Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 19.03.2024 13:00

Координатор программы «Здоровье нации» оценил организацию школьного питания в Волгограде

Координатор программы «Здоровье нации» оценил организацию школьного питания в Волгограде

Фото пресс-служба «Виво Маркет"

Волгоградский регион – один из самых успешных в сфере организация социального питания. Так считает врач с двадцатилетним стажем, многодетный отец и гость комбината «Виво Маркет» Сергей Николаевич Шагеев. Кроме того, он является координатором общероссийской программы «Здоровье нации» и не понаслышке знает, как важно правильно, вкусно и полезно кормить подрастающее поколение России.




– Какое впечатление произвела на вас посещение производства комбината питания? Что запомнилось больше всего?

– Впечатления самые положительные. Во-первых, сразу видно, что люди, которые здесь работают – заботятся о здоровье детей. Они выполняют важную миссию делать мир лучше. Это чувствуется на всех уровнях. Как у руководства предприятия, так и у обычных работников.

Мне очень откликнулось такое отношение. Очень четкая и правильная организация всех процессов: начиная с приемки продуктов, их отчистки, сортировки, заканчивая выпуском готовой продукции.

Везде идеально чисто. А чистота – это неотъемлемая часть организации питания.

Люди здесь добродушные с горящими глазами. Видно, что они хотят работать и делать лучшее! Каждый радеет за свое дело. У многих большой опыт и стаж работы в сфере питания.
Также приятно поразила организация труда. Есть уголки для отдыха, в которых работники могут почитать, поиграть в теннис, просто посидеть и отдохнуть.
Очень важно отметить, что многие процессы автоматизированы. Для такого большого города, как Волгоград, – это залог того, что будут соблюдаться все необходимые технологии и в факторе питания не будет никаких нарушений.




– На что вы, как многодетный отец, обращаете внимание в первую очередь, когда речь идет о питании для детей?

– Как говориться, яблоко от яблони не далеко падает. Так и культура питания идет из семьи. Если родители предпочитают фаст-фуд, много специй, острую и сладкую пищу, то и дети будут есть то же. Часто бывает, что приходя в школьные столовые, ребята не едят то, что предлагают операторы питания, потому, что привыкли к другому.
Я, как врач считаю, что если вы хотите, чтобы ваш ребенок правильно питался, то нужно начинать с себя.

– Оцените со стороны: как в Волгоградской области организовано социальное питание?

– На высшем уровне! Оператор питания стремиться сделать лучшее меню, которое будет соответствовать нормам СанПИНа и нравится детям.  Отрадно видеть, что «Виво Маркет» тесно сотрудничает с родителями, учителями и самими детьми. Это взаимодействие чрезвычайно важно.

Я крайне редко встречаю такой подход в других регионах. На одной площадке встречаются конечные потребители продукта (школьники), организаторы процесса (директора, организаторы питания) и органы власти. И они в открытую, глядя друг другу в глаза обсуждают все важные вопросы. Такие мероприятия делают лучше не только питание, но и в целом мир. Рождаются новые идеи, воплощаются желания.

Программа здорового питания «Здоровье нации» реализуется во многих регионах страны. Но не во всех. И хочется отметить, что в Волгоградская область – один из самых успешных примеров.



– Какие проблемы вы видите сейчас в школьном питании? Как их можно решить?

– Одно из самых частых обращений идет от родителей особенных детей. Тех, для кого необходимо определенное питание. Например, ребятам, страдающим диабетом, не всегда подходит то, что выдают в школьных столовых. Для того чтобы реализовать проекты отдельного меню для них, нужно провести очень серьезную, комплексную работу, в которой должны принять участие все причастные к процессу питания структуры.  Важно межведомственное взаимодействие: врачей-диетологов, Роспотребнадзора, органов власти, организаторов питания, школьного руководства.

Здоровье человека закладывается в детстве. Важна физическая активность, правильное питание, режим дня и многое другое. Как точно отметил Сергей Николаевич – истоки всего лежат в семье. Но в определенное время дети проводят много времени в школе, где ответственность за их здоровье несут педагоги и организаторы питания. И было приятно узнать, что врач с многолетним стажем, отец четверых детей так высоко оценил работу комбината «Виво Маркет», который обеспечивает сотни школ и детских садов по Волгограду и области.
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

школьное питаниепитание школьниковВиво Маркетздоровье детейздоровье нацииВолгоград
1
1