Волгоград Среда, 05 Августа
Общество, 03.07.2020 11:30

Философ популярно рассказал, почему Волгоград лишился перспективы стать благоустроенным городом

Доктор философских наук Андрей Макаров наглядно объяснил волгоградцам, почему областной центр окончательно лишился перспективы стать благоустроенным городом.

Его рассуждения прекрасно объясняют замеченный многими горожанами тренд, когда все, что затрагивает современное благоустройство, по сути превращается в бетонный плац с редкими вкраплениями зелени.

Андрей Макаров считает, что причина деградации благоустройства многих российских городов в том, что сложилась экономическая и управленческая система замены всего живого в городе мертвым. В этой системе вырубка деревьев и асфальтирование парковых зон гораздо эффективнее высадки деревьев. Аргументы в пользу такого мнения Макаров привел на своей странице в Facebook.

- Во-первых, это позволяет освоить проще и больше бюджетных средств. Во-вторых, посадки деревьев более рискованны для чиновничьей отчетности, так как сохнут без полива и ухода. В тех городах, где есть квалифицированные кадры, и традиция парков в лучшем положении. Волгоград потерял квалифицированные кадры и разрушена традиция озеленения. Зеленхоз превратился в организацию по порубке и обрезке деревьев. Волгоградские архитекторы, утверждающие проекты благоустройства, предпочитают рисовать асфальтированные зоны. Понятно, что на них оказывают давление строители. Поэтому у Волгограда, как и многих городов, перспектива - вытеснение живого, экологичного мертвым, техничным асфальтом и брусчаткой.

В этой связи предпринимается попытка вымарать понятие "озеленение" из понятия "благоустройство", - делает вывод Андрей Макаров.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Андрей Макаровблагоустройствокоррупция
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое