Волгоград Понедельник, 06 Апреля

Календарь: 9 декабря 1942 год – в Сталинград прибыли немецкие антифашисты, уговаривать солдат окруженной армии

В этот день, в 1942 году, в район Сталинграда прибыла группа немецких антифашистов. Им предстояла нелегкая миссия – уговорить солдат окруженный 6-й полевой армии сдасться.

Антифашистов поселили в южном пригороде Сталинграда, в селе Райгород. Всего антифашистов было трое: Вальтер Ульбрихт, Эрих Вайнерт и Вилли Брендель. Антифашисты обращались к солдатам окруженной группировки и предлагали сложить оружие. Свои обращения трое антифашистов озвучивали по громкоговорителям. Кроме того, обращение было напечатано специальными листовками и разбросано с самолетов над немецкими позициями.

Как сообщает в своих записках руководитель Сталинградского комитета обороны Алексей Чуянов, существенных успехов группе антифашистов достичь не удалось.

Интересна личность одного из прибывших в Сталинград антифашистов - Вальтера Ульбрихта. После войны он возглавит Социалистическую единую партию Германии и будет руководить Германской Демократической Республикой долгие 20 лет. После войны состоялся раздел Германии. Часть, отошедшая под влияние СССР, была названа Германской Демократической Республикой, ГДР. Другая половина Германии, подконтрольная западным странам, стала называться ФРГ – Федеративная Республика Германия.

Вальтер Ульбрихту с 1933 по 1945 годы жил в СССР. По возвращении на родину, он вошел в число руководителей страны, которой правил до 1971 года. Умер антифашист Вальтер Ульбрихт в 1973 году.

Ульбрихт был удостоен звания Герой Советского Союза. В ГДР он был трижды удостоен звания Герой труда, трижды награжден орденом Карла Маркса. Ульбрихт, ко всему прочему, имел орден Египта «Ожерелье Нила».

Олег Смыслов


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградисторияВОВГДР
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое