Волгоград Среда, 30 Сентября

Герои Сталинграда: Михаил Паникаха

Советский солдат Михаил Паникаха шагнул в бессмертие, защищая Сталинград.

Михаил Паникаха служил в 193-й стрелковой дивизии, которая держала оборону на подступах к заводу «Красный Октябрь».

Формировалась 193-я дивизия в Казахстане. К началу боев по штату в ней числилось 8148 человек, из них казахов - 4228 (51%), русских - 2296 (26 %), украинцев - 818 (10%). Первый бой дивизия приняла 12 июня 1942 года в Воронежской области. С июля 1942 года 193-я стрелковая дивизия на Брянском фронте - она держала оборону в районе Задонска на пути вражеских войск, рвавшихся к Воронежу. За полтора месяца боев дивизия понесла такие потери, что командование приняло решение ввести ее на комплектование.

В состав дивизии влились моряки Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, курсанты уральских военных училищ. В числе пополнения из моряков был и Михаил Паникаха. Он родился на Украине. Призван в ряды Красной Армии Царичанским райвоенкоматом Днепропетровской области в 1939 году.

В конце сентября 1942 года дивизия через Волгу была переброшена в Сталинград. Перед ней была поставлена задача оборонять рабочий поселок и завод «Красный Октябрь». Именно тогда, выполняя задачу по обороне Сталинграда, красноармеец 1-й роты 883-го стрелкового полка Михаил Паникаха совершил свой подвиг.

2 октября 1942 года в районе завода «Красный Октябрь» Паникаха и красноармеец Бедеров находились в окопе, выдвинутом к позициям противника. Со стороны Мамаева кургана немецкие танки перешли в наступление. Истребитель танков Паникаха, взяв две бутылки с горючей смесью, пополз в направлении танков. Когда он уже занес руку для броска, вражеская пуля пробила бутылку и пламя охватило бойца. Поднявшись в рост, Паникаха со второй бутылкой бросился на вражеский танк и поджег его. Михаила Паникаху похоронили в глубокой воронке близ завода «Красный Октябрь».

Сразу после боя командир 883-го полка капитан Осыко ходатайствовал о присвоении Михаилу Паникахе звания Героя Советского Союза. Но вышестоящее начальство сочло нужным наградить героя орденом Отечественной войны I степени посмертно. Звание Героя Советского Союза Михаилу Паникахе было присвоено лишь в мае 1990 года.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградСталинградМамаев курганПаникаха
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое