Волгоград Среда, 15 января
Общество, 08.12.2024 19:40

Борщев, Абдурахманов, Ульянов, Стеценко: что общего и как действуют эти люди

В Волгограде вновь обострилась ситуация, когда недобросовестные УК обманным путем пытаются привлечь под свое управление новые многоквартирные дома в Волгограде. В первую очередь жертвами могут стать жители многоэтажек. Последствия такого передела печальны прежде всего для жителей, которые лишаются качественного коммунального обслуживания, хотя поначалу им кажется, что все происходит для их блага.

«Блокнот Волгоград» уже писал о двух скандальных историях, когда для жильцов выбранных в жертвы домов разыгрывали целые представления. Цель при этом была лишь одна: создать видимость борьбы за права жильцов, устроить шумиху в сми или соцсетях, чтобы потом нагло сменить в доме УК на подконтрольную, часто используя при этом подлог и подделку подписей жильцов. Проблема в том, что громкие «коммунальные революции» в домах-жертвах устраивают не с целью улучшить жизнь жильцов в доме и навести порядок, а с целью завладеть денежными потоками с коммунальных платежей через подконтрольные УК. После УК-революционеров дом, как правило, остается в убитом состоянии и с долгами за услуги, потому что заниматься им на самом деле никто и не собирался. Цель организаторов — собрать деньги, а спустя несколько месяцев или лет благополучно уйти в банкротство.

Как это работает: история с крикливым активистом

Общее, что объединяет истории с коммунальными революциями — громкий скандал, с которого они начинаются. Целей такая шумиха преследует несколько. Первое — оказать воздействие на жильцов и довести ситуацию до абсурда. Второе — надавить на контролирующие органы, которые под прессом громкого скандала подключаются к травле выбранной в жертвы УК. Проблема в том, что большинство жильцов в такой ситуации не пытаются разобраться и вникнуть в ситуацию сами, а идут на поводу у эмоций и шумихи в СМИ. Тем временем рейдеры, пользуясь моментом, проводят в попавшем в скандал доме голосование по смене УК, часто с подделкой подписей. О том, что такое собрание было и закончилось сменой УК, жители узнают по факту, увидев в платежке название новой УК, а возможно, и новые тарифы на обслуживание помещений.

Типичный пример реализации описанной схемы «Блокнот Волгоград» описывал в прошлом году в истории про 14-подъездную девятиэтажку в Красноармейском районе по ул. 50-летия Октября, 17.  Скандал разгорелся после поста в соцсетях общественника Алексея Ульянова, который выступил в соцсетях якобы в защиту недовольных качеством работы действующей УК жителей. А вскорости под эгидой заботы о жителях огромного жилого дома прошло собрание жильцов по смене управляющей компании. Вот только голосовали за смену УК под видом жильцов сами бенефициары подконтрольной им управляющей компании, что так жаждала получить доступ к деньгам жильцов. К слову, жители домов уверены, что именно Георгий Борщев и Руслан Абдурахманов стоят за управляющими компаниями, которые неожиданно появляются после «общественников».

(Фото, переданное в редакцию жителями. В светлом пиджаке Георгий Борщев, в темной куртке Руслан Абдурахманов)

Мы подробно описывали и атмосферу угроз и запугивания, в которой проходило то самое собрание жильцов, и тех, кто за этим собранием стоял. Фигурантов многочисленных уголовных дел о мошенничестве в сфере ЖКХ Георгия Борщева, Александра Орешкина и Андрея Воробьева на том собрании представили как предпринимателей, а сами они не стеснялись голосовать как собственники данного дома. При этом забыв упомянуть, что за спиной у некоторых немалые реальные сроки, а интернет пестрит их уголовными «подвигами»: «В Волгограде учредителю «ЖилСоцГарантии» подконтрольной экс-депутату, дали реальный срок за злоупотребления»: наказания, связанные с лишением свободы  «В Волгограде осудили мошенника за обман директора УК на 5 млн рублей», «Волгоградец получил от директоров УК более 5 мил за «прекращение» проверок». Ничуть не стесняясь и действуя агрессивно, эти люди на  организованном ими же собрании жильцов пострадавшего дома выступили от лица собственников, которыми на самом деле не являлись. Но при этом активно тянули руки вверх во время голосования за смену УК под их руководством и за одновременное повышение тарифа на обслуживание.

