Волгоград Четверг, 05 августа
Общество, 31.01.2016 13:00

Герои Сталинграда: 28-й отряд собак-смертников

Сейчас это кажется дикостью, но тогда, в 1942 году, это было необходимостью.

Летчики направляли свои самолеты на вражеские позиции и гибли, солдаты ложились грудью на амбразуру, чтобы ценой собственной жизни помочь выбраться товарищам, дети шли в разведчики, а собаки… Собаки подрывали танки. Но если люди делали свой выбор осознанно, то животных никто не спрашивал. Четвероногие бойцы не получили званий и орденов, но внесли огромный вклад в победу в Сталинградской битве.

Когда ситуация в Сталинграде стала критической: враг наступал, а Красная армия отступала, когда количество погибших среди солдат и мирного населения росло с каждым днем, командование приняло решение – использовать для подрыва танков собак.

Противотанковых собак специально дрессировали. Их даже приучали есть под танком, чтобы животные не боялись боевых машин, под которыми им суждено погибнуть. В Сталинграде из таких собак был создан 28-й отдельный отряд собак-истребителей танков в составе 10-й дивизии НКВД.

На собаке закреплялся заряд взрывчатого вещества. В нужный момент животное по команде забиралось под танк, после чего срабатывал датчик цели, который представлял собой деревянный штырь длиной около 20 см, и заряд взрывался под днищем танка. Животные погибали…

Почти полсотни танков уничтожили четвероногие подрывники. Число жертв среди животных никто не считал.

550f944060aa5.jpg

28 мая 2011 года в Волгограде был открыт единственный в России мемориал «Истребителям фашистских танков – служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД». Памятник находится в Ворошиловском районе на площади Чекистов.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: 2 февраля  
ВолгограсобакиподрывникисмертникиСтелинградская битва
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое