Волгоград Воскресенье, 30 июня
Общество, 27.06.2024 16:00

«Гимнастки — это всегда элита»: тренер Ольга Меновщикова о женском спорте и интригах

Команда по эстетической гимнастике из Волгограда заняла третье место на соревнованиях в Сочи «Бегущая по волнам». Их тренер Ольга Меновщикова в интервью «Блокноту» рассказала о том, как сама достигала спортивных вершин и почему в работе тренера важно сочетать «кнут и пряник».

— Расскажите о себе, в какой семье родились?

—Я являюсь кандидатом педагогических наук, мастером спорта по эстетической гимнастике, тренером высшей категории, первым тренером Чемпионки мира в командном зачете, бронзового призера Чемпионата Мира в личном зачете и бронзового призера второго этапа Кубка Мира Давыдовой Екатерины, мои гимнастки занимали призовые места на Всероссийских и международных соревнованиях, тренирую детей уже около 10 лет.

Родилась я в спортивной семье. Папа — игрок «Ротора», позже судья по футболу, вот уже много лет доцент кафедры спортивных игр ВГАФК, кандидат педагогических наук, мама — мастер спорта по художественной гимнастике, кандидат педагогических наук, доцент кафедры гимнастики, танцевального спорта и аэробики. Поэтому тандем гимнастки и футболиста, двух кандидатов наук дал такой результат и я пошла по стопам родителей!

— Когда начали интересоваться гимнастикой, какими были первые шаги в этом направлении?

— Поскольку моя мама гимнастка, она хотела, чтобы я тоже занималась этим прекрасным видом спорта, но у меня не было данных от природы, поэтому она понимала, что в художественной гимнастике мне будет очень трудно, травматично и психологически тяжело. Мама начала тренировать меня сама, когда мне было 5 лет. Сначала это была танцевальная гимнастика, позже, работая в Чехии, она узнала про эстетическую гимнастику, привезла правила соревнований на английском языке и одна из первых в нашем городе начала развивать это направление. Таким образом я и моя команда «Хорик-данс» стали первопроходцами в этом виде спорта, а спустя много лет первыми в Волгоградской области Мастерами спорта по эстетической гимнастике.

На каждых своих соревнованиях я испытывала непередаваемые эмоции, которые до сих пор мне снятся во снах!
Когда мы выходили рука об руку с моими подругами по команде, вместе проживали композицию на ковре, а потом делились друг с другом, как все прошло, никто ли не допустил ошибки, ради этого адреналина стоило тренироваться!

Для меня всегда было самое важное — не подвести мою маму, которая была нашим тренером! Выступив на ковре, я быстрее шла к ней, чтобы услышать ее мнение! И когда она говорила, что мы все сделали, и ей понравилось, я испытывала нереальный кайф!
Я знала, что она мной гордится. В моей спортивной карьере было все. Я выступала с подвернутой ногой, с температурой, много раз хотела все бросить, обижалась на маму, когда она меня ставила на задний план в композиции. Но, несмотря ни на что, я все равно шла к своей мечте — МС по эстетической гимнастике! И в итоге мечта сбылась! До сих пор помню этот день, когда мы выполнили мастера и визжали как маленькие дети! А потом день, когда мы увидели приказ о присвоении, и я прыгала до потолка от счастья! Эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь!

— Какое учебное заведение окончили, как проходили вступительные экзамены?

— Я окончила Волгоградскую государственную академию физической культуры, прошла все ступени образования: бакалавриат, магистратуру и аспирантуру и в прошлом году защитила кандидатскую диссертацию также по эстетической гимнастике.
Я закончила школу с золотой медалью, у меня был высокий балл ЕГЭ, и многие учителя были в шоке, что я иду в физкультурную академию. Но я всегда говорила и буду говорить, что тренер должен быть очень умным, образованным человеком, ведь мы растим и воспитываем новое поколение!
Возвращаясь к моему поступлению, хотелось сказать, что с моими баллами я с легкостью поступила и даже была первой в рейтинге!

— Кто из известных гимнастов является для Вас ориентирами?

— Честно могу сказать, сейчас в моей жизни ориентирами являются выдающиеся тренеры! Их довольно много, дабы никого не обидеть и не забыть, перечислять их не буду. А выступлениями гимнасток я просто наслаждаюсь, вдохновляюсь и восхищаюсь ими! В эстетической гимнастике — это гимнастки команд «Виктория», «Мадонна», «Экспрессия», «Амуаж», «Небеса», «Вдохновение», «Роксет», «Сонет» и другие.

— Вы занимаетесь эстетической гимнастикой. Расскажите для непосвящённых, что это значит?

