Волгоград Пятница, 23 февраля
Общество, 22.09.2023 13:10

Какой будет погода в октябре в Волгограде, рассказали синоптики

Синоптики поделились долгосрочным прогнозом погоды на будущий месяц-октябрь. На Нижней Волге, к городам на которой относится в том числе Волгоград, уже спрогнозированы первые заморозки. И лишь к концу месяца похолодает до +3.

Прогноз погоды на октябрь озвучил независимый метеоролог Виталий Стальнов. Он отметил, что средней температурой грядущего месяца на Нижней Волге станут отметки от +7 до +10. Это в пределах нормы. А вот осадков стоит ждать меньше привычного для второго месяца осени. Это, примерно, до 15-25 мм.

Первые деньки октября порадуют волгоградцев стабильным теплом, сухой погодой, воздух продолжит прогреваться до идеальных +22. У соседей, Астрахани, до +25. Похолодает только лишь спустя десять дней, к концу первой декады месяца, местами отметится небольшой дождь, днем будет уже от +13 до +22.

Дальше температурные отметки четко определятся с курсом на снижение, к середине месяца прогнозируется не больше +15, небольшой дождь продолжится. Спустя еще десять дней осадки прекратятся, воздух максимально будет прогреваться до +18.

А вот третья десятидневка (это, примерно, после 20 октября) обозначится первыми вероятными в этом сезоне ночными заморозками. Зато днем без осадков и уже от +9 до +14 тепла. Середина этой же декады – это опять ночные заморозки и небольшие дожди, днем до +17. Конец октября ждут прохладным, местами с кратковременными осадками и дневной температурой от +3 до +8. В Астрахани – до +12.

Виталий Стальнов пояснил нашим коллегам из издания «Аргументы и Факты», что в целом средняя температура на юге Европейской части России в октябре этого года составит приблизительно от +11 до +13 тепла. Это несколько теплее средних многолетних значений.

На ближайших сентябрьских выходных волгоградцев, напомним, ждет 30-градусный зной. Ранее было выдано предупреждение о циклонической контратаке, которая начнется с воскресенья, ее влияние можно будет прочувствовать под конец-начало следующей недели. Тренд на потепление для волгоградцев сохранится. Все дело в антициклоне-трансформере, именно он сейчас сформировал знойное бабье лето над регионом.

Ирина Рассказова

   

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостизаморозкиоктябрьновости Волгоградаволгоградцы22 сентября новости Волгоградлюдипрогноз погоды на октябрь Волгоград
0
2