Волгоград Вторник, 29 Сентября
Общество, 09.09.2020 17:19

«Говорит о том, что в интересах Музраева поджигался дом, один человек: его фамилия Ремезов»: адвокат

Накануне Московский городской суд в очередной раз продлил арест бывшему главе СУ СКР по Волгоградской области Михаилу Музраеву. На этот раз до декабря. Под домашний арест Музраева снова не отпустили.

Как поделился с корреспондентом «Блокнот Волгоград» адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов, 7 сентября в Московском городском суде прошло заседание по делу экс-главы Волгоградского СКР. Во время него было решено продлить арест до 10 декабря этого года.

- Просили продлить срок, потому что он может скрыться, убежать. В общем, написали такого, что даже судья улыбался. Тем нее менее ушел, через минуту вышел с решением продлить, - объяснил Семенцов.

Сторона защиты и в этот раз настаивала на домашнем аресте. Оснований держать Музраева под стражей нет, заверяет адвокат.

- Оснований держать его под стражей, их не было. Во-первых. А сейчас тем более нет: инфаркт, инсульт, заключение 5 докторов наук, которые говорят, что его нельзя содержать под стражей. Не хочу пугать, но все может случиться, инсульт всегда повторяется. Это же сосуды. Где-то они «заклинили», во второй раз обязательно «заклинят». В тюремных условиях — быстрее. Он говорит: «Куда мне сбегать, я собираюсь доказывать, что я не виноват, а вы меня держите», - говорит о происходящим Семенцов.

- У них нет аргументов. Они общими словами говорят: «Может скрыться ...есть основания полагать, он осведомлен о методах работы», - именно на этом продолжала настаивать сторона обвинения, указал Семенцов.

Тем временем сторона защиты напомнила, предварительно, речь идет о том, что следствие про делу будет закончено в октябре. Далее, уточнил Владимир Семенцов, он вместе с подзащитным начнет знакомиться с материалами дела.

- Потом они будут продлять для ознакомления уже с материалами дела. Предельный срок содержания — полтора года. За год и 5 месяцев они должны объявить об окончании предварительного следствия, так прописано в законе. У него срок до 10 декабря, однако до 10 ноября должны объявить: следствие окончено либо выпустить его. Они говорят, что объявят об окончании в октябре, - объяснил адвокат Музраева.

Сколько томов будет предоставлено для ознакомления, Владимир Семенцов указал, что до сих пор даже не представляет — возможно до 100.

- Сколько там томов — мы не знаем. Если наберут томов 100...все соединяли, выделяли. Из расчета — 1 том в день по 250 страниц — 60 томов — это 60 дней. Каждый день нас знакомить не будут. Выходные можно «выбросить», могут знакомить и раз в неделю, - продолжает делиться Владимир Семенцов. В общей сложности ознакомление со всеми томами может растянуться, предположительно, до полугода. И только потом дело направят в прокурору, чтобы утвердить обвинительное заключение.

На последнем заседании, заметил Владимир Семенцов, речь неожиданно зашла о сыне Михаила Музраева и его отъезде в Эмираты. Строчка в деле, утверждает адвокат Музраева, появилась от следователей, которые написали ее «просто так» и не смогли объяснить ее наличие во время процесса, когда судья стал засыпать вопросами напрямую. Ответами на это было лишь молчание, заявил Семенцов.

- Взяли написали: сын выехал 22 марта 2019 года в Эмираты и не вернулся. Судья спрашивает: «Что это означает?» «Допустим, уехал сын и не вернулся». «Ничего не означает» «Тогда зачем вы это написали, что это основание для продления срока?», - делится Владимир Семенцов.

Со слов адвоката Михаила Музраева, даже дата отъезда сына нисколько не соответствовала действительности, отъезд никак не связан с отцом. Молодой человек покинул Россию еще в августе 2018 года — по работе. Недавно у него родился маленький ребенок. Покинуть чужую страну он не мог сначала из-за работы, а позднее из-за пополнения. Только поэтому он не приезжает в Россию.

- Написали как бы в обосновании ареста, что он может скрыться за рубежом. Вот сын «скрылся» за рубежом, - пояснил Семенцов.

На деле же сына Музраева никто не вызывал, ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемого. В розыск не объявляли.

- Да, есть такой парень. Объяснить, зачем это написали, следователь в суде не смог. Написал, непонятно зачем. Когда информация появилась в СМИ, растиражировали журналисты, к нему тут же пришли и стали спрашивать, что он проходит по делу, начались проблемы. Вскоре журналисты написали опровержение. Такой инцидент был, - указал Семенцов.

По информации Владимира Семенцова и Зубков также никогда не признавал своей вины.

- Есть протоколы допросов в деле, которые мы неоднократно читали, Зубков ничего не признавал. Говорит о том, что в интересах Музраева поджигался дом, один человек: его фамилия Ремезов. Который объясняет, что об этом ему сказали Зубков и Брудный. Но не Брудный, ни Зубков этого не подтверждают. Говорят, что это полное вранье и ерунда, разговоров на эту тему не было ни с Музраевым, ни с Ремезовым, - заключил адвокат бывшего главы СКР по Волгоградской области

При этом попасть к Музраеву сейчас не так просто. Все разговоры в условиях пандемии только через стекло. Поход со следователям — общение только в специальных костюмах, масках, очках. Общением это, признался Семенцов, назвать не может.

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградМихаил МузраевВладимир Семенцовволгоградцыпродление арестажителиМоскваМосковский городской судпоследние новости
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое