Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 02.02.2018 08:00

Герои Сталинграда: генерал Рокоссовский

Генерал Рокоссовский командовал войсками, добившими остатки немецких войск в Сталинграде в феврале 1943 года.

Константин Константинович Рокоссовский, начав войну командиром 9-го механизированного корпуса, вчерашним заключенным ГУЛАГа, закончил ее командующим фронтом, дважды Героем, маршалом Советского Союза.

Родителями будущего героя Сталинграда были поляк Ксаверий Юзефович Рокоссовский и Антонина Овсянникова, белоруска по национальности. В 1905 году умер отец, и семья осталась без средств. После окончания четырёхклассного училища Константин пошёл работать на чулочную фабрику. В 1911 году умерла и мать. 14-летний Константин с младшей сестрой остались одни. Будущий маршал работал и помощником дантиста, и камнетёсом, брался за любую работу, чтобы прокормиться.

Когда началась первая мировая война, 18-летний Константин Рокоссовский добровольцем вступил в Каргопольский драгунский полк. Уже через несколько дней службы, за солдатскую смекалку и мужество, ему перед строем вручили Георгиевский крест 4-й степени. За три года службы Константин дослужился до унтер-офицера, был удостоен четырех наград.

Однако война разлучила его с единственным близким человеком, младшей сестренкой Хелен. Снова увидит он ее только в 1945 году, спустя 30 лет после дня расставания.

После революции Константин Рокоссовский служил в Красной Армии. В одном из боев в сабельной схватке лично зарубил белогвардейского генерала из армии Колчака. За мгновение до смертельного удара генерал прострелил Рокоссовскому руку. За боевые подвиги в годы Гражданской войны был удостоен двух орденов Боевого Красного Знамени.

В 1929-30 годы Рокоссовский командует бригадой и Кубанской кавалерийской дивизией, в составе которой громит врагов Советской власти во время многочисленных конфликтов на Китайско- Восточной железной дороге. За проявленную храбрость и умелое командование вверенными войсками Рокоссовского награждают третьим орденом Красного Знамени. Чуть позже к ним добавится орден Ленина. С таким «иконостасом» командир кавалерийского корпуса комдив Рокоссовский и попал в застенки НКВД.

В отличии от подавляющего большинства арестованных командиров РККА, Рокоссовский виновным себя не признал и, что самое важное, не оговорил ни одного человека! Мужество зэка бесило палачей из НКВД. Для допроса строптивого комдива приехал лично начальник Ленинградского Управления НКВД Заковский. Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком разбили пальцы ног. Желая сломить волю командира, в 1939 году Рокоссовского вывели во внутренний двор и расстреляли. Зал по будущему маршалу дали холостыми патронами, намекая на то, что следующий раз расстрел будет настоящий. Однако Константин Рокоссовский так и не признал своей вины и не дал, как того хотели следователи, показаний против других. Пожалуй, история сталинских репрессий знает очень немного таких примеров.

Война с Финляндией показала всю слабость командного состава Красной Армии. Наверное, это одна из причин того, что в 1939-41 годах начался активный пересмотр дел арестованных и осужденных военачальников. Как показала Великая Отечественная война, это оказалось правильным шагом. Из лагерей вышли командиры, ставшие отцами нашей победы. Кроме Рокоссовского, который был освобожден в 1940 году, благодаря хлопотам наркома обороны маршала Тимошенко из застенок НКВД на свободу вышли: будущий защитник блокадного Ленинграда маршал Советского Союза Мерецков, генерал армии Горбатов, после войны командовавший воздушно-десантными войсками СССР, генерал Соломатин, в годы войны командующий 5-й гвардейской танковой армией, маршал авиации Ворожейкин, командовавший советскими ВВС при прорыве блокады Ленинграда, генерал-полковник Корчиц, командующий 1-й армией Войска Польского, генерал Трубников, заместитель маршала Жукова в самых сложных операциях, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза Богданов, генерал Лизюков, получивший звание Героя в боях под Смоленском, и многие другие.

После освобождения из лагеря Рокоссовского восстанавливают в Красной Армии. В том же году ему присваивают звание генерал-майор и отправляют в Сочи. Из кавалерии он переводится в создаваемые бронетанковые войска.

Рокоссовский воевал с первого дня войны. Защищая Москву, он командовал 16-й армией. Под его командованием в битве за Москву сражалась знаменитая панфиловская дивизия, легендарный отряд курсантов училища имени Верховного Совета и 1-я гвардейская танковая бригада Красной Армии во главе с будущим классиком танковой войны маршалом Катуковым.

В ходе последних боев битвы за Москву генерал Рокоссовский был ранен. Были задеты печень, легкое, позвоночник, ребра. Лечение затянулось почти на полгода.

30 сентября 1942 года генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский был назначен командующим Донским фронтом. Задача фронта – ударами с севера бить во фланг 6-й немецкой армии, прорвавшейся к северной окраине Сталинграда. Решить эту задачу войскам генерала Рокоссовского так и не удалось.

Донской фронт активно участвовал в проведении операции «Уран», закончившейся окружением нескольких армий противника в районе Сталинграда. Когда немецкие войска были окружены, Сталин именно Рокоссовскому доверил добивать окруженного врага. 31 января 1943 года войска генерала Рокоссовского пленили фельдмаршала Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат. Всего за два дня до этого Рокоссовский был награждён только что учрежденным орденом Суворова.

24 июня 1945 года по личному указанию Сталина маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве (принимал Парад Победы маршал Георгий Жуков). За день до своей смерти в августе 1968 года Рокоссовский подписал в набор свои воспоминания «Солдатский долг». Константин Константинович Рокоссовский скончался 3 августа 1968 года. Похоронен у Кремлевской стены.

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСталинградМамаев курганПутинРокоссовский
0
0