Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 31.01.2023 18:04

«Буду представлять Волгоград до конца»: тренер Насыр Гусейнов о воспитании чемпионов ММА

Президент федерации ММА по Волгоградской области Насыр Гусейнов – профессиональный и успешный боец, более 15 лет тренирует ребят с раннего возраста, и вкладывает усилия в развитие смешанных единоборств в Волгограде. Его ученики становятся чемпионами и завоевывают призовые места на федеральном и мировом уровнях. Тренер рассказал «Блокноту Волгограда», какие качества важны, чтобы стать титулованным спортсменом.

- Расскажите, когда Вы начали увлекаться боевыми искусствами. Что повлияло на выбор вида спорта?

- Рукопашным боем начал заниматься на 2 курсе в Волгоградской государственной академии физической культуры. Потому что - это интересный вид спорта, также друзья занимались и я тоже решил попробовать. Мы все смотрели на Федора Емельяненко. Все хотели быть такими.

- Опишите ваш спортивный путь: чем и когда занимались.

- С детства занимался вольной борьбой. С 9 лет начал туда ходить. В дагестанском селе практически все занимались этим видом спорта. Потом, переехал в Волгоград, поступил во ВГАФК, на кафедру единоборств. Там я учился с 1998 по 2002 годы. Во время учебы два года увлекался тяжелой атлетикой. Дальше начал заниматься рукопашным боем, получил звание «Мастер спорта». Спустя четыре года, после того, как отучился в ВУЗе, начал тренерскую деятельность.


С детства мне нравилась эта профессия. С раннего возраста видел себя тренером. Я доволен своим выбором профессии.

- Какие соревнования самые значимые, из тех, в которых вы участвовали? Расскажите о них.

- Я особо не считал. Выступал на Всероссийском турнире, где занял первое место. Несколько раз выступал на ведомственном чемпионате России. Одерживал победы в 2008-м на Турнире по смешанным единоборствам, 2010-м на Кубке Черного моря по панкратиону и 2011 году на Чемпионате единства.



- Откуда Вы родом? Почему решили переехать именно в Волгоград?


- Я родом из Дербентской области Республики Дагестан. Мне предложили здесь поступить в академию. Был выбор поехать в Москву или Волгоград. Решил поехать сюда. О своем выборе я не жалею. Всю сознательную жизнь прожил в этом городе. Можно сказать, я родом отсюда. В Волгограде я вырос, отучился, также я служил тут. 5 лет прожил в общежитии, пока учился, потом тут работал. Здесь мои друзья, коллеги и близкие.

- Участвуете ли сейчас в соревнованиях?

- Нет. Мне 42 года, я уже не подхожу по возрасту. В боях ММА в легком весе возраст 30—35 – это край. В тяжелом весе можно и старше, до 45 лет некоторые выступают, и неплохо. А вот в борьбе и до 60 лет бороться можно. Это зависит от человека.

- Сколько человек вы тренируете? Каких максимальных успехов достигли ученики под вашим руководством?

- Около 100 человек я тренирую. Приходят заниматься с 6 лет. Максимальный возраст спортсменов около 30 лет. Среди тех, кто достиг успехов, много таких ребят можно выделить. В 2022 году 11 призеров России – мои ученики. Кто с детства тренируется, выступали уже на взрослых турнирах. Кубок России выиграли, Всероссийский турнир - заняли 1 и 2 места. В честь памяти залуженного тренера России Абнулманапа Нурмагомедова проводится ежегодный турнир. Наша команда заняла 2 место. 1 место – Дагестан, а 3-е - Московская область. Для нас это хороший результат.

Кубок России выигрывал Дмитрий Панков, он получал и 3-е место на Чемпионате мира. Елизавета Чкалова получала золото в молодежном чемпионате мира.

- Каковы шансы стать чемпионом в Волгограде? Есть ли в нашем городе для этого условия? Оказывает ли помощь государство?

- Сейчас уже есть хорошие условия, есть конкуренция. Если мы занимаем призовые места - это хороший уровень. Ребята у нас растут и, можно считать, что на мировом уровне.

