Каспийская крачка рискует навсегда исчезнуть из Волгоградской области
Читайте также:
- На Мамаевом кургане волгоградцам показали «Свет Великой Победы»: полная версия (10.05.2020 15:20)
- Волгоградцев просят помочь в поисках без вести пропавшего 78-летнего мужчины (10.05.2020 14:34)
- «Борется из последних сил»: щенок, который после пожара в овраге впал в кому, пришел в себя (10.05.2020 13:27)
Чеграва, или крачка каспийская относится к семейству Чайковые. Общая численность популяции постоянно снижается и на данный момент оценивается приблизительно в 50 тысяч взрослых особей.
Как выглядит
Чеграва (лат. Hydroprogne caspia) – это самый крупный представитель своего семейства. Вес птиц колеблется в пределах 500-700 грамм, длина тела достигает 60 сантиметров, а размах крыльев составляет 120-140 сантиметров. Чеграву легко распознать по медленному неторопливому полету и характерной внешности. У нее маленькая, слегка приплюснутая голова, длинный прочный клюв ярко-красного цвета и небольшие черные ноги. Хвост вильчатый. В брачный период шапочка на голове становится полностью черной, все остальное время года черные перья перемешаны с белыми.
Где живет
Чеграва – космополит (представитель вида, распространенного по всей Земле), но сплошного ареала она не образует и везде, в том числе и в России, встречается спорадически.
Гнездится в Северном Каспии, на острове Малом Жемчужном, на Сарапинских озерах, а также в европейской и азиатской части России: на острове Валаам, побережьях Ладожского озера, озере Байкал и в Забайкалье. Встречается и в других регионах страны, в частности в Волгоградской области. Чеграва может гнездиться как на морских побережьях, так и во внутренних водоемах. Изредка выбирает побережья лиманов, запруд и водохранилищ.
Образ жизни
Гнездится колониями на морских побережьях, водохранилищах и островах. Гнездо представляет собой небольшое плоское углубление в песке, в которое самка откладывает два-три желтовато-серых яйца, покрытых темно-коричневыми пятнами. Кладку насиживают оба родителя. Инкубационный период составляет 22-24 дня. Около месяца требуется птенцам для того, чтобы опериться и встать на крыло. После этого еще некоторое время они перенимают у родителей необходимые для взрослой жизни навыки и начинают самостоятельную жизнь. Пищевой рацион состоит преимущественно из рыбы, за которой птицы ныряют с большой высоты. Как и большинство своих ближайших родственников, чеграва способна на разорение кладок других птиц, поедание яиц и птенцов. Кроме того, она питается падалью, а также насекомыми и мелкими грызунами.
Распространение
Чегравы очень чувствительны к фактору беспокойства на местах гнездований, и, кроме того, они быстро и остро реагируют на малейшие изменения окружающей среды. Эти птицы невероятно требовательны к выбору мест гнездований. Им необходимы хорошо защищенные укрытия и близость водоемов с чистой водой и обилием рыбы. Данный вид, как и множество других, страдает от загрязнения его местообитаний промышленными отходами и общей трансформации экосистем. Чегравы охраняются в Дуарском и ряде других российских заповедников.
Для Волгоградской области чеграва считалась регулярно залетным, не размножающимся видом, отмечалась изредка в Волго-Ахтубинской пойме и в основном на Сарпинских озерах. В 1986 г. было найдено два гнезда чегравы на прудах-испарителях (охотзаказник «Гусиный»), с тех пор эти самые крупные наши крачки почти ежегодно наблюдаются на водоемах Светлоярского района (Волгоградская Сарпа).
Численность и лимитирующие факторы
Численность крайне мала и флуктуирует по годам, имея тенденцию к увеличению – от 8-10 гнездящихся пар в 80-е годы до 350-500 пар в конце 90-х годов прошлого столетия, а в 2001 году учтено лишь немногим более 60 пар чеграв. Основные причины, сдерживающие рост численности чегравы, связаны с естественными и искусственно вызываемыми колебаниями обводненности озер и водоприемников – при резком подъеме уровня воды часто гибнут кладки от подтопления, а спады приводят к увеличению разоряемости гнезд в следствии соединения островов с коренной сушей; негативную роль играет засоление и «захимичивание» водоемов промстоками и пестицидами.
Статус
3 категория. Редкий вид с пятнистым, разорванным окраинным ареалом.
Охранные меры
Занесена в Красную книгу РФ и Красную книгу Волгоградской области. Меры охраны те же, что и для малой крачки. Необходимо бывшему госохотзаказнику «Гусиный» придать статус сезонного резервата в репродуктивный период.
Интересные факты
1. Первоначально чеграва была открыта и описана с Каспийского моря, поэтому в латинском названии и фигурирует слово caspia.
2. Последовательность смены нарядов у чегравы: пуховой – гнездовый (птенцовый) – первый зимний – первый брачный – второй зимний – второй брачный и т.д. Уже первый брачный наряд – окончательный. Как у других крачек и в отличие от чаек, взрослые птицы имеют две полные линьки в году: предбрачную весеннюю и послебрачную осеннюю.
3. Средняя продолжительность жизни чегравы в природе 8 лет, максимальная – 27 лет.
Анастасия Каменцева
Новости на Блoкнoт-Волгоград