Волгоград Четверг, 25 апреля
Общество, 28.05.2021 14:41

Фермер из Волгоградской области прославился в TikTok на 2 млн подписчиков

Фермер из Ленинского района Николай Злыднев чуть больше года назад снял свое первое видео в TikTok, а теперь и день не проходит без того, чтобы "деревенского паренька" не узнал кто-то из 2,2 миллиона подписчиков.

35-летний Николай рассказал «Блокноту Волгограда» о сложностях работы в сфере сельского хозяйства, неожиданной славе и хейтерах.

- Николай, у вас 2,2 миллиона подписчиков в TikTok, более 170 тысяч - в инстаграме, под сотню - в YouTube. Вы многим известны как derevenski_parenek. Сейчас себя больше как фермера или как блогера воспринимаете? От какой деятельности получаете больший доход?

- Как фермера, конечно же. У меня в пользовании около 300 гектаров земли под сенокос. В хозяйстве 120 коров с телятами, сотня овец, козы, кролики… Недавно купил двух дорогих породистых быков. Сколько птицы – кур, индоуток, гусей, индюков – даже не считал. Был лебедь – отпустил. Еще построен небольшой бассейн, там живут-размножаются около 20 осетров: это для души и научных исследований. Может, в дальнейшем получится разводить в промышленных масштабах. Мой основной доход сейчас – заготовка сена и продажа быков с мясом, которое называют «мраморным». Некоторые не верят, что такие крепкие животные могут вырасти без всяких генных добавок, но у меня получается. Кормим их тыквой, морковью, овощами, зерном. Единственная химия в организме бычков – обязательные прививки. Также еще построили в Ленинске небольшую торговую площадку, сдаем ее в аренду.

- Расскажите, о чем было первое видео? Как появилась идея его снять?

- Чуть больше года назад я снял видео, как катался на коньках. После этого понеслось. Как-то мне попались тиктоки про российскую деревню: они выглядели наиграно и неправдоподобно. Будто городские ребята совсем недавно приехали в село и начали снимать о жизни, о которой сами не имеют никакого понятия. Я решил показать, как все выглядит на самом деле. Взрослое поколение, которое росло в деревнях, отмечает, что именно так у них все и было. Мои коллеги-фермеры пишут, что у них все так, как у меня. Люди чувствуют искренность.

- Возникали ли конфликтные ситуации из-за ваших видео? Ведь вы показываете на большую аудиторию то, как выглядит деревня: разбитые дороги, элеватор, где давно не было зерна… Местные власти не говорили: «Николай, давайте аккуратнее»?

- Наоборот – наша администрация вызывала и благодарила. Ленинск колоссально изменился за два года. Когда гуляю с дочкой в местном парке, то снимаю окружающее, люди смотрят. А некоторые уехали отсюда давно, на видео смотрят и не узнает родные места – так все преобразилось. Пожалуй, единственный негатив полился после моей идеи помочь семье, которая живет в лесу под Ленинском в вагончике с 4-летним сыном. Опека им предлагала помощь, но они отказывались, со мной на контакт тоже не сразу пошли. В итоге подписчики собрали 250 тысяч рублей, еще 100 тысяч добавил я – на эту сумму вполне можно купить деревенский дом. И тут началось: к этой семьей начали ездить неизвестные и выспрашивать, а точно ли я им помогаю, передаю ли продукты, как это показано на видео… Говорили, что я их обманываю, использую. С тех пор любую мою покупку эти хейтеры связывают с этими 350 тысячами, будто все на них приобретено. С домом сейчас действительно возникли проблемы: мы выбрали участок, показали семье, а на этапе оформления с его владелицей выяснилось, что все не так просто. Поэтому сейчас будем искать другой.

- Как много времени сейчас уходит на блогерскую деятельность?

- Специально для этого я время не выделяю: что-то делаю по хозяйству и параллельно снимаю. Тут пара секунд, там пара секунд… Сейчас, когда стало гораздо больше подписчиков, у меня появилась помощница. Я отправляю ей материалы, она их соединяет в одно видео и выкладывает. Еще купил себе портативную зарядку, телефона у меня тоже два – на всякий случай. Еще купил камеру для подводной съемки. В инстаграме еще удается на сообщения отвечать, в TikTok же их ежедневно десятки тысяч приходит, их бесполезно пытаться осилить.

- Из чего состоит ваш день? Какой примерно распорядок?

