Фотограф показал птицу из легенд, остающуюся на зимовку в Волгоградской области

Фотограф Василий Калинин показал снимки маленькой птицы, остающейся зимовать в Волгоградской области, о которой ходит много легенд. Узнаем подробности о крапивнике.

- Крапивник - прекрасная маленькая птичка, которая не оставляет равнодушным никого, - рассказывает Василий. - С ней связано множество легенд: то он злой эльф, то птица друида или колдуна, то вестник смерти, то приносит огонь. Короче, птичка очень популярна на западе. Крапивник даже изображался на монетах!



Птичка не улетает на зиму в теплые края, а остается в Волгоградской области. Крапивник гнездится в кустах, камышах и рогозе. Свою территорию он яростно охраняет.




- А с виду крохотная коричневая пташка, особенность которой - всегда вздернутый хвостик и звонкая, громкая песенка самца. Даже по-латински назван он не совсем обычно - Troglodytes troglodytes. Такой маленький троглодит, который строит гнездо возле земли в виде толстостенной шарообразной постройки, со стороны напоминающей пещеру. И нрав у него тоже троглодитский - дикий, постоянно прячется в зарослях и кустах. Размер в 10 сантиметров (вместе с хвостом, это вдвое меньше воробья) позволяет ему шариться по кустам и пролезать в самые укромные места. Также не любит надолго высовываться наружу, только самцы могут сесть на жердочку и исполнить короткую песенку.



Поймать кадр с такой юркой птичкой – деле непростое.

- Короче, с таким непростым дикарем я справился только благодаря смекалке. Давно известный метод привлечение птиц - это приманивания на аудиозапись. Вот и я с телефона ставил записи крапивника, и мой дикий птах иногда вылезал наружу из густых зарослей камыша.



Все фото: Василий Калинин, инстаграм volgalovebirds

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

крапивникзверье моеволгоградВасилий Калинин
10
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2