Волгоград Среда, 05 Августа
Общество, 02.07.2020 09:03

Как 110 уникальных объектов в центре Камышина перестали быть наследием, рассказал общественник

Сегодня, 2 июля, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников рассказал о том, как на примере уникального исторического здания - дом мещанина Якова Веденина в центре Камышина еще 110 объектов здесь же не являются объектам культурного наследия.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Валерия Котельникова, по его словам, речь идет о здании по улице Октябрьской, 9.

- При этом сам дом, как и все остальные, объектом культурного наследия не является, его предмет охраны не определён и не утверждён, - утверждает Валерий Котельников.

Он отмечает, что сейчас существует лишь приказ комитета культуры от 26 октября 2016 г. N 01-20/372 об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Исторический центр города Камышина».

Вместе с этим продолжил Котельников, в данном приказе какое-либо описание дома мещанина Якова Веденина отсутствует.

Главной проблемой в этой ситуации Котельников считает, если собственник здания воспользуется услугами хорошего юриста, будет менять его исторический облик, применить к нему что-либо будет очень затруднительно.

В результате защитник исторических зданий приходит к плачевному выводу, как в отношении дома Веденина, так и других 110 исторических объектов Камышина. Под полноценную охрану, считает он, камышинские исторические здания не желает ставить комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. Котельников заметил, что не так давно ему отказали в выявлении двадцати таких объектов.

- Причём отказал совершенно безосновательно, вопреки действующему законодательству, но, надеюсь, суд разберётся, кто прав. Ну, а пока будем следить за тем, как в данном случае комитет сможет защитить культурное наследие Камышина, - заключил он.

Главное, также заметил Котельников, выявление, внесение в единый государственный реестр объектов культурного наследия всех зданий, входящих в список исторического центра Камышина. Волгоградец считает, что именно так ни один юрист не сможет защитить собственников от прямого действия закона, если здание будет иметь утвержденный предмет охраны.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгограджителиволгоградцыКамышинВолгоградская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое