Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 02.01.2023 15:34

«Голодного – не заметят, немытого – учуют»: волгоградский фермер о подорожавшей жизни

Во второй день нового 2023 года волгоградский фермер и писатель Андрей Прошаков в своем ТГ-канале поделился личными выводами о подорожавших товарах, в которых волгоградцы не смогут себе отказать. Как бы ни старались это сделать - экономить придется еще больше, перевес в сторону того или иного будет еще заметнее.  

Он уверен, что все станет очевидным сразу после праздничных новогодних каникул, когда наступит время идти на работу, отправлять детей в садики и школы. В своих размышлениях известный волгоградец опирается на данные Росстата.

Первое, о чем говорит Андрей Прошаков, в чем нельзя себе отказать - это здоровье и подорожавших лекарствах:

- Как бы не дорожала жизнь в этом году, а на работу нужно идти, как минимум, здоровым, то есть нужно лечиться, а только анальгин, к примеру, подорожал (здесь и далее по тексту официальные данные Росстата) на 30,3% и далее от «А» до «Я» по списку.

Второе – волгоградкам предстоит экономить, задумываясь о том, приобрести средства личной гигиены, мыло или вкусно покушать, полагает фермер:

- Немытым и зачуханным тоже на работу не пойдешь и детей не отправишь в садик и школу чумазыми, а мыло туалетное подорожало на 44,1%, шампунь на 36,4%, зубная паста на 36,3%. И вот хозяйка, у которой средства женской гигиены выросли в цене на 43,3%, а доход семьи в лучшем случае на уровне прошлогоднего, вынуждена экономить.

Людям все чаще и чаще придётся делать в пользу дешевого и не самого полезного, в третьих:

- И несмотря на то, что капуста подешевела на 55,1%, картофель на 32,8%, свекла на 29,8%, морковь на 22,9%, в целом объём продажи овощей сократился на 4% г.г. Мясо свинины и цыплята тоже просели по объёмам продаж и подешевели в среднем на 8 %. Вывод тут на поверхности, люди имеют возможность более полезные и качественные продукты заменить на то, что попадётся более дешевое и, естественно, не полезное, если не вредное. А туалетное мыло чем ты заменишь? Хозяйственным? Так оно тоже подорожало на 37, 5%.

В конце Андрей Прошаков делает не самый радужный вывод о предстоящем затягивании поясов и кошельков:

- Так что принцип у людей сейчас простой: то, что ты голодный окружающие не заметят, а немытого - по запаху учуют.

О том, как в Волгограде перед Новым годом подорожали продукты и топливо можно почитать здесь. Об этом рассказывал Волгоградстат.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградПрошаков2 января новостиновости Волгоградаэкономикановости Волгоград 2 январялюдифермер Андрей Прошаковпродуктыподорожание продуктовРосстат
2
2