— Эстетическая гимнастика — это синтетический вид спорта, который сочетает в себе элементы художественной гимнастики, акробатики и танца. Гимнастки работают в команде от 6 человек на площадке, под музыку, без предметов. В основе — умение передавать общий характер музыки в движении и придавать движениям целостность, слитность, свободу, изящество и различную эмоциональную окраску. Композиция эстетической гимнастики включает в себя технические элементы, взаимодействия, поддержки в старших категориях, перестроения, построения, рисунки, ракурсы.

— Расскажите подробнее о соревнованиях «Бегущая по волнам». Как проходила подготовка? Кто был соперниками? Ваши эмоции и ощущения. Какой номер подготовили?

— «Бегущая по волнам» — это крупные Всероссийские соревнования, в которых мы впервые принимали участие! Мы очень много готовились, отрабатывали каждый взгляд.
Чтобы все элементы соответствовали правилам соревнований мы приглашали главного тренера сборной России по эстетической гимнастике Ночевнову Полину Владимировну и главного тренера Волгоградской области Стадник Елену Анатольевну. Огромная им благодарность за помощь в подготовке моей команды!

Соперниками были команды со всей страны, около 20 команд в нашей категории принимали участие в соревнованиях. Все команды были очень сильные, поэтому нам пришлось нелегко!

Номер у моей команды называется «Яблочко», матросский танец. Мы постарались максимально передать образ и стилизовать композицию под эту тему.

Наши эмоции были непередаваемы! Во-первых, такой масштаб соревнований, организация на высшем уровне, это был действительно грандиозный спортивный праздник! Гимнастки выступали в Олимпийском объекте — «Дворец спорта Большой».
Ну и конечно такой невероятный результат моей команды «Бисса» — бронза в столь крупных соревнованиях! Девочки даже заплакали от счастья, когда их вызвали на пьедестал почета! Родители на трибуне также не смогли сдержать слез! А я невероятно гордилась своими гимнастками!

— Насколько сейчас востребована в современном мире гимнастика? Какова перспектива для исполнителей в этом стиле?

— Я считаю, что гимнастика очень востребована в современном мире и всегда будет популярна среди женского населения, поскольку именно гимнастика раскрывает в девочках самые прекрасные качества — пластичность, гибкость, грацию, осанку, танцевальность и музыкальность! Гимнастки — это всегда элита.
Гимнастикой заниматься как минимум для себя никогда не поздно. Я сейчас тренирую помимо детских групп еще женские. И мои дамы показывают отличный результат, садятся на шпагаты и осваивают гимнастические элементы!

Для исполнителей это огромная возможность проявить себя, раскрыть возможности своего тела и показать свои таланты на публике, поскольку эстетическая гимнастика — это сплав различных стилей, направлений и средств выразительности!

— Есть ли в мире спортсменов место для интриг и конкуренции?

Спорт — это всегда конкуренция, целью которой является выявление сильнейших и лучших! Я за здоровую конкуренцию, могу признавать, когда мои гимнастки слабее, но и безумно люблю вкус победы!
А интриги…это ведь женский вид спорта, поэтому куда без интриг.

Каждый человек сам выбирает, на что он готов пойти ради победы! К сожалению, без жесткой дисциплины, каких-то «жертв» и лишений невозможно достичь высшего результата! Спорт - это всегда через тернии к звездам! Поэтому до самой вершины доходят единицы.

— Вы работаете тренером. В чем специфика работы с детьми?

— Специфика работы с детьми заключается в том, что детей невозможно долгое время заставлять что-то делать, поэтому единственный способ, чтобы ребенок многие годы занимался и показывал результат — это влюбить его в свой вид спорта, в тренировочный и соревновательный процессы, в своего тренера!

Дети очень чувствуют фальшь, поэтому если это не ваше призвание, если вы всем сердцем не любите свою профессию и своих гимнасток, то они не будут идти за вами многие годы! Лучший принцип воспитания — личный пример!

А еще один из моих любимых принципов — кнут и пряник! Я могу поругать, покричать, но стараюсь всегда заканчивать тренировку на позитивной ноте. Я люблю быть не только наставником для моих гимнасток, но и другом, которому они могут рассказать все на свете!

— Каковы ваши планы на будущее?

— Расширяться, охватывать больший контингент занимающихся, завоевывать новые вершины! Сейчас моя команда переходит в новую возрастную категорию, в планах - выполнение КМС и участие Первенстве России, а также в турнире, который будет проходить в Белоруссии.

— Что можете посоветовать начинающим спортсменам?

Хочется пожелать им терпения, всегда верить в своего тренера, никогда не опускать руки, ставить перед собой цели, идти к ним несмотря ни на что и в хорошем смысле фанатеть от того, что они делают! Как сказал очень мудрый человек - просто кайфуйте от себя и от своего дела!

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева