Каждая седьмая волгоградская камера видеонаблюдения оказалась бесполезной
Читайте также:
- В Волгоградской области установили 45 новых дорожных камер: список адресов (05.07.2023 22:26)
- Бизнес на штрафах: зачем тратят миллиарды на камеры видеофиксации в Волгограде (23.11.2022 16:54)
- В Волгограде рядом со школами появились камеры фотовидеофиксации (07.02.2022 22:15)
- В 660 млн рублей обойдутся бюджету уличные камеры видеонаблюдения к ЧМ-2018 (07.07.2017 14:44)
Волгоградская КСП проверила законность и эффективность использования бюджетных средств на закупку камер видеонаблюдения.
В отчете областной контрольно-счетной палаты приводятся внушительные цифры. В 2022 году-первом полугодии 2024 на эти цели из бюджета Волгоградской области было направлено 310 975 000 рублей. Из них более 239 млн ушло на развитие муниципальных сегментов видеонаблюдения в городских округах.
Всего в регионе на улично-дорожной сети и в местах массового пребывания людей установлено 4512 камер видеонаблюдения, в том числе 2474 камеры комплексной информационной системы региона (КИСВВО) и 500 камер платформы Нетрис. К КИСВВО подключены камеры 53 поставщиков информации, 155 камер относятся к коммерческим организациям, включая торговый центр.
Проверка показала недостаточную регламентацию мониторинга и обеспечения работоспособности КИСВВО её оператором, что снижает эффективность использования системы видеонаблюдения. На дату проверки 681 камера КИСВВО вообще не функционировала. Это — примерно треть от общего числа.
Выяснилось, что лучше всего камеры работают в Волжском, там задействовано 96,3% от общего числа. А вот в станице Преображенской Киквидзенского района, рабочем поселке Средняя Ахтуба и в Дубовке и Михайловке они вообще не функционировали.
В 2022 году при поддержке из областного бюджета городскими округами было арендовано с последующим переходом в 2025 году в муниципальную собственность 500 камер видеонаблюдения высокой чёткости. В целом муниципальные контракты аренды камер исполняются. На дату проверки выяснилось, что все 500 камер установлены и функционируют. Основными недостатками стало то, что муниципальные заказчики Волжского, Михайловки, Урюпинска, Фролово не вели претензионную работу за ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам аренды камер. Так как не было доказательств о неработоспособности камер по вине третьих лиц, муниципальные заказчики не взыскали штрафов и пеней на 627 000 рублей.
Установлено 26 фактов неработоспособности камер в Камышине, Михайловке и Фролово. Расходы по оплате услуг, не отвечающих установленным требованиям, составили более 770 тысяч, не получено 170 000 рублей штрафов.
Также во время проверки были направлены требования о возврате средств и уплате штрафов на сумму 940 тысяч, так как муниципальные заказчики и другие пользователи системы видеонаблюдения не в полной мере использовали функционал подсистем платформы Нетрис.
В частности, администрация Волжского, являясь муниципальным заказчиком, вообще передала функции модератора платформы Нетрис подведомственному учреждению без какого-либо правового закрепления. Также в муниципалитетах выявилось отсутствие соответствующих подразделений и квалифицированных специалистов, а также организационных и регламентирующих документов по использованию платформы Нетрис. Исключением стал Волгоград, где соответствующее муниципальное учреждение наделено полномочиями в сфере развития муниципальной системы видеонаблюдения и осуществляет централизацию камер в своё ведение. По итогам проверки сформированы предложения, направленные на повышение эффективности использования бюджетных средств и системы видеонаблюдения.
Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград