Волгоград Вторник, 22 Сентября

Календарь: 1 сентября 1774 год – в Царицын прибыл полководец Александр Суворов

Уникальный военачальник, генералиссимус Александр Суворов 1 сентября 1774 года прибыл в города Царицын.

На тот момент он, конечно, еще не был генералиссимусом и легендарной личностью, но уже генералом и известным военачальником. В Царицын генерал Суворов прибыл по приказу императрицы Екатерины Второй, для подавления бунта Емельяна Пугачева.

Бунт Пугачева едва не привел Российскую империю к катастрофе, которую она пережила в начале XVII века. Этот период российской истории потом стали называть Смутным временем. Пугачев и его «братва» убивали, мучили, пытали и взрослых и детей, жгли села, города, грабили, одним словом, как говорят в таких случаях криминалисты – разгул бандитизма. С пугачевщиной нужно было кончать, во имя сохранения российского государства. С целью уничтожить вооруженную банду, и был послан на юг империи генерал Суворов. Но не успел, пугачевцы были разгромлены подполковником Михельсоном. Как писал чуть позже Александр Пушкин, Россия была спасена немцами.

В Царицыне Суворов пробыл недолго. Купив здесь лошадь, он уехал в степь, присоединится к войскам. В Царицыне Суворов увидел ужасную нищету местного гарнизона. Он попросил у местного купечества 8000 рублей на то, чтобы пошить солдатам новое обмундирование, в замен крайне обветшалых мундиров.

Кстати, генерал Суворов был специалистом по подавлению восстаний. За свою карьеру он несколько раз подавлял восстания в Польше, усмирял ногайцев и татар в Крыму.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСуворовполководецЦарицынПугачев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое