Волгоград Четверг, 25 апреля
Общество, 22.11.2018 10:26

Губернатор властвует над капремонтом, а концессии объединились против УК Волгограда: итоги 2018 года

Сфера жилищно-коммунального хозяйства, про которую подзабыли в связи с отвлекшим горожан вообще от всего ЧМ-2018, продолжает в 2018 году, кажется, показывать позитивные перемены.

По крайней мере, волгоградцев не терзали холодом в квартирах и социальных учреждениях, трагедии с рухнувшими домами обошли региональную столицу стороной, а федеральный проект по реконструкции дворов действительно работает.

Впрочем, на деле проблемы остались прежними: невероятные тарифы ЖКХ, выкачивание денег из населения, а также постыдная для местного законодательства ситуация со взносами на капитальный ремонт.

«Блокнот Волгограда» вспомнил, что случилось в этом году и как это повлияет на жизнь горожан в новом 2019. 

Объединение усилий концессионеров ради общей цели

IMG_1995-13-11-17-08-27.jpg

Два коммунальных концессионера, на десятилетия получившие в свое распоряжение тепло и воду, получили общего директора – им стал Валерий Казанцев. Таким образом компании, не реорганизуясь, фактически объединились. Хотя изначально фирмы и так крайне близки – у обеих учредителем является ООО «Объединенные коммунальные концессии» с уставным капиталом в 2 миллиона рублей. Головной офис находится в Москве.

– Соответствующее решение в конце октября принял совет директоров компании, – пояснили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе организации. С 1 ноября Казанцев приступил к работе.

Причинами эксперты называли неэффективную работу предыдущего директора – к теплосетям у горожан вопросов значительно больше, чем к водоснабжению. Кроме того, у компаний регулярно возникали бытовые вопросы: чей порыв, кому его устранять. Консолидация работы в этом смысле, безусловно, благо.

Однако решение финансовых проблем частной организации традиционно легло на плечи простых людей. Объясняется это тем, что их долги затрудняют работу. Хотя по условиям концессионного соглашения компания должна тратить свои средства, и лишь потом компенсировать за счет платежей населения. Так что, по крайней мере формально, не быть денег у компании не может.

Тем не менее 1 ноября фирма заявила о начислении пени злостным неплательщикам. За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. Если на протяжении двух месяцев должник сохраняет свой статус, то с 91-го дня просрочки пеня начисляется из расчета 1/130 ставки рефинансирования.

– Должники подрывают надежность всей системы теплоснабжения и горячего водоснабжения, причем не для себя лично, а для всего города, в том числе для своих родных и близких, – пояснили в «Концессиях теплоснабжения».

Кроме того, концессионеры устранили «сито» в лице управляющих компаний, в которых оседали средства людей, исправно платящих коммуналку. 

Пока напрямую с концессиями расплачиваются всего 828 домов областного центра. Однако их однозначно станет больше – даже без согласия собственников на такой способ оплаты дом переходит, если задолженность УК перед ресурсниками свыше двух месяцев.

– За тепло и горячую воду платить напрямую в РСО начали 472 многоэтажки, в том числе 4 дома – из-за наличия задолженности у УК, – рассказали корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе «Концессий водоснабжения». – По холодной воде и водоотведению на прямые договорные отношения перешли 356 жилых зданий, из которых 3 – по инициативе ресурсоснабжающей организации.

Ненавистный капремонт в достойные его руки

bom.jpg

Регпарламент наделил Андрея Бочарова новыми полномочиями. Он теперь властвует над самой больной, особенно – для пенсионеров, статьей семейного бюджета волгоградцев.

Речь идет о капремонте, за который волгоградцы так и не понимают, зачем надо платить.

Тарифы на него теперь устанавливает губернатор. Такое решение было принято 3 июля, на заседании областной думы. Проголосовали депутаты единогласно, чего и следовало ожидать. Причем изменения в региональное законодательство вносились с невероятной скоростью – и месяца не прошло с момента разработки до принятия законопроекта.

После этого Андрей Бочаров молниеносно увеличил размер взноса на капремонт – на 23 копейки за квадратный метр квартиры. Казалось бы, небольшая сумма, но в общем объеме она даст фонду капитального ремонта 81 миллион рублей. При этом сам фонд в деньгах явно не нуждается, поскольку не успевает тратить даже те деньги, которые люди платят сейчас, до повышения тарифа.

Против выступил только один депутат Волгоградской областной думы. Михаил Таранцов публично заявил о своём несогласии с действиями губернатора Андрея Бочарова.

– Квитанция на оплату капитального ремонта повышается с 1 января 2019 года в Волгоградской области с 5 рублей 90 копеек до 6 рублей 13 копеек за один квадратный метр, – заявил парламентарий. – Теперь не будет никаких объяснений, обоснований и прозрачности принятия данных решений. Эта ситуация в очередной раз ударит по карману наших жителей. Абсолютно не приемлю и выступаю против!

Тем временем с 2014 года официальные органы отмечают падение реальных доходов населения региона.

Напомним, что в сентябре 2019 года состоятся выборы губернатора Волгоградской области.

Разваливающиеся «теремки» и сказки от чиновников

aleksandr-vasilevich-2.jpg


К счастью, в 2018 обошлось без жертв вследствие обрушения домов. Но много шуму наделало падение трехэтажки в Красноармейском районе региональной столицы. Которое не стало, конечно, сюрпризом…

Дом возведен в далеком 1955 году. Здание №5 по улице Удмуртская – типовой для времени постройки, проект 1-447С-12/684. Рассчитан на 27 квартир, общая площадь – 1,5 тысяч квадратных метров. На момент признания дома аварийным, в августе 2012 года, официально степень износа составляла 72,7%. Уничтожить его должны были не позднее конца 2021-го, к этому моменту все должны быть расселены. Этого не случилось.