При этом все было организовано так, что о смене УК и повышении платы, как и о проведении собрания собственников, эти самые собственники узнали уже по факту. А ведь, затевая этот коммунальный переворот с громких публикаций, общественник Ульянов говорил, что в доме нужно навести порядок. Порядок оказался с сомнительным «довеском».


На фото, переданном в редакцию жителями, слева Ульянов с Борщевым


На фото слева Георгий Борщев и в двойном овале братья Орешкины пытаются инсценировать собрание и голосование собственников. 


На фото: Борщев встречается с Ульяновым в день так называемого собрания собственников дома, спешно организованного после публикации Ульянова, где уже сам Борщев будет изображать собственника и активно голосовать.

Про волков в овечьих шкурах и восставших из мертвых жильцов

В истории с домом №3 по улице Тулака, о которой мы рассказывали совсем недавно, засветились другие «общественники», но результат оказался похожий. Там под видом благого дела заботы о жильцах бывшие сотрудники УК «Сириус» Виталий Стеценко и Ангелина Краснощекова прикрылись именем главы следкома Александра Бастрыкина, записав в его адрес обращение от лица жильцов дома. Как вы уже поняли, таковыми они на самом деле не являлись, но маскировка сработала. В обращении оба «активиста» потребовали проведения проверок в отношении действующей УК.


На фото: Краснощекова и Стеценко обращаются к Бастрыкину

Рьяно выступая от имени жильцов, оба забыли упомянуть, что в период работы в ООО «УК «Сириус» по Центральному району Волгограда правоохранительные органы возбудили более 20 уголовных дел по фактам подделки протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов по вопросам выбора в качестве управляющей компании ООО «УК Сириус». То есть опыт проворачивания афер с незаконной схемой УК у «активистов» за плечами немалый, а руки до сих пор развязаны. К слову, сказать Виталий Стеценко являлся не только директором, но и учредителем УК «Сириус».


На фото: Ульянов и Стеценко

В протоколе за выбор новой УК ООО «Волгосити хоум», сданном в Государственную жилищную инспекцию после похожим образом проведенного собрания, обнаружено огромное количество искажений. Чтобы собрать кворум для голосования, составители протокола увеличивали площади, принадлежащие собственникам и само количество проголосовавших собственников. Не постеснялись даже поставить подписи за жильцов, которые давно умерли. Увидев подписи «воскресших» родных в протоколе, собственники были шокированы наглостью авторов «коммунального переворота».

Тем временем ООО УК «Сириус» уже вступило в процедуру банкротства, где сумма требований кредиторов превысила 7,5 млн руб. Ранее Виталий Стеценко, являясь директором УК ООО «ЖилЭксперт» так же привел к банкротству и эту организацию. Средства собственников, которые люди перечисляли в счет оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций, ушли в неизвестном направлении, а задолженность УК перед РСО превысила 20 млн рублей.


На фото: Ульянов и Стеценко

Чего бояться и как действовать жильцам

Обе истории, несмотря на незначительные отличия в схемах, оказались едины в одном: после громкой шумихи людей, не давая повода на раздумья, а часто применяя обман, угрозы и подлоги, загнали в подконтрольные УК. Для многих собственников, понятия на имеющих о проведении собрания и о том, что вопрос ставился именно таким образом, происходящее стало шоком в том числе и из-за выросшей цифры в платежках. Качество оказываемых УК услуг при этом стало только хуже.

Есть подозрения, что в период предновогодних праздников и в начале года рейдеры под видом заботливых активистов продолжат атаки на приглянувшиеся им дома. Цель одна — устроить шумиху в сми по любому, даже надуманному, поводу, чтобы под шумок найти пару-тройку сторонников и провести видимость легитимного собрания по смене УК. Насторожиться нужно, если о вашем доме, до сих пор не отличавшемся глобальными проблемами, вдруг начнут трубить в сми, преподнося ситуацию как коммунальную катастрофу. Обращайте внимание, если в доме по квартирам начинают ходить незнакомые люди, наводя смуту и давая невыполнимые обещания в случае смены УК.

Рецепт в такой ситуации простой: общаться напрямую с действующей УК, не игнорировать объявления о проведении собраний собственников дома и дружить с соседями. Сообща проще противостоять рейдерам, которые не моргнув глазом, подделывают подписи, действуют угрозами и шантажом.


На фото: слева в верхнем углу Стеценко, справа в нижнем Георгий Борщев, по всей видимости, обсуждают детали новых делишек

На фото: Стеценко и Абдурахманов

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

УльяновБорщеврейдерствоАбдурахмановСтеценкоУК "Сириус"
4
0