Например, раньше детского спорта ММА практически не было. В целом в Волгограде мы начали этот вид спорта, считай, с нуля. Среди детей практически никто не выступал. Сейчас мы третий год ездим, и сразу хорошие результаты по ММА соревнованиям. Они достойно выступают. А этом году четвертый раз будут участвовать в поединках. В настоящее время начали ездить отбираться по России, по миру. Прогресс ММА в Волгограде есть, и он растет с большими темпами.

Когда я переехал, в 1997 году, этого вида спорта вообще еще не было. 10 лет назад он в России только начал развиваться, как официальный вид спорта. Среди детей в ММА появился четыре года назад. Раньше как, все привыкли называть это бои без правил, а потом в России аккредитовали этот вид спорта.

До этого взрослые выступали, мало призеров было. Такой массовости не было. В Волгограде ММА появился примерно лет 7-8 назад.

Помощь для развития этого вида спорта оказывает государство.

- Тренируете ли вы девушек? Пользуется ли ММА спросом среди них?

- Девушек мало. В основном не хотят заниматься. Очень мало кто выступает. Им интересен этот вид спорта, глядя на чемпионаты, но не все понимают, что всю работу, 99 процентов, нужно выполнять в зале, на тренировках. Занимаются девочки три.

Например, в 2021 году моя ученица Елизавета Чкалова получила золото молодежного чемпионата мира по ММА.



- Успех в смешанных единоборствах – это результат труда или таланта? Какие качества должны быть у будущего успешного бойца?


- Один процент таланта и 99 процентов труда. У каждого свой темп пути к победе. Бывает, успешным боец становится через 2-3 года, а некоторым и 10 лет для этого мало. Это зависит от того, на сколько и на что готов спортсмен.
Мало тех, кто готов жертвовать своим времени и средствами. Таких единицы. Все хотят быть чемпионами, а тренироваться единицы. Главное качество – целеустремленность. Нужно поставить цель и добиваться, несмотря ни на что.

Бывает, к сожалению, и такое, что человек дольше добивается цели. Например, если человек не попал на отбор из-за болезни, экзаменов и прочего. Целый год спортсмен тренируется, не попадая при этом в сборную области. Он будет еще год тренироваться и ждать отбора в следующем году.

После отбора по Волгоградской области, надо пройти финал на чемпионате Южного федерального округа. Он проходит каждый раз в разных регионах. В этом году Чемпионат ЮФЛ пройдет в Волгограде 16 марта. Он будет проходить в спортивном комплексе «Динамо» в гандбольном зале. Мы начали готовиться за несколько месяцев. Будут участвовать более 500 участников из ЮФО. Наш округ считается одним из них лучших в России. Хорошие показывают результаты на Чемпионате России. Ребята готовятся к отбору.

- Как ваша семья относится к вашей деятельности? Хотели бы, чтобы ваши дети тоже выбрали этот вид спорта?

- Положительно, семья всегда очень поддерживала. У меня два племянника со мной тренируются. Они оба в составе сборной России. У меня единственная дочь одна тренировалась раньше, но потом она выбрала другой путь и перестала заниматься ММА.

- Расскажите, чем занимаетесь помимо тренерской деятельности? Какие у вас увлечения?

- Хобби у меня нет, ничем не занимаюсь. У меня по две тренировки в день. Нет времени. Мое увлечение – это катание на горных лыжах. Стараюсь выбираться в горы на пару дней по 2-3 раза в сезон. Езжу в основном на Домбай.

Давно очень, лет 10, катаюсь на лыжах. Катаюсь для себя. Мне это нравится. После таких тяжелых и нервных дней, легче отдыхается. После двух дней, чувствуешь, как будто два месяца отдыхал.

- Какая у вас цель в жизни?

- Главная цель, чтобы были хорошие ребята в ММА, чтобы был результат и они выступали на мировой арене, представляя сборную России. Я думаю, что это будет года через 3-5. Будет хорошая команда, на очень серьезном уровне. Ребятам сейчас по 16-19 лет. Пройдет время, когда они определяться в жизни, кто захочет быть в спорте, а кто нет. Они отсеются, и будет хорошая команда. Переезжать никуда не планирую. Буду представлять Волгоград до конца.

Беседовала Диана Омарова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградММАНасыр Гусейнов
0
0