Волгоград Понедельник, 22 апреля
Общество, 04.01.2023 12:30

Форсирование ериков на волгоградских Мальдивах, летающие плафоны и голод: образование с риском для жизни в 2022 году

В уходящем году школьники Волгограда рисковали жизнью, добираясь до учебных заведений, родители жаловались на поборы и качество питания. Возмущение местных жителей вызывало и состояние школ. Дети замерзали в холодных классах. Были и положительные информационные поводы о волгоградском образовании, например, открытие современной школы на юге города. Правда, спустя пару месяцев в здании обрушился потолок. Также порадовали выпускники, успешно сдавшие единый государственный экзамен. "Блокнот Волгограда" подводит итоги 2022 года образования в городе. 
Образование с риском для жизни
В 2022 году некоторым детям, чтобы получать образование, нужно было рисковать жизнью. По пути в учебное заведение юным волгоградцам приходилось проходить опасные испытания. Так, например, в Кировском районе Волгограда нелегко добираться до школы жителям острова Сарпинский. На нем располагается несколько хуторов и одна школа №25. Образовательному учреждению был выдан автобус, для того, чтобы возить школьников на учебу и обратно, домой. Но найти водителя транспорта оказалось сложной задачей для руководства заведения. Практически новый автобус стоит и вместо того, чтобы использоваться по назначению, ржавеет, как это поясняли родители обучающихся. 

Местные жители неоднократно обращались в администрацию города, но все безрезультатно. Дети добираются до школы самостоятельно. При этом на острове находятся многочисленные водоемы, через которые прибираются школьники, подвергая себя опасности. В ответ на жалобы родителей, ответ один - нет водителя. 



Как уточняли жители острова, детей иногда подвозит учительница. А иногда, школьники из-за отсутствия транспорта, а точнее водителя, занимаются дистанционно. По словам родителей, это снижает качество образования. А в остальное время ученики отправляются "грызть гранит науки" с риском для жизни. Стоит отметить, что у местных чиновников грандиозные планы на этот остров, некоторые даже высказались о том, что Сарпинский может стать местными Мальдивами. 

Тоже рискуют, добираясь до образовательного учреждения, учащиеся школы №14 в Ворошиловском районе. На тротуаре возле школьного забора постоянно стоят две машины. Поэтому школьникам приходиться ходить по проезжей части, где ездят автомобили. Детей учат соблюдать правила дорожного движения, но в итоге им приходиться их нарушать, чтобы добраться до школы. 


Еще одним примером опасного образования является школа №106 в Советском районе. Возле учебного заведения дорога не обеспечена тротуаром для пешеходов. Более того, вблизи нее перекопали землю, и там помимо этого сочится и тут же замерзает вода. Такая ситуация мешает получать знания детям уже второй год.



К сожалению, в Волгограде немало подобных примеров. 
 
Состояние образовательных учреждений 

Разрушающиеся школы также вызывают опасения у родителей. Так, в школе №6 Центрального района поводом для беспокойства за жизнь стали падающие плафоны. Во время уроков в одном из классов учебного заведения упал плафон от лампы. К счастью, никто из детей не пострадал. После данного инцидента проблему решили устранить довольно нестандартным способом. Плафоны заклеили скотчем. Это вызвало еще больший шквал возмущений у родителей школьников. 



Помимо этого, в школе заметили мерцающие лампы, что противоречит санитарным нормам. Перечисленное не единственное, что шокировало волгоградцев. Стены учебного кабинета были покрыты плесенью.



Волгоградцев неприятно удивляли даже элитные образовательные учреждения. Родители престижной гимназии №3, расположенной в центре города, были возмущены состоянием заведения. Люди своими усилиями пытались исправить ситуацию. Денег хватило только на улучшения туалета для девочек. 



В пример приведены только два учебных заведения, но в течение года в редакцию регулярно поступали подобные жалобы от местных жителей. 

Питание в школах 

В 2022 году не стала исключением еда в школьных столовых. Горожане жаловались на то, чем кормят детей в учебных заведениях. Некоторые местные жители отзывались о питании крайне негативно: "Там такое дают, что едой назвать трудно, свиней лучше кормят". Не все учащиеся соглашались есть то, что им дают в учебном заведении. 




Бурю эмоций вызвало в этом году демонстрация мэрии школьных блюд. Люди начали массово возмущаться и иронизировать, поскольку, по их мнению, иллюстрации были отдалены от реальности. 



Показываем, как кормили волгоградских школьников в уходящем году. 





