Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 31.01.2023 12:57

Обязанности чиновников и запреты для волгоградцев зафиксировали в документе о борьбе с агрессивными собаками

В Волгограде чиновники готовятся упорядочить ситуацию с агрессивными уличными собаками, утвердив порядок действий для предотвращения нападений бездомных собак на людей.

Официально документ носит название "Порядок предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Волгоградской области". Документ внесен на обсуждение региональным комитетом ветеринарии и предполагает утверждение с 1 марта этого года.

В документе четко прописано, что именно можно считать причинением вреда жизни или здоровью, а также что можно считать немотивированной агрессией. Так, не могут считаться признаками наличия немотивированной агрессивности у животного недоверие, которое является нормальной реакцией животного, а также реакция животного в целях охраны еды, защиты своего потомства.

Порядок определяет и меру ответственности чиновников из органов местного самоуправления за ситуацию с агрессивными собаками, а также их прямые функции в этом вопросе. Так, чиновники обязаны:

- заключать муниципальные контракты (договоры) с ответственными организациями, выполнять заявок физических и юридических лиц на проведение отлова в установленные сроки;

- определять места, в которые животных без владельцев возвращать запрещено после проведения мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию, стерилизации (кастрации), вакцинации и маркирования;

- контролировать исполнение муниципальных контрактов (договоров) при организации и проведении мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев;

- ежеквартально направлять в региональный комитет ветеринарии информацию о количестве случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан;

- информировать население об условиях, обеспечивающих защиту граждан от угрозы причинения вреда жизни и здоровью со стороны животных.

В расшифровке последнего пункта прописаны и недопустимые со стороны граждан действия по отношению к бездомным собакам. К ним относятся:

- провоцирование животного на агрессию, жестокое обращение по отношению к животным;

- контактирование, в том числе прикармливание животных без владельцев, в местах общественного пользования;

- укрывательство животных без владельцев от организаций, осуществляющих мероприятия по обращению с животными без владельцев;

- жестокое обращение с животными.

В преддверии ожидаемого в Волгоград визита президента Владимира Путина вопрос с агрессивными собаками снова вышел на повестку. В комментариях под публикациями о том, как город начищают к празднику, волгоградцы едко шутили: "А куда толпы собак бездомных денете?"

На днях по иску прокуратуры с администрации Волгограда взыскали 50 тысяч рублей в пользу подростка за укус бездомной собаки. Это не первый случай, когда чиновники расплачиваются из бюджета за агрессию бездомных собак. 

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

администрация Волгоградской областикомитет ветеринариипостановлениебездомные собаки
0
4