Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 01.03.2024 10:33

Инновационные технологии теперь и в руднике

Инновационные технологии теперь и в руднике

На Гремячинском горно–обогатительном комбинате, мощности которого развивает ЕвроХим–ВолгаКалий,изучают возможность использования современных инструментов в помощь машинистам проходческой техники рудника.

При добыче руды комбайн поднимает много пыли, которая ограничивает видимость в руднике всего до нескольких метров. Такая запыленность приводит к необходимости поддержания низкой скорости движения вагона, который транспортирует руду от комбайна до узла разгрузки. Это, в свою очередь, приводит к снижению производительности проходческой техники.

Сотрудники отдела по операционным улучшениям ЕвроХим–ВолгаКалия совместно со специалистами Цифровых технологий и платформ и коллегами из подразделений рудника прорабатывают различные способы повышения видимости или снижения запыленности рудника. Одним из потенциальных решений является оснащение самоходных вагонов тепловизионными камерами.

Изначально идея заключалась в использовании очков дополненной реальности с ИК–камерой. Это идею разработал и представил на корпоративной научно–технической конференции ЕвроХим-ВолгаКалия ведущий инженер по горным работам производственно–технического отдела рудника Сергей Морунаш совместно с наставником — старшим менеджером отдела по операционным улучшениям Сергеем Миллером. Экспертный совет в составе руководителей предприятия высоко оценил перспективность инициативы.

В конце 2023 года коллеги организовали тестирование AR–очков в руднике. Основной целью теста было подтверждение работоспособности систем тепловизии в высокозапыленном забое.

Испытания проходили в тупиковом забое рудника Гремячинского ГОКа, изолированном от другой техники и людей. Тестирование проводила экспертная группа, в которую вошли специалисты Цифровых технологий и платформ Павел Макеев и Максим Зубенко и менеджер отдела по операционным улучшениям ЕвроХим–ВолгаКалия Иван Ляпин. Коллеги оценивали эргономику использования и видимость объектов в AR–очках с инфракрасной камерой на разном удалении от забоя, то есть от первичного источника пылеобразования.

Результат испытаний очков в условиях рудника Гремячинского ГОКа показал, что технология инфракрасного зрения помогает повысить видимость объектов в забое даже с учётом высокой запылённости. Однако использование носимых на голове устройств, в частности AR–очков, в условиях забоя накладывает свои ограничения:подобные гаджеты не позволяют увидеть объекты, находящиеся непосредственно перед вагоном. В ходе эксперимента стало ясно, что машинисту необходим аналог камеры «заднего вида», применяемой в автомобилях, только с инфракрасным сенсором.  

Вторым этапом тестирований стало испытание портативного тепловизора, наглядно подтвердившее эффективность тепловизии (фотографии). Такой тепловизор позволил коллегам провести запись фото и видео для демонстрации разницы между видимым и ИК–спектром в условиях забоя. Машинист вагона текущей смены, как ключевой пользователь будущей системы, подтвердил пользу и качество изображений, получаемых в онлайн–режиме с тепловизора.

Следующим этапом инициативы станет разработка технического решения для оснащения одного вагона стационарной системой ИК–камер с выводом данных на экран в кабине машиниста. Такое решение позволит испытать тепловизию на деле и проверить, насколько изменится скорость движения вагона с увеличением видимости.

«Внедрение новых идей в рабочие процессы—важный для нас фактор повышения эффективности производства, — сообщил руководитель направления департамента операционных улучшений горнодобывающих предприятий компании ЕвроХим Сергей Вольф. —Интересные предложения вносят сами сотрудники, а предприятие организует их экспертную оценку и опробование на практике.

Проведенные ними в руднике испытания выявили перспективность использования цифровых технологий. И, самое главное, показали возможные направления дальнейшей модернизации.Мы открыты новому, не стоим на месте, изучаем и внедряем инициативы и, проводя подобные мероприятия, неустанно совершенствуем производственный процесс одновременно с увеличением его мощности».

Эти и другие нововведения производятся на Гремячинском горно-обогатительном комбинате в рамках развития бизнес-системы. С этой целью на предприятии внедряются инициативы, способствующие повышению эффективности производства и снижению производственных потерь.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьЕврохим
0
1