Поборы

Жалобы в редакцию о сборах денег в учебных заведениях традиционно поступали от родителей, уходящий год не стал исключением. Местным жителям предлагали скидываться на ремонт, охрану, шарики на линейку и прочее.И это при том, что в этом году губернатор Андрей Бочаров выделил 600 миллионов рублей на подготовку школ, в том числе и на ремонт кровель, благоустройство пришкольных территорий, обновление освещения, замену оконных блоков и строительство спортивных площадок. Тем не менее у родителей юных волгоградцев просили деньги на нужны учебных заведений. В качестве подтверждения горожане присылали скрины из родительских чатов. Приведем в пример несколько школ, о которых редакции сообщали родители. Так, в школе №40 в Дзержинском районе собирали деньги на ремонт класса в размере 1600 рублей. При этом в учебном заведении заявили, что никакие сборы не ведутся. 



Или, в школе №101 в Дзержинском районе родителей просили сдавать деньги на охрану и ремонт, а также украшение класса. Просьбу просили не игнорировать, мотивируя это тем, что учителю будет стыдно на педагогическом совете. 




Еще в гимназии №16 Тракторозаводского района родительницу возмутило то, что некоторые дети вынуждены есть стоя, потому что в столовых не хватает стульев. При этом волгоградцы регулярно сдают деньги на нужды школы. 

Также школе №81 в Центральном районе и вовсе выдавали квитанции с реквизитами для перевода денег в качестве добровольных пожертвований. 



Аналогичные ситуации со сбором денег были и в детских садах



В администрации перечисленное объясняли тем, что подобные инициативы являются добровольными и родители не обязаны сдавать деньги. О нарушениях родителей просили сообщать в департамент по образованию. 

Замерзающие дети

В учебных заведениях Волгограда в этом году продолжали поступать и жалобы на холодные классы. Так, например, родители третьеклассников из школы №84 Центрального района начали бить тревогу. Ученики замерзали в учебном заведении и начинали болеть. Но проблему никто не спешил устранять, вместо этого горожанам давали инструкции по выживанию детей в холодной школе. По нормам Роспотребнадзора температура должна варьироваться от 18 до 24 градусов тепла. Но, по словам родителей, температура в классе еле дотягивала до минимального значения. Особенно трудно приходилось ученикам, сидящих за партами, расположенными у окна. 




В школах иной раз было настолько холодно, что ученикам приходилось заниматься в куртках. Дети уходили на больничный один за другим. По словам родителей, подобная ситуация в волгоградских школах происходит из года в год. 




1 сентября 

Впервые за три года в Волгограде отметили День знаний без ограничений. Торжественная линейка у школьников прошла без жестких ковидных запретов. Этот день стал трогательным для первоклашек и их родителей, ведь маленькие волгоградцы в первый раз пошли в первый класс. 27,5 тысяч семей отправили детей на учебу в школу. 



С 2022 года появилось новшество - церемония поднятия государственного флага России под государственный гимн. 



По данным администрации региона общее число обучающихся в детских садах в этом году составило 100 тысяч человек. Также в новом учебном году в образовательный процесс включились почти 120 тысяч студентов высших учебных заведений и колледжей. 

ЕГЭ-2022

В уходящем году единый государственный экзамен сдавали 10,5 тысяч человек. Среди них были 9,6 тысяч выпускников этого года, а остальные - прошлых лет. Первые 100-балльники стали известны в начале июня, когда подвели итоги по литературе и химии. Тогда насчиталось 16 волгоградских выпускников, получившие максимальные баллы по перечисленным двум предметам. Также в первый месяц лета стало известно о том, что четверо выпускников прошлых лет сумели получить по 100 баллов. Кристина Федосова, сдавшая на максимальное количество баллов литературу, поделилась с "Блокнотом" секретами успеха. Так, по ее мнению, немалую роль играет везение. 



Позже стали известны итоги экзамена по русскому языку, его удалось безупречно сдать 10 человек. А математику профильного уровня на максимальное количество баллов написали 8 человек. В конце июня общее число 100-балльников составляло 50, когда стали результаты по биологии. Позже подвели итоги экзамена по обществознанию. Три выпускника по данному предмету получили по 100 баллов. С "Блокнотом" поделилась своим секретом успеха поделилась Дарья Скворцова. Девушка готовилась к экзамену чуть больше года. Также она посоветовала будущим выпускникам направить все свои силы на подготовку к ЕГЭ и не паниковать. 




