Волгоград Понедельник, 20 сентября
Общество, 26.07.2021 14:23

Искать вертолет и звонить в Москву пришлось волгоградцу ради спасения отца с Сарпинского

В этот понедельник, 25 июля, стало известно о несчастье на острове Сарпинском в черте Волгограда. Все случилось в минувший четверг. О том, как сын пытался спасти жизнь  отцу с острова, который от Волгограда отделяет только Волга, рассказал известный в городе общественник Антон Щепетнов. Именно к нему с просьбой отправить вертолет на  Сарпинский в тот день обратился его лучший друг Александр.

По словам Антона Щепетнова, в четверг, 22 июля, у него вдруг зазвонил телефон — звонил друг. Взрослый, 36-летний мужчина тут же задал ошеломительный вопрос: требовался вертолет либо дельтаплан. На тот момент он был в отчаянии, готов заплатить любую сумму. У мужчины на Сарпинском без сознания лежал отец.

Немолодой отец мужчины, которому за 60, попал на Сарпинском в серьезную аварию, ехал в дачном поселке по грунтовке на мотороллере и перевернулся. Пока его сын повсюду искал помощи в Волгограде, рядом с мужчиной, к счастью, находилась его супруга. Пенсионер в это время лежал с переломами на земле, не мог пошевелить ни ногой, ни рукой. Александр ради спасения отца с острова и его срочной эвакуации в больницу сначала оборвал телефоны всех экстренных служб региона. В ответ от оперативного дежурного мужчина слышал лишь одно: отца в таком положении придется самостоятельно переправлять в Волгоград, там и заберем, на Сарпинский никто не поедет.

Как назло фельдшера на острове в разгар дачного сезона найти тоже не удавалось. Затем Александр набрал телефон Антона.

- У меня, конечно, знакомых вертолетчиков не оказалось. Тем временем обстановка начала выясняться. Отец лежит на острове переломанный, его сын Саша, мой друг, оборвал телефоны всех экстренных служб. Врачи говорят: переправляй на наш берег, там заберем. Саша говорит, его нельзя двигать, при малейшей попытке он орет в голос от боли, его надо сначала обезболить. Так-то мужики может и донесли бы до берега, но носилок ни у кого нет. Вообще на острове должен быть фельдшер, но его как всегда не могли найти. Что делать? Ситуация критическая, - рассказывает Антон Щепетнов.

По словам волгоградца, сотрудники МЧС в тот день, несмотря ни на что, отказывались эвакуировать пострадавшего мужчину, ссылаясь на то, что средств доставки с острова у них нет.

- Кстати, выяснили медицинский вертолет летает по квотам, что за квоты, узнать не удалось, может, денежные или социальные? Либо за бабки, либо простых смертных на борт не берем, - поделился Щепетнов.

В безвыходной ситуации волгоградец посоветовал звонить другу в Москву, в федеральное МЧС. Но и здесь что-то снова пошло не так. Из Москвы перенаправили на дежурного по Волгограду, который также ничего не решал. Спасительным в этой ситуации стал один звонок на московский единый телефон доверия МЧС, где Александра выслушали, записали информацию. Помощь подоспела. 

- Оперативный дежурный начал «мяться», чего-то выяснять, потом отказал, сказал, что средств доставки нет. Знаете, что спасло? Звонок на московский телефон доверия МЧС! Сразу забегали...., - добавил общественник.

Сегодня спасенный с острова мужчина находится в больничном комплексе в крайне тяжелом состоянии. У него оказались сломаны ребра, есть и другие многочисленные переломы. Иногда  приходит в сознание. Ситуацию усугубила астма, которой страдает пенсионер. Мужчина находится на ИВЛ.

По словам Антона Щепетнова, дотащить пенсионера от дач до берега острова физически не предоставлялось возможным. С пострадавшим пришлось бы преодолевать расстояние порядка 7 километров. И, действительно, через несколько минут все решил звонок Александра на единый федеральный телефон доверия.

- Приехали наконец спасатели с катером, пожарные, с ними — фельдшер... Сотрудники МЧС все-таки его перевезли, в Волгограде их ждала скорая, и после этого доставили в 25 больницу. Знаю, что после этого случая было большое совещание. Случай вопиющий. Не дай бог оказаться на месте моего друга или его отца, - указал общественник.

Известно, что официально данную аварию пострадавшая семья не регистрировала. В этой ситуации речь в первую очередь шла о спасении жизни мужчины. Сейчас волгоградец подчеркивает, что организация помощи с Сарпинского пока все также оставляет желать лучшего. И это проблема в регионе. И очень острая, при случае, полагает Щепетнов, может стоить человеческой жизни. Спасать волгоградцев с острова, к слову, приходится нередко. Сюда не может доехать скорая, и, как оказалось, почему-то в этот раз не могли спасатели. Хотя все необходимое, как выяснилось после звонка на федеральный телефон, в Волгоградской области для спасения с Сарпинского есть.

- Знаете, на чем эвакуировали отца моего друга? Приехали пожарные с носилками средствами, лекарствами, они его довезли до берега, а там его уже забирали сотрудники МЧС. Значит есть средства эвакуации! Просто не хотели. Для этого нужно работать, оперативно выезжать на вызовы, если невозможно куда-то доехать, ставить вопрос руководству — Москвой, федеральным центром об обеспечении спецтехникой. Другого пути я не вижу. Ведь Сарпинский это черта города! - заключил Щепетнов.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградСарпинскийспасениепомощьМЧСлюдижителиновости ВолгоградаволгоградцыслучаисотрудникиостровКировский район
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое