Волгоград Четверг, 02 декабря
Общество, 25.10.2021 07:42

Горькую правду о внесенном в Госдуму бюджете страны расписал волгоградский фермер

Волгоградский фермер Андрей Прошаков поделился со своими земляками размышлениями на тему бюджета страны, который на днях должны одобрить вновь избранные депутаты Госдумы. Изучив многостраничный документ, фермер пришел к неутешительным выводам: народные избранники ведут страну не совсем туда, куда жаждет сам народ.

Прошаков заверил, что ничуть не сомневается: внесённый в четверг правительством РФ в ГосДуму проект бюджета на следующий год, в котором заложено сокращение расходов по ключевым социальным и экономическим статьям, будет принят. И проголосуют депутаты вовсе не за социальную стабильность, считает фермер.

- Первое, что бросается в глаза на фоне отсутствия сегодня(и вчера) достойного, а на сельских территориях практически как такового здравоохранения. Продолжительную пандемию, новые рекорды по числу смертей и заявление о начале четвёртой волны. Финансирование системы здравоохранения решено урезать на 117 млрд рублей. С 1,362 млрд рублей этого года, уменьшается до 1,245 млрд следующего года. Это видно из пояснительной записке к закону о бюджете, размещённой в единой базе Думы.

Следом депутаты откусят от социальных статей, увеличенных в этом году ради предвыборной раздачи денег пенсионерам, военным и семьям с детьми. Расходы на «социальную политику» сократятся с 6,208 триллиона рублей до 5,387 триллиона- то есть на 371 миллиард рублей или 6%. Расходы по пенсии по госпрограмме «Развитие пенсионной системы» обгрызут на 152 млрд рублей - с 3,314 триллиона рублей до3,162. Сразу вспоминаются белоснежные зубы на предвыборных плакатах и цифра, сопоставимая с предвыборными выплатами. При этом ассигнования военным пенсионерам, напротив вырастут на 427 млрд рублей, следует из пояснительной записки. Те предвыборные выплаты и эту сумму можно трактовать, на мой взгляд так, что военные пенсионеры по значимости сопоставимы для правительства и депутатов со всеми пенсионерами страны, военными и семьями с детьми вместе взятые.

Поддержку национальной экономики обглодают на 152 млрд рублей или 4,2% к текущему году

Трансферты на поддержку регионов уменьшатся на 68 млрд рублей. Госпрограмма развития атомной энергетики сократится на 32 млрд рублей. Финансирование космической деятельности на 40 млрд. Если посмотреть очень внимательно на Рагозина, оно наверное и правильно. Тем более, что теперь у нас есть кому заменить Терешкову.

Программа развития фармацевтической деятельности съедена наполовину( на 4,6 млрд рублей). Хотя правда, зачем развивать эту отрасль, если на сельских территориях почти нету аптек?

Весь список, кого объедят, толстый и длинный. Только от медицины и соцподдержки граждан от бюджет откусят на 640 млрд рублей и как неразумная птица, эту сумму вложит в открытые клювы кукушат из гнездовья силовых структур. Надо сказать, рекордное финансирование с 2012 года.

Расходы по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» в бюджете-2022 увеличиваются с 2,384 до 2,799 млрд рублей, то есть на 17%, чего бюджет не наблюдал аж с протестов на Болотной площади. Национальную оборону увеличили до 3,51 триллиона, на 129 млрд. рублей.Не очень повезло воинам пропагандистского фронта, на поддержку государственных СМИ выделят 115 млрд. рублей, против 110 в этом году.

Стремительно растёт сумма, которую бюджет отдаст на оплату процентов по привлечённым долгам - с 1,156 триллионов в этом году до, 1,403 в следующем.

Что касается сбора налогов, то правительство хочет его увеличить на 1,382 трлн рублей( до 25,019 трлн), а расходы нарастить лишь на 263 млрд.(23,694 трлн), это оставит в казне 1,327 трлн профицита. Который планируют отправить на пополнение в ФНБ, вместе с ещё примерно с 2 трлн рублей, привлечёнными в виде долга, - привел грустную арифметику Прошаков.

Объясняя такое положение дел, фермер напомнил, что на прошлой неделе премьер Михаил Мишустин на заседании правительства, где этот проект был утверждён, заявил, что бюджет на 2022-2024 гг нацелен на то, чтобы «выполнить обязательства перед гражданами. В его основе одна простая идея - рост благополучия людей.- подчеркнул он.- Ведь главное - это забота о наших гражданах».

- И вот тут самое главное то, что сами себя мы людьми (судя по нашим поступкам) не считаем, а они хотят заботиться только о людях. На небольшом примере постараюсь показать, кем мы себя считаем. Зарплата мэра Дублина ( 1, 173,179 человек), 15 тысяч евро в год и живет он в обычной дублинской квартире с крылечком и с ним каждый может поговорить. Зарплата мусорщика - 30 тысяч евро. Мы себя тоже считаем цивилизованным миром - это факт, да и мир нас тоже таковыми пока считает. И так, глава Волгограда( 1,004, 763 чел.) заработал 2 млн 844 тысячи рублей или 34,5 тысячи евро. Не буду говорить уже о доходах депутатов, скажу одно: это кем надо считать себя, чтобы мы им платили во столько раз больше, чем людям от которых зависит действительно наш комфорт. И вот как только мы себя снова будем считать людьми, у нас будет хватать денег и на медицину, и на образование, и на пенсии, и просто на человеческую жизнь, - объяснил свою позицию фермер.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Андрей ПрошаковГосдумабюджетголосование
11
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2