Волгоград Воскресенье, 26 мая
Общество, 24.04.2024 11:25

ЕвроХим-ВолгаКалий: Опыт топит лёд!

ЕвроХим-ВолгаКалий: Опыт топит лёд!

В феврале текущего года город Котельниково пережил катастрофические последствия, вызванные циклоном «Ольга». Продолжительный обильный снегопад и ледяной дождь стали причиной налипания мокрого снега и наледи, вырвали с корнем и сломали деревья, привели к обрушению опор линий электропередачи, авариям на энергообъектах. В домах 20 000 жителей города на протяжении нескольких дней не было электричества, тепла и воды.

Ситуация оказалась критической для городской энергоструктуры. Лед на проводах и падающие деревья обрушили линию электропередач. В Котельниково прекратилась подача электроэнергии, тепла и воды.

Люди с огромным опытом за плечами не знают слова «невозможно». Главный специалист энергообеспечения Алексей Снеговской и его коллеги сделали всё возможное, чтобы вернуть тепло и свет в дома горожан.

Алексей Николаевич трудится в сфере энергообеспечения около пятидесяти лет, 17 из которых на предприятии ЕвроХим-ВолгаКалий. До прихода на Гремячинский ГОК он заведовал всем энергохозяйством Котельниковского района, построил за свою трудовую жизнь немало важных энергообъектов, но всегда мечтал создать что-то необыкновенное, суперсовременное и по-настоящему мощное. Его мечте было суждено сбыться на ЕвроХим-ВолгаКалии.

Вместе с коллегами по цеху Алексей Снеговской запустил подстанцию КРУЭ – иначе говоря, комплектное распределительное устройство элегазовое, главными преимуществами которого являются полностью закрытая система, компактность и устойчивость к воздействию окружающей среды. Подобные подстанции занимают порядка четырёх-пяти гектар, в то время как на ЕвроХим-ВолгаКалии подстанция расположена в одном помещении и полностью закрыта.

КРУЭ входит в состав ГПП – главной понизительной подстанции ГОКа мощностью 160 МВА. Ее главная задача – понижение подающегося напряжения с 220 до 10 кВ для дальнейшего распределения по энергосетям предприятия. ГПП представляет собой связующее звено между энергосетями Волгоградской и Ростовской областей и способна обеспечитьтранзит электроэнергии в обе стороны.

Преимущества, мощность и, главное, возможность подать электроэнергию с подстанции в город,а также оперативное руководство и профессионализм сотрудников сталирешающими в обеспечении электроснабжением города Котельниково в экстремальных условиях ЧС в феврале текущего года.Тогда преодолеть последствия стихии и вернуть электроэнергию в некоторые районы города Алексею Николаевичу и его коллегам удалось в течении суток.

Круглосуточное руководство работами по восстановлению энергоснабжения города осуществляли главный инженер технической дирекции Илья Поляков и главный энергетик-начальник управления энергообеспечения ЕвроХим-ВолгаКалия Константин Нечаев. Непосредственно на месте событий вместе с Алексеем Снеговским действовали мастер цеха электроснабжения Алексей Викторович Ямщиков, мастер цеха электроснабжения Сергей Александрович Порядочнов и их коллеги.

Алексей Николаевич говорит, что та упорная трудная работа по восстановлению разрушенного энергоснабжения многому его научила, дала не только возможность применить накопленный опыт в реальной кризисной ситуации, но и показала, как важно передавать знания молодому поколению специалистов.



«Эта авария стала непростым испытанием для нас всех, но благодаря нашему опыту и сплоченности мы смогли с ней справиться, - говорит главный специалист энергообеспечения Алексей Снеговской. –А еще мы поняли, насколько важно обучать и готовить наших сотрудников к действиям в экстремальных ситуациях, чтобы они были готовы реагировать быстро и эффективно. Да, было трудно, но теперь у нас есть настоящие профессионалы, которые могут обслуживать любую линию».

По его мнению, сложности, возникшие в результате ЧС, станут поводом для обновления и улучшения энергетической системы района. Современные технологии и стандарты безопасности позволят сделать новую линию передач более надежной и устойчивой к экстремальным погодным условиям.

Главный инженер ЕвроХим-ВолгаКалия Илья Поляков:

- Алексей Николаевич Снеговской - гордость всего нашего предприятия, пользуется огромным уважением и почетом среди коллег и руководителей.Этот человек был первым главным энергетиком, он олицетворяет саму историю создания энергетики ЕвроХим-ВолгаКалия. Подстанция, о которой мечтал Алексей Николаевич и в строительстве которой он лично участвовал,в экстремальных условиях подавала энергию в дома котельниковцев, обеспечивает и еще долгие годы будет обеспечивать производственный процесс Гремячинского ГОКа.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЕврохимВолгоградВолгоградская область
0
0