Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 30.03.2022 05:40

Известный британский публицист осудил разрыв побратимских отношений Ковентри с Волгоградом

Известный британский публицист Ийан Мак Грегор выступил с критикой решения горсовета Ковентри о приостановлении побратимских отношений с Волгоградом. Он считает, что эти связи сейчас нужны обычным гражданам России и Великобритании как никогда.

Позицию Мак Грегора в этом вопросе опубликовало местное издание The Spectractor. В материале с названием "Ковентри ошибается, разрывая побратимские связи с Волгоградом" автор приводит свои аргументы.

В частности, он напомнил, что Сталинград стал самой кровопролитной битвой в истории. "Сталинград был самой кровопролитной битвой в истории, которая переломила ситуацию на Восточном фронте и, возможно, гарантировала конец Гитлеровского Третьего рейха. Немецкие войска сбросили 2,9 миллиона бомб, уничтожив более 41 000 домов, что превратило промышленный город в тлеющий пепел. Население Сталинграда сократилось с более чем 450 000 человек (оно увеличилось до 800 000, если добавить беженцев в городе) до 9 746 к моменту капитуляции Германии в январе 1943 года".

Автор напомнил, что к началу 1943 года местные женщины Ковентри создали благотворительный фонд для повышения осведомленности людей о бедственном положении Сталинграда, собрав сегодняшние деньги в размере 200 000 фунтов стерлингов для финансирования мобильных рентгеновских аппаратов для Красной Армии.

- Работая над моей нынешней книгой в течение последних трех лет, у меня нет ничего, кроме положительных воспоминаний о русских, с которыми я подружился. Музей панорамы неизменно поддерживал мои исследования без какого-либо вмешательства и пригласил меня во время локдауна поехать в город и получить доступ к их архивам. В равной степени они гордились своей связью с Соединенным Королевством и Ковентри. Будем надеяться, что эта приостановка будет временной. В конце концов, те россияне, которые просто хотят лучшего, демократического будущего, нуждаются в этих исторических отношениях больше, чем когда-либо прежде, - считает публицист.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

КовентриВолгоградпобратимские связи
3
0