Волгоград Пятница, 29 марта
Экономика, 23.11.2022 16:54

Бизнес на штрафах: зачем тратят миллиарды на камеры видеофиксации в Волгограде

В Волгограде объявлена беспрецедентная по масштабам закупка по аренде камер фотовидеофиксации. За 1,3 миллиарда рублей чиновники администрации области рассчитывают арендовать на пять лет 159 камер, фиксирующих нарушения ПДД. Разобрались детально, кто в регионе зарабатывает, предлагая в аренду эти камеры, кто заинтересован в росте их количества и каков эффект от работы каждой камеры.

В России первый опыт установки камер фотовидеофиксации был зафиксирован еще в 2008 году. Но частных инвесторов допустили к этому рынку не так давно - в 2014 году. Речь идет об очень денежной сфере. Так, в масштабах страны только в 2020 году дорожные камеры «заработали» 117 млрд руб. Очень быстро чиновники поняли, что установка камер фотовидеофиксации - не только, а возможно и не столько способ упорядочить ситуацию на дорогах, но и способ пополнить бюджет. 

Кто устанавливает и эксплуатирует камеры в Волгограде?

В Волгоградской области заказчиком закупок по аренде и закупке камер фотовидеофиксации с апреля 2018 года является государственное казенное учреждение «Безопасный регион». Компания распоряжается миллардными бюджетами, но назвать ее деятельность прозрачной трудно даже с натяжкой. Только в 2022 году компания опубликовала 35 крупных госзакупок, совокупный бюджет которых составил 1,6 миллиарда рублей. В прошлом году речь шла о сумме в 1,3 миллиарда рублей. В обоих случаях львиная доля средств тратится на аренду и поставку комплексов фотовидеофиксации.

сайт безопасный регион закупки.jpg
При этом узнать, где по факту установлены эти самые комплексы, можно разве что из разобщенных публикаций в средствах массовой информации. На сайте обладминистрации страница ГКУ «Безопасный регион» выдает единственное слово "Информация" и ни одного адреса установки камер.

места размещения.jpg

На сайте самого госучреждения информация последний раз обновлялась летом прошлого года. Тогда же там был опубликован перечень адресов размещения передвижных комплексов фотовидеофиксации. Из них - 21 в Волгограде и чуть больше в области. Очевидно, что реальную картину это не отражает. К ведению "Безопасного города" относят и камеры видеонаблюдения с функциями распознавания лиц. И здесь картина аналогичная, хотя речь идет тысячах дорогостоящих комплексов. Вот только их количество лишь изредка можно узнать из официальных релизов. По состоянию на 1 мая 2022 года к комплексной информационной системе видеонаблюдения Волгоградской области подключено 1740 камер видеонаблюдения, из которых больше всего в Волгограде – 1149. 

сайт безопасный регион.jpg

При этом руководство бюджетного учреждения регулярно получает зарплату, размер которой впечатлит многих.

pfhgkfns ure.jpg

лица города безопасный регион.jpg

На что тратит деньги "Безопасный регион"

С начала 2022 года ГКУ "Безопасный город" провело несколько крупных закупок, касающихся комплексов фотовидеофиксации. Причем их не только брали в аренду, но и закупали, а также арендовали с последующей передачей в собственность ГКУ. Так, в сентябре 2022 года  на закупку 40 комплексов фотовидеофиксации  выделили 168 миллионов рублей из расчета 4,2 миллиона рублей за штуку. Контракт заключили по начальной цене с ООО "НПО Интеллектуальные технические системы". Компания, зарегистрированная в Москве, оказалась единственным участником торгов. Они же получили два контракта на выполнение работ по созданию и развитию интеллектуальных транспортных систем на территории Волгоградской и Волжской агломераций: ценой в 23,9 миллиона рублей и аналогичный контракт ценой в 237 миллионов рублей.

итс.jpg
В ноябре 2021 года контракт на поставку шести комплексов фотовидеофиксации на 17,3 миллиона рублей выиграло ООО "Лаборатория транспортных систем". Итоговая цена каждого комплекса составила примерно 2,9 миллиона рублей.  В обязанности исполнителя контракта входила установка и настройка комплекса. 
лтс.jpg
Параллельно ГКУ "Безопасный город" объявил в ноябре 2021 года закупку ценой в 221 миллион 439 тысяч рублей на аренду сроком на пять лет (до декабря 2026 года) 37 камер фотовидеофиксации с последующей их передачей в собственность ГКУ. Из 37 камер только одну планировалось установить в Вологограде, остальные - на трассах области. Контракт по начальной цене достался ООО "Лаборатория транспортных систем". Покупка и аренда каждой камеры обошлась бюджету в 5,9 миллиона рублей.  Если предположить, что 2,9 миллиона (как в предыдущей закупке) стоило купить и смонтировать сами камеры, то их аренда обошлась бюджету даже дороже, чем покупка - почти по 3 миллиона за пять лет эксплуатации каждой камеры.


аренда комп.jpg
В октябре того же года контракт на поставку пяти комплексов фотовидеофиксации на сумму 10,25 миллиона рублей выиграло ООО "Система", учредителем которого является Лаврентий Жебелев, сын ныне покойного настоятеля Казанского собора Вячеслава Жебелева. Каждый комплекс обошелся чуть дороже двух миллионов рублей.
система.jpg

ООО "Система" не первый раз выигрывает тендеры на поставку комплексов фотовидеофиксации. В 2019 году компания получила два контракта на оказание услуг по эксплуатации передвижных и мобильных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории Волгоградской области за 8,7 миллиона рублей и 19,5 миллиона рублей. В 2017 и 2018 году они тоже получали такие же контракты ценой в 12,9 и 5,5 миллиона рублей соответственно. Они же стали и первыми и единственными концессионерами по установке камер фотовидеофиксации.