- В летнее время встаем с рассветом, который с возвращением к московскому времени отодвинулся – примерно в 4 утра. Сначала в первом доме кормим птицу, затем едем за 25 километров на второй дом – здесь тоже кормим живность, ухаживаем за огородом. Коров мы доим для себя, молоко не сдаем – его принимают слишком дешево, тут ничего не заработаешь. Возвращаюсь домой, затем около 3 часов дня снова еду на второй участок. Потом приезжаю еще раз – в 7-8 вечера. Вот так весь день в разъездах и проходит. Спать ложусь в 23:00. Зимой день начинается примерно в 5 утра, удается поспать подольше.

- Как вы стали фермером? Это семейное дело?

- У родителей было свое хозяйство, но они вместе с этим и на обычной работе были трудоустроены. Но я с детства хотел заниматься сельским хозяйством. В 6 лет у меня спросили, что я хотел бы получить на день рождения. Я вполне осознанно ответил – трех поросят. Мне их подарили. Считаю, с того момента все и началось.

- Где вы учились?

- Я закончил 9 классов, учился на «3» и «4». После поступил в Ленинске в профессиональное училище № 47, затем – в Волгоградский колледж бизнеса. Закончил их с красным дипломом. Затем 5 лет учился в Волжском институте экономики, педагогики и права. С утра управлялся по хозяйству и ехал на учебу, было непросто. Практику проходил в прокуратуре, приглашали туда работать, но я решил остаться в сельском хозяйстве. Все полученные знания мне пригодились в фермерстве. У меня сейчас нет ни бухгалтера, ни юриста – все делаю сам.

- С какими главными сложностями в фермерской деятельности в Волгоградской области вы столкнулись?

- Две главные проблемы: сбыт продукции и отсутствии рабочей силы. Фермерам ставят низкую закупочную цену, с такими доходами тяжело развиваться. Сейчас я оформлен как ЛПХ - личное подсобное хозяйство. Мне предлагали государственную помощь, но там возникают другие сложности. Также у нас в пойме запрещено новое капитальное строительство, территория ведь охраняемая. То есть если я захочу для работников построить жилье, то смогу сделать на уже готовом фундаменте, оставшемся от какой-то другой постройки. Второй момент – нынешнее поколение не хочет работать. Типичная ситуация – отработали месяц, получили деньги и ушли в загул. Я предлагаю во время сенокоса зарплату от 25 тысяч рублей – это для неопытного тракториста, которого еще нужно обучить. Для Ленинского района это вполне приличный заработок при условии, что здесь, как и по региону, есть проблемы с безработицей. Люди предпочитают разово подзаработать в полях. Сейчас у меня один помощник по хозяйству, он же и сторожит на втором доме. Там у нас и камеры установлены.

- Несколько миллионов подписчиков – это внушительное число. С каким выражением славы вы уже столкнулись?

- Каждый день меня кто-то узнает – к этому я до сих пор привыкнуть не могу, так неловко. Если едем в торговый центр в Волгоград или в парк в Волжский, то человек 10-15 подойдут, просят сфотографироваться. Другие жмут руки, хвалят видео, хотят поговорить. Некоторые стесняются подходить, издалека посматривают. В Ленинске тоже узнают. Подростки лет 15 собираются и кричат, чтобы я выходил: «Подписчики пришли!». Было несколько случаев, что на трассе у людей ломалась машина, и я останавливался помочь. Выхожу, вокруг темнота, говорю: «Здравствуйте». А мне в ответ: «Здравствуйте, мы ваши видео смотрим». Видимо, по голосу узнали. Бывает, просто по трассе проеду, а мне потом в инстаграме пишут, что видели, рядом ехали. В гости в мое хозяйство тоже заезжают, многие проездом из других регионов. Еще много внимания от подписчиц. В начале я больше себя снимал, жена в кадр редко попадала, и девушки атаковали предложениями приехать и помогать по хозяйству. Некоторые действительно доезжали. Тогда я уже стал проговаривать: «У меня есть семья, жена, дочь. Помощь с этим не требуется». Жена от такой моей популярности от прекрасного пола, конечно, не в восторге, но все понимает. Я ей предлагаю сниматься вместе со мной, чтобы избежать всех недопонимания, но она пока не готова.

Анна Нефёдова

derevenski_parenekНиколай Злыдневдеревенский паренек. тиктокер из деревни