Первым в регионе выпускником, который сумел сдать сразу два предмета на 100 баллов, стал житель Волгограда Егор Курышов. Он получил максимальное количество баллов по профильной математике и физике. Выпускник лицея №3 пообщался с "Блокнотом", рассказав о своей подготовке. Он занимался пять лет для того, чтобы получить заветные максимальные баллы. 



Всего в Волгограде в этом году два человека получили по 100 баллов сразу по двум предметам. Второй - выпускник лицея №5. 

Из всего региона 25 выпускников, набравших максимальное количество баллов, из Волгограда. 




Результаты экзаменов повлияли на поступление волгоградских учеников в ведущие ВУЗы России. Так, агентство RAEX подготовило рейтинг лучших школ региона, выпускники которых чаще остальных поступают в высшие учебные заведения. В топ-10 попали семь школ Волгограда. 

Новые учебные заведения

К хорошим новостям на тему образования можно отнести открытие школы на юге Волгограда. В Красноармейском районе построили учебное заведение для тысячи учеников. Стоит отметить, что здание возвели на месте старого аварийного. Прежнюю школу №117 снесли. И вот, 1 сентября 2022 года, за парты заново отстроенного учебного заведения сели тысяча учеников. Современное здание включает в себя 40 классов, спортивные залы, в том числе и для занятий лечебной физкультурой, деловой центр, актовый зал на 336 мест, школьный театр, мультимедийная библиотека, мастерские и лаборатории, где можно заниматься 3D-моделированием и робототехникой. Школа адаптирована и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Возле учебного заведения создан спортивный городок с несколькими площадками, стадионом и беговыми дорожками. Рядом со школой высадили 600 деревьев и кустарников.  Внешне здание действительно выглядит современно, в отличие от большинства школ города. 


Фото: администрация Волгоградской области 

Открытие современной школы на месте руин является несомненным плюсом. Но стоит уточнить, что спустя полтора месяца после начала учебного года в новом здании произошло обрушение потолка. В мэрии после случившегося пояснили, что по датчику автоматической пожарной сигнализации в спортивном зале попали мячом. Это привело с срабатыванию системы дымоудаления. От этого поток воздуха сдвинул с крепления одну из плиток на потолке в коридоре. Это случилось в учебное время, соответственно, могли пострадать дети. 

Помимо этого в регионе строятся еще пять школ. 

Что думают о качестве образования волгоградцы? 

Корреспондент "Блокнот Волгограда" отправился в общественные места, чтобы пообщаться с местными жителями на тему образования. Мнения горожан разделились.

- Лицеи сейчас очень хорошее образование дают и углубленное изучение различных предметов. 


- Его здесь нет. Все институты плюс минус нормальные - это Москва, Питер, Ростов либо Краснодар. 

- У нас очень разное образование. И есть пару очень хороших вузов. Например, ценится наш медуниверситет - это один из самых лучших, еще знаю, что такие классные только в Москве и Питере, но и вот наш входит в тройку лучших. Еще у нас есть Волгоградский государственный университет, там тоже довольно классное образование. Абсолютно разные вузы на любой вкус. Я считаю, что здесь можно найти все.

- Мне кажется не подлежащего уровня, могло бы быть и лучше. Не дают должного образования. Коррупция, еще что-то может быть. Сам лично в колледже учился образования, никакого опыта не получил от этого. Возможно просто ответственности должной не несут, учебники дали и все, и ничего не делают. 


- Я считаю, что достаточно хорошего уровня, главное, чтобы было желание развиваться и обучаться. Это самое главное, если не будет желания, то не будет смысла в этом если есть желание то будет все остальное. 

Волгоградцы оценили качество образования в городе по 5-балльной шкале, увы, ни один из респондентов не назвал максимальное число. Большинство оценивали уровень на 3 или 4 балла. 

Мнение эксперта 

Своим профессиональным мнением с "Блокнотом Волгограда" поделилась Елена Лапп - кандидат педагогических наук, доцент ВГСПУ, ректор Поволжской гуманитарной академии и научный консультант ВРОО "Поддержка профессионального становления педагогов-дефектологов" и лауреат премии Волгограда в области образования. Эксперт назвала достоинства и недостатки в сфере образования в городе. 

- Если охарактеризовать образование в Волгоградской области в 2022 году, можно сказать, одним словом - развитие. 

Как менялось образование

По результатам опросов "Блокнота Волгограда" за четыре года, можно заметить, как три года, с 2018 по 2020 был спад. А вот в 2021 году мнению читателей немного улучшилось о качестве образования в городе. 




Диана Омарова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Итоги года в Волгограде 2022  
Волгоградобразованиеитоги
0
1