Аренда или закупка?

С момента появления на рынке стационарных комплексов фотовидеофиксации в Волгограде так и не определились, сосредоточиться на закупке или их аренде. Но последний, самый крупный, контракт ценой 1,3 миллиарда рублей, победитель в котором еще не определен, предполагает исключительно аренду "штрафных" камер. На каждую область потратит за пять лет 8,6 миллиона рублей. А по истечении срока камеры останутся в собственности исполнителя контракта. Если ориентироваться на цены предыдущих закупок, сама камера обойдется поставщику примерно в три миллиона рублей, а еще 5,6 миллиона рублей область готова заплатить за аренду каждой камеры. 

Есть ли эффект?

Чиновники регионального комитета по транспорту и дорожному хозяйству не часто говорят об эффективности работы средств фотовидеофиксации. Гораздо чаще а публичном пространстве фигурируют аргументы о том, что устновка камер - забота о безопасности жителей и участников дорожного движения.
- Неотвратимость наказания нарушителей выступает значимым сдерживающим фактором, способствующим снижению числа нарушений, способствует повышению водительской дисциплины и культуры вождения, считают в региональном комитете транспорта и дорожного хозяйства.

Правда, большая часть волгоградцев так не считают, и это показал не один проведенный сайтом "Блокнот Волгоград" опрос.

камеры нужны.jpg
Последний отчет официальный отчет об эффективности работы комплексов фотовидеофиксации в регионе был сделан в середине августа 2021 года. Из него следует, что на тот момент в общей сложности на территории Волгоградской области функционировали 288 стационарных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. 

С января по июнь они зафиксировали более 550 тысяч нарушений, из которых большая часть - несоблюдение скоростного режима. На втором месте по частоте - проезд на красный свет, на третьем - выезд за стоп-линию и проезд по полосе для общественного транспорта.

Общую сумму выписанных за полугодие штрафов чиновники не озвучили, но несложно подсчитать, что в среднем каждая камера сгенерировала за этот период 1900 штрафов, в день - около 10 штрафов. Минимальное наказание за превышение скорости - 3000 рублей, выезд за стоп-линию оценивается в 800 рублей, движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на указанной полосе выльется в штраф в размере 1500 рублей. Таким образом, один день работы каждой камеры фотовидеофиксации в среднем может приносить штрафов от 30 тысяч рублей.  

В 2020 году в Волгоградской области 304 действующих на тот момент камеры фотовидеофиксации зафиксировали 2 405 454 нарушений ПДД, а водителям были выписаны штрафы на сумму 1 466 700 000 рублей. Таким образом, за год каждая камера зафиксировала штрафов на 4,8 миллиона рублей. Правда, далеко не все деньги поступят в бюджет. Так, по итогам 2020 года при сумме штрафов за нарушения ПДД в размере 1 466 700 000 рублей взыскано в бюджет всего 877 300 000 рублей.

Арифметика концессий на штрафах

На фоне концессий водоснабжения заключение концессионного соглашения с поставщиком автоматических комплексов фотовидеофиксации кажется каплей в море. Мало кто знает, что ООО "Система", один из первых поставщиков камер фотовидеофиксации в регион, в 2020 году заключило с комитетом информационных технологий администрации Волгоградской области концессионного соглашение сроком на семь лет, в рамках которого должно было установить 37 камер фотовидеофиксации и инвестировать в создание объектов концессионного соглашения не менее 274 977 000 рублей - по 7,4 миллиона рублей в каждую камеру в среднем. Также концессионер брал на себя обязательства осуществить государственную регистрацию созданного объекта информационных технологий в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и выплачивать концеденту плату концессионера в порядке и сроки, предусмотренные соглашением. 

инв кон.jpg

При этом сумма концессионной платы составила смехотворные 10 тысяч рублей в год.

плата.jpg

По завершении срока соглашения камеры должны были перейти в собственность региона. Взамен концессионер получал 27% от суммы наложенных установленных им камерами штрафов. При этом было неважно, сколько денег в реальности поступило в бюджет. По факту эта цифра всегда оказывается ниже, поскольку штрафы оплачивают не все, некоторые платят их со скидкой. Дальнейшие события показали, что концессионное соглашение оказалось не очень выгодным для региона.

Сейчас арбитражный суд рассматривает несколько исков от ООО "Система" к комитету информационных технологий. В них концессионер предъявляет комитету денежные претензии за неисполнение обязательств в рамках концессионного соглашения.

иски системы.jpg

В октябре 2021 года ООО "Система" выиграло суд с концедентом о взыскании 73,5 миллиона рублей - своей доли от суммы выписанных камерами штрафов менее чем за год. Оспорить это решение в кассационной инстанции у чиновников не получилось.   

системы иск 1.jpg

В июле 2022 года ООО "Система" обвинило комитет информационных технологий в пользовании чужими средствами и взыскало с них еще 3,4 миллиона рублей.

системы иск 2.jpg

Также в региональный арбитраж от ООО "Система" в июле этого года поступило исковое к Комитету информационных технологий Волгоградской области о взыскании задолженности за период с 1 декабря 2021 года по 30 июня 2022 в размере 28 754 731 руб. 50 коп., неустойки за период с 11.01.2022 по 22.07.2022 в размере 986 512 руб. 33 коп., а также судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 171 706 руб. Дата рассмотрения дела не назначена.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

камеры фотовидеофиксацииштрафы ГИБДДбюджет Волгоградской области
1
1