Это высветило огромную проблему – в Волгограде слишком много изношенных домов и слишком мало денег, а Фонд содействия реформированию ЖКХ работает до 1 января 2019 года. К этому моменту расселить должны были все здания, признанные аварийными до 2012 года, но и тут не удалось: новые безопасные квартиры получили всего 12 тысяч жителей Волгоградской области. Расселить обещают еще 9,8 тысячи человек. На это у властей есть пять лет. Не то, чтобы им так уж хотелось, просто указание дано «сверху».

– Принято решение продлить деятельность Фонда до 1 января 2026 года. Теперь региональные власти будут думать, как и куда переселять тех, чьи дома признали аварийными после 2012 года, – поясняется на официальном сайте парламента.

На следующий 2019 год в региональном бюджете заложено всего 57 млн рублей на расселение. Поэтому вся надежда – на федеральные деньги Фонда. Оттуда ожидается 586 млн рублей.

Потепление чиновничьих сердец и батарей

fd6ef3c4-a8eb-4bcf-8658-d8c026db9c41.jpg

К городским властям пришло осознание, что проще включить тепло пораньше, нежели вызывать в отношении себя потоки ненависти со стороны простых людей, мерзнущих в своих квартирах.

В 2018 упорно ждали, когда необходимые среднесуточные показатели температуры продержатся пять дней. Это не работало – днем было тепло, как раз когда все на работе или учебе, а вечером семьи укутывались в одеяла и включали обогреватели.

Впрочем, назначив отопительный сезон на 22 октября, глава города Виталий Лихачев все равно изобразил, будто дело в погоде, а не признании своих ошибок. Хотя по данным «Блокнота Волгограда», к моменту подачи тепла 86% жителей регионального центра замерзали в своих квартирах.

– Согласно прогнозу погоды ожидается похолодание. Если этот прогноз подтвердится, необходимо в понедельник же начать отапливать дома волгоградцев, – заявил Лихачев.

Естественно, сразу тепло дали не всем. Причина – работы по замене труб. К отопительному сезону нужно было поменять 2,5 километра.

Другая проблема так и не решена. За несколько дней тепла приходится платить, как за месяц, если нет общедомового прибора учета.

– Жители многоквартирных домов без приборов учета, получившие тепло в период с 22 по 26 октября включительно, получили платежки с суммой за отопление такой же, как и в последующие месяцы, – уточнили в пресс-службе «Концессий теплоснабжения».

Однако если дом получил тепло после 26 октября, либо 25 с последующим отключением, в ноябре обещают произвести перерасчет. В квитанции об этом сообщат. Верим и надеемся.

В итоге, по данным Волгоградстата, в январе-сентябре 2018 на ЖКХ волгоградцы потратили около 30,7 млрд рублей. На сферу пришлось порядка 30,3% всех потраченных средств.

Островки радости в пучинах советского наследия

двор2.JPG

Гордиться и город, и его администрация, может дворами. Их ремонтировали, правда, на федеральные деньги, но это норма – все хорошее в Волгоградской области делается на средства из Москвы.

По данным пресс-службы мэрии, комплексное благоустройство волгоградских дворов ведется в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». На реконструкцию дворов направлено 173,8 миллиона рублей, еще 223,1 миллиона рублей перечислено на благоустройство городских парков и скверов. В этом году обновятся территории, объединяющие свыше 50 многоквартирных домов в разных районах Волгограда, а также семь общественных пространств, которые в качестве первоочередных выбрали сами волгоградцы.

– Большинство детских площадок в указанных дворах находились в плохом состоянии, поэтому по согласованию с жителями были демонтированы. Отдельные малые архитектурные формы (скамейки, беседки и т.д.), которые находились в хорошем состоянии, по просьбам жителей, были сохранены. Например, беседка во дворе по адресу ул. Советская, 11, – уточнили корреспонденту «Блокноту Волгограда».

Волгоградские эксперты также отмечают, что на дворы горожане жаловаться почти перестали.

– На мой взгляд, действительно стало лучше. И речь не только о возможности погулять с детьми. Да просто погулять – парками Волгоград не избалован, поэтому комплексное благоустройство – просто бальзам на душу, – прокомментировал общественник Эльдар Быстров.

Что думают сами волгоградцы

У горожан все по-старому: любому нормальному человеку абсолютно не важно, кто управляет сферой, лишь бы цены были разумные, а услуги оказывались качественно.

Об этом корреспонденту «Блокнота Волгограда» рассказали простые люди, которые живут в Волгограде. В первую очередь, их волнуют, конечно, цены. Которые, неоднократно повторили жители региональной столицы, выросли. И в 2019 году еще два раза вырастут – правительство одобрило повышение тарифов ЖКХ сначала на 1,7 процента, затем еще на 2,4 процента. Второе повышение состоится 1 июля.

– Можно не сомневаться, что и в этот раз региональные власти во главе с нашим губернатором повысят цены не в интересах народа, а для дополнительных выгод заезжих бизнесменов, – считает эксперт в области городского хозяйства Иван Казаков. – Если правительство в целом по следующему, 2019 году предусматривает повышение тарифов на 4,1 процента, то в нашей области цены на услуги ЖКХ увеличат на 10-12 процентов.

Отметим, что по итогам прошлого года волгоградцы поставили ЖКХ города 1.81 из 5 баллов. А 88.97% процентов респондентов сочли, что в 2017 году по сравнению с 2016 ситуация не улучшилась. 




Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Итоги года 2018 в Волгограде  
Волгоградитоги годаЖКХ
0
0