Волгоград Четверг, 13 мая
Общество, 12.11.2015 17:51

Главврач скорой помощи Волгограда урезает медикам зарплату, обещанную губернатором

Главврач скорой помощи Волгограда урезает медикам зарплату, обещанную губернатором

С 1 января 2016 года выплаты фельдшерам должны были увеличиться в разы.

Обещает повышение новое положение, подписанное губернатором Волгоградской области 28 октября 2015 года. Согласно ему, оклады медработников существенно увеличиваются. Однако фельдшеры скорой помощи надбавку эту не увидят. Главврач волгоградской станции Роман Лященко, по словам медиков, пересчитал выплаты «по-своему». В частности, теперь сокращается надбавка за стаж работников. А выплаты за ночные смены будут составлять не 100% от оклада, а всего лишь 40%, как стало известно корреспондентам "Блокнот Волгоград". И это лишь 2 пункта, из которых формируется зарплата.

На подстанции скорой помощи №6 в Красноармейском районе уже поднялся настоящий бунт. Медики сутками пропадают на работе. Огромное множество раз они подвергали себя опасности, приезжая на вызов к агрессивным, алко- или наркозависимым пациентам. Спасая жизни, они сейчас лишаются положенных им по закону выплат. На собрании фельдшеры требовали разъяснить им новую оплату труда и внезапные ее сокращения.

– Одна просьба у нас! Вы изменили одну часть в лучшую сторону, повысили оклады. Так оставьте вторую часть – наши категории, 100%-е ночные. И вы вправе это сделать. – возмущались работники подстанции.

Специально прибывший на собрание главврач Роман Лященко попытался успокоить фельдшеров.

– У каждого из вас не понизится заработная плата. Мы сделали все, чтобы ее по крайней мере не уменьшить. Вопрос об увеличении зарплаты, учитывая возможности нашего бюджета, не стоит. Изменится лишь способ начисления платы, а конкретно стимулирующих надбавок. Деньги эти сохраняются, но перейдут в графу КТУ. И лишить их могут только за нарушение. По сути, в этом отличие. В одном месте прибавляется зарплата, в другом отнимается. Фонд выплат остается прежним, – разъяснил Лященко.

За права медиков активно борется председатель профсоюзного движения Михаил Николаев, который и организовал собрание. Он уверяет, что слова главврача целиком обман и фельдшеров собираются лишить положенных добавок к зарплате. Прежде всего, само уведомление об изменении выплат было предоставлено работникам с нарушением. С документом должны были ознакомить за 2 месяца до перерасчета, то есть, до 1 ноября 2015. Однако в руки фельдшеров бумага попала лишь 6 числа.

– В постановлении губернатора ни слова не говорится об установлении ночных надбавок в размере 40%. Это уже придумал главврач. Коллективным договором предусмотрены 100%-е выплаты. Однако Лященко задумал изменить договор. Мы будем бороться до конца. Главврач имеет полное право утвердить фонд заработной платы больше и увеличить выплаты медикам. Уже поданы заявления в прокуратуру. Вопросом занимаются юристы, – прокомментировал ситуацию лидер профсоюза Михаил Николаев.

По мнению Николаева, интерес главврача в том, что сейчас часть денег, в том числе и из бюджета, которые выделяются на оплату работников, будут передаваться частной фирме, предоставляющей аусорсинг. В частности, это одна из причин, по которой работодатель не может предоставить улучшенные условия оплаты труда.

Михаил вместе с юристами и поддержкой медиков собирается искать правду в суде. В ближайшее время собрания фельдшеров пройдут на всех подстанциях скорой помощи города.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградмедициназарплатаскандалсуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое