Волгоград Вторник, 25 марта
Общество, сегодня, 16:10

Какая пробка пропускает в вино запах скумбрии и колбасы: 5 вопросов сомелье

«Блокнот» решил задать пять волнующих многих вопросов волгоградскому эксперту по вину* Марии Васильевой. Она рассказала, чем кавист отличается от сомелье, с какими стереотипами постоянно сталкиваются люди ее профессии, спиваются ли те, кто постоянно работает с алкоголем и как выбрать по-настоящему хороший напиток.



Как Вы связали свою жизнь с вином?

— Я родилась в Волжском, но лет 12 уже живу в Волгограде и работаю там. Училась я в московском гуманитарно-экономическом университете по направлению «Финансовый менеджмент». Моя специальность отчасти помогает мне в работе, потому что сталкиваюсь как в обычной жизни с деньгами, так и в профессиональной деятельности.



Сама история с вином у меня практически всю жизнь. Моя семья довольно хорошо разбирается в этой теме и культура пития у нас была развита всегда. У меня дед был такой гедонист, он любил хороший кофе, хороший шоколад и мы всегда говорили про это. Сама тоже изучала, интересовалась. На тот момент я работала уже, но решила, что пора уходить с основной деятельности и пора искать работу. Наткнулась на вакансию кависта и меня пригласили. Я прошла собеседование и все начала с нуля.



В чем специфика вашей профессии?

— Кавист — это человек, который работает в магазине, в бутике с алкоголем, а сомелье, как правило, в ресторанах. У кавистов более обширные знания, они могут рассказать не только по вину, про крепкий алкоголь, про все виды в принципе и не только. Это еще бакалея, элитные какие-то сыры, оливки, масло, попутные товары. Сомелье как раз говорит о сочетании блюд в ресторане и подбирает к нему вино. Кавист, как правило, наоборот. Он подбирает сначала вино, а потом может посоветовать, что к нему можно съесть.



В Волгограде не очень популярна эта история, потому что с этими задачами, как правило, справляются официанты. В целом, если просмотреть какие-то вакансии, их много в Центральной России, Москва, Питер. Лично я постоянно развиваюсь: это саморазвитие плюс множество курсов. Есть такой образовательный фонд The Wine & Spirit Education Trust, в нем я прошла аккредитацию, там есть несколько ступеней и их сдаешь, постоянно подтверждая свою квалификацию.

С какими стереотипами постоянно сталкиваетесь?

— Основной стереотип — "у вас классная профессия, вы пьете на работе". На самом деле, даже когда мы дегустируем вино, мы его выплевываем. Иначе можно спиться. По самому вину тоже есть стереотип, часто встречается по работе, что если вино какого-то позднего года, то оно значит хорошее, либо наоборот. Также считают, что вино не должно стоить больших денег, или наоборот, должно.

А сомелье иногда спиваются?



— Интересный вопрос. Если относиться к этой профессии, как к возможности выпить, к разнообразию напитков и не контролировать себя, то да. А если все-таки относиться к этому серьезно, подходить действительно как к профессии, дегустировать умеренно, применять все различные правила дегустации, то такого не произойдет. Вином спиться нельзя. Но случаи, что спивались сомелье, к сожалению, были. 

Как выбрать хорошее вино?



— Мой, наверное, единственный совет — просто пробовать. Понимать для себя, раскрывать, что нравится. Кому-то очень нравятся кислотные вина, кому-то из красных танинные, а кому-то, наоборот, выдержанные из белых. Тут только методом проб можно понять. Самая хорошая вариация — это посещать дегустации, тогда можно попробовать много образцов за раз и уже выделить для себя что-то конкретное. В Волгограде довольно часто проходят дегустации и различные игры, связанные с вином.

По поводу, что пишут на бутылках «срок хранения не ограничен», там всегда прописано мелким шрифтом, при какой температуре при каких условиях лучше вино хранить, но это обычно никто никогда не соблюдает. Если мы берем вино в каком-то супермаркете, конечно, там вообще речь не идет о стабильности, неизвестно, где бутылка простояла, падал ли на нее солнечный свет или нет, что тоже, конечно же, очень сильно портит вино, оно окисляется.



Частая супермаркетовская история, там стоят полки, соответственно, рядом и химия, и хлеб, и все, что хочешь, а вот если корковая пробка, она «дышит», но аромат все равно проникает, температурный режим не соблюден, в винотеках тоже много где не соблюдено, поэтому, бывает, что вино портится. Ну как один из вариантов того, почему оно долго не живет.

 Пресловутое «старое выдержанное вино» далеко не всегда становится вкуснее, поэтому распространенная поговорка про женщин и напиток — миф. Все зависит от сорта винограда и ряда факторов. Так, белое вино, включая рислинги, может «жить» до 40 лет благодаря балансу крепости, сахара, кислотности.

Если у вина пористая корковая пробка, с помощью которой происходит окисление, иногда при хранении она рассыхается и вино заражается корковой болезнью — это когда вино приобретает вкус и аромат мокрого картона, газеты, подвала.

*Напоминаем, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью. "Блокнот Волгоград" не пропагандирует употребление спиртного и призывает придерживаться физической активности и здорового питания. 

Больше новостей — тут. Подпишись!

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Волгоградсомельелица городавино
0
3