимо пару лет, чтобы вникнуть во всех хозяйственные вопросы региона, прощупать политические тонкости и  т.д.

 - Что скажете об эффективности администрации Волгограда?

- Существует множество критериев, по которым можно оценивать эффективность градоначальников. Однако ключевой критерий, по моему убеждению, - это долги. При грамотном управлении долги города если не сокращаются, то хотя бы не растут. Быть «хорошим парнем», занимая где-то деньги, загоняя город в кабалу, может каждый.

- К слову, Вы избрались мэром Волгограда в ту пору, когда город уже был в долгах…

- Да, и эти долги составляли больше половины бюджета. То есть бюджет Волгограда составлял 4,3 миллиарда, а долгов было 2,5 миллиарда. Спустя два года бюджет стал 7,4 миллиарда, долгов - 400 миллионов. На сегодня долг Волгограда составляет около 10 миллиардов, бюджет по цифрам примерно сопоставим. Фактически город работает на проценты банкам. О каких дорогах в таком случае можно говорить?

- Может, подскажете нынешним руководителям способ выйти из кризиса? Как Вам в свое время удалось сократить долговое бремя?

- Нужно наполнять бюджет. Сейчас я понимаю, что действовал тогда, как политик-самоубийца, поскольку шел на крайне непопулярные меры: «выжимали» налоги с предпринимателей, повышали арендные ставки на муниципальное имущество, сотрудничали с налоговыми органами по собираемости налогов. Мы отсекли массу посредников, которые присосались к бюджетной кормушке. В этой связи ненависть со стороны предпринимателей и тех, кого мы лишили возможности безнаказанно «дербанить» казну, вполне объяснима. По сути, за чистку «Авгиевых конюшен» меня в итоге «ушли из мэров».

- На сегодня Вы – успешный предприниматель. Какие проблемы видите в этой сфере?

- В нашей стране заниматься бизнесом очень непросто. Разумеется, я вижу слабые моменты в законодательстве, во взаимоотношениях предпринимателей с надзорными органами, и многое-многое другое. За последние 10 лет в России количество официальных предпринимателей сократилось с 4,5 миллионов до 1,8 миллионов человек, то есть более, чем в два раза. Экономические кризисы «бьют», в первую очередь, по предпринимателям, что впоследствии сказывается и на всех жителях. Россия никогда не решит своих проблем, если предпринимательский класс будет находиться в таком состоянии. Экономика нашей страны обюрокрачена. Чтобы хоть что-то организовать, надо пройти массу инстанций, заключить договоренности с чиновниками, иногда не безвозмездно. Необходимо выстроить более прозрачные отношения между властью и предпринимателями. Не исключено, что я войду  в ближайшее время в политическую или общественную организацию, объединяющую предпринимателей.

- Раз уж заговорили о политике. В 2006 году «Единая Россия» пыталась подвести Вас сразу под пять статей УК. В 2007-м Вы заявили, что возвращаться в политику не станете. Неужели все забылось?

- История о том, как весной 2006 года я лишился поста мэра Волгограда и, тем более, как выбыл из борьбы на губернаторских выборах в 2004-м, уже мхом поросла. Тот урок можно считать показательным. И с точки зрения отношений с сильными мира сего, и с точки зрения отношений с партией власти. 

- Напомните, по каким причинам за неделю до ареста 30 мая 2006 года Вас исключили из «Единой России». Было предчувствие неладного?

- Причины были сформулированы крайне расплывчато – «не выполнил решения партии». На мою просьбу уточнить, какие именно решения я не выполнил, конкретики не последовало. Неладное я почуял в марте 2006 года, а тучи стали сгущаться месяцем позже. В начале апреля то губернатор, то облпрокурор, то начальник ФСБ по очереди предлагали мне уйти в отставку. О причинах при этом отмалчивались. Один из местных авторитетов прямо сказал: все будет хорошо, если добровольно покинешь свой пост.

- И Вы, насколько известно, обратились за помощью к руководству волгоградского отделения «Единой России», которое тогда возглавлял Керсанов. Помогли?

- Мне предложили кадровые перестановки. На пост руководителя аппарата выдвинули Леонида Семергея, на должность первого зама – Сергея Клевцова. Как тогда было озвучено, к этим людям волгоградские силовики относятся хорошо

Когда я услышал про эту «помощь», то сразу понял, к чему идет дело. Семергей человек опытный, и он сам отказался участвовать в этой теме. Клевцова же я назначил первым замом, однако у меня был еще один. Схема Керсанова провалилась.

Кстати, я обращался за поддержкой не только к волгоградским единороссам, встречался также с Владиславом Сурковым. Согласитесь, логично, если вопросы в отношении мэра областного центра решает человек, курирующий в Администрации Президента внутреннюю политику. Я объяснил тогда Суркову, что ситуация непростая, меня просят уйти. Он ответил: «Не переживай, все будет хорошо». Через неделю меня исключили из партии, а потом и арестовали.

- Было обидно?

- Политику обижаться нельзя. Хотя история с Сурковым – не самое приятное, что было в жизни. Ведь у него были и другие ситуации, когда он вставал на защиту людей, причем с не самой безупречной биографией. Например, бывший мэр Владивостока Николаев, человек с известным «авторитетным» прошлым. Сурков стоял за него горой. А меня, несмотря на все обнадеживающие заверения, через неделю «закрыли». Но это не главное. Все, что не убивает, делает и сильнее, и умнее. Жизнь на этом не заканчивается.

- Не заканчивается, и, более того, выходит на новый виток? Все-таки в Госдуму пойдете?

- Силы есть. Проблемы вижу. Как решать – понимаю. Ну а буду избранным или нет – решать избирателям.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Евгений ИщенкоВолгорад
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое