Происшествия, 06.12.2021 11:05

ФСБ задержала призывавшего расправиться с чиновниками, евреями и священниками волгоградца

Как стало известно 6 декабря, 32-летний житель Волгоградской области был задержан спецслужбами за распространение в популярных волгоградских пабликах экстремистских призывов к насилию над священниками, евреями и чиновниками.

 По сообщению объединённой пресс-службы судов Волгоградской области, сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по региону завершили расследование уголовного дела в отношении 32-летнего жителя Городищенского района.

 Согласно материалам уголовного дела, мужчина в популярных местных пабликах «Жесть Волгограда» и «Страна Чудес» разместил со своей странички в соцсети «ВКонтакте» комментарии, «содержащие призывы к совершению враждебных, насильственных действий в отношении лиц еврейской национальности, священнослужителей и представителей органов власти РФ».

 В рамках мониторинга соцсетей на жителя Волгоградской области и вышли силовики. Во время допроса он сознался в содеянном и заявил о полном раскаянии.

 В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"» УК РФ.

 Согласно санкции инкриминируемой статьи, подобные преступления наказываются:

 «принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

 Скорее всего, Городищенский районный суд Волгоградской области, куда поступили на рассмотрение по существу материалы уголовного дела, учтёт сотрудничество обвиняемого со следствием, содействие в раскрытии преступлении и раскаяние, что избавит мужчину от самого сурового наказания, предусмотренного законом. 

  Напомним, что в конце ноября по решению Дзержинского районного суда Волгограда Минюст признал экстремистской песню популярной российской панк-группы «Порнофильмы» под названием «Нищих убивай!».
А вот кандидату на выборы в Государственную думу РФ от партии «Новые Люди» по Волжскому одномандатному округу Дмитрию Запорожскому не помешали баллотироваться изображения свастики и нацистской формы, размещённые на странице всё в той же сети «ВКонтакте». Хотя Волжский городской суд ранее за призывы к экстремистской деятельности наказывал жителей города реальными сроками.  

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

экстремизм280 УКпризывы к насилиюсоцсетисвященникичиновникиевреи
